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요리열전/굴소스 요리

전복초 * 부모님을 위한 환절기 보양식 만들기




부모님께 만들어 드리면 좋은

달달 짭조름한 대표 보양식

전복초 레시피



*

안녕하세요. 소스킹입니다.


요즘은 갑자기 덥고 습해져서

기운도 축축 처지고 입맛도 사라지는

날씨가 계속 되고 있습니다.



지난 주말에는 환절이 날씨 변화 때문인지

기운이 없어보이는 부모님들을 위해

특급 보양식을 만들어 드렸습니다.








소스킹의 깜짝 보양식

효도선물 전복초 레시피

오늘은 보양식 레시피를

소개하겠습니다!









< 전복초 레시피 재료 소개 >


* 재료

전복 7개, 은행 7알, 대추 2개

다진 잣 약간 (생략 가능)



* 양념

이금기 프리미엄 굴소스 2 큰 술

설탕 1 큰 술, 청주 2 큰 술

물 1 컵 (200ml), 말린 고추 1개

생강 1 톨







*

환절기를 맞이해 부모님께

선물해드리면 좋은 건강 보양식

전복초 레시피를 소개합니다.




1

먼저 전복을 손질하겠습니다.


조리용 솔 또는 칫솔을 이용해

전복에 묻은 이물질을 닦아내고

살과 껍데기 사이에 숟가락을 넣어

힘을 주어 살을 들어내듯

분리해주세요!


전복 손질은 다양한 방법이 있지만

저는 숟가락을 이용하는게 가장 좋더라구요!



그리고 가위를 이용해

껍질에 붙어있는 관자를 잘라서

분리해도 좋습니다.




껍질은 버리지 않고

깨끗이 씻어 따로 보관해주세요.





2

전복의 내장을 제거한 후

입을 V(브이)자 모양으로 자르고

잘라낸 입 부분을 눌러 선홍빛의

불순물을 제거합니다.





3

전복의 빨판 부분에 0.5cm 폭의

격자 무늬로 전복의 1/2 깊이까지

칼집을 내 주세요.





4

끓는 물에 은행을 넣어 

약 30초간 데쳐 껍질을 제거하고

대추는 돌려 깎아 씨를 발라내고

4등분해서 준비해주세요.





5

냄비에 양념재료와 전복, 은행, 대추를 넣고

센 불에 끓으면 중약불로 줄여 중간중간

뒤적이며 10분 간 졸여주세요.


껍질에 전복초 은행, 대추를 올린 후

다진 잣을 솔솔 뿌리면 완성입니다!










전복초는 궁중의 대표 보양식으로

간단하지만 보양에는 아주 좋다고해요! ㅎㅎ


이금기 굴소스를 넣어

해산물과 너무 잘 어울리는

감칠맛을 듬뿍 준 소스킹의 전복초!



*

점점 입맛이 떨어지는 요즘

굴소스를 넣은 전복초를 이용해

간단한 보양식 레시피 어떠세요? :) ㅎㅎ