아삭한 청경채와 맛있는 소고기의 만남. 소고기 청경채 볶음
집에 부채살이 남은 게 있어서 청경채를 넣고 볶음으로 만들어 봤어요.
만들면서 생각해 보니 잡채용으로 채썰어 놓은 돼지고기를 응용해도 괜찮겠더라구요.
사실 레시피는 이것 하나 있으면 다른 걸 응용해서 또 다른 레시피를 만들고 그러잖아요~
만들어서 접시에 담으니 좀 있어보이고..좋습니다~ㅎㅎㅎ
자~
멋진 중화요리
소고기 청경채 볶음 시작해 볼게요!
담백한 맛 소고기 청경채 볶음
재료
소고기(어느 부위나 크게 관계 없음)
청경채
표고버섯
홍고추
물 2큰술
녹말가루 1큰술
양념
굴소스 1큰술
두반장 1/2큰술
청주 1큰술
설탕 1/2큰술
물 2큰술
간장 1/2큰술
후추
식초 1/2큰술
녹말가루 1큰술과 물 2큰술을 섞은 후 30분쯤 지나서 녹말이 가라 앉으면 위에 뜬 물을 버리고 준비합니다.
소고기는 한입 크기로 썰어주세요.
청경채는 1개를 8등분 하여 준비해 주세요.
표고버섯을 썰어주세요.
홍고추도 썰어줍니다.
소고기에 녹말앙금과 간장 1/2큰술, 후추를 넣고 살살 버무려 주세요.
볼에 굴소스 1큰술, 두반장 1/2큰술, 청주 1큰술, 설탕1/2큰술, 물2큰술을 섞어주세요.
끓는 물에 소금을 넣고 청경채를 줄기부터 먼저 넣어 살짝 데친 후 물기를 빼주세요.
팬에 기름을 두르고 양념한 고기를 볶아 주세요.
고기가 어느 정도 익으면 표고버섯, 홍고추와 만들어 둔 양념장을 부어 센불에 볶아주세요.
양념이 살짝 졸아들면 식초를 1/2큰술 뿌린 후 살짝 더 볶아 주세요.
접시에 예쁘게 담아내면 완성~!!
먹음직 스럽죠?
참 잊기 전에 좋은 요리팁 몇가지 알려드릴게요.
고기 볶음 요리할 때 기억하고 있으면 좋은 Tip
고기 볶음요리에서 마지막에 식초를 살짝 뿌려 볶으면 잡내가 없어져요.
녹말앙금을 고기에 버무려 볶으면 고기가 더 윤기 있고 쫄깃해져요.
고기는 홍두깨살을 얇게 썰은 것이나 불고기용의 얇은 고기를 이용하시면 좋아요.
따끈한 밥 위에 담백한 소고기 볶음과 아삭한 청경채 올리고
한숟갈 먹으면...
음~ 정말 맛있겠죠?
위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 커피콩님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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