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이금기 이야기/이금기 이야기

[소스킹과 함께하는 이금기 탐방 ④] 이금기 소스로 봄향기 가득한 식탁 만들기

 [소스킹과 함께하는 이금기 탐방 ④]

 

이금기 소스로 상큼함 가득한 건강 식탁 만들기

 

 

 

안녕하세요 소스킹이에요^^

후아~

오늘 하늘이 완전 맑네요!!

돗자리 들고 나들이 가고 싶....지만 현실은 책상 앞이군요.

 

안습

 

 

 

소스킹과 함께하는 이금기 탐방, 네번째 시간인데요.

이번 편에서는 예고 드렸던대료 이금기 소스를 이용한 맛있는 레시피를 소개해 드릴게요.

 

오늘은 이금기 중화두반장과 중화매실소스를 이용해서 간단하게 식탁을 꾸며볼게요.

 

 

 

먼저 요리에 사용될 이금기 소스부터 소개합니다.

 

 

 

이금기 중화 두반장 소스는 고추와 콩을 주원료로 만들었어요.

고추장과 유사한 맛이지만, 고추장보다 텁텁함이 적고 더 칼칼한 맛을 내기 때문에

생선찌개나 해물탕 등에 넣으면 깊은 감칠맛은 물론 시원하면서 강한 매운맛을 내준답니다.

 

 

이금기 중화 매실소스는 절인 매실과 생강, 고추를 이용해 만든 소스에요.

 

매실을 주원료로 하는 점에서는 한국의 매실청이나 매실액과 비슷해 보일 수 있지만

생강, 고추, 쌀식초 등의 재료가 소소하게 가미되어 다양한 레시피에 사용할 수 있답니다.

 

 

자~ 그럼 이 두가지 소스로 어떤 요리를 만들어 볼까요?

 

 

 

 

두반장 봉골레파스타

 

두반장에 바지락을 넣고 만든 깔끔하게 매콤한 봉골레 파스타에요.

 

제철음식인 바지락에 매콤한 두반장과 청양고추를 넣어 만든 파스타인데요.

사랑하는 연인과 싸웠을 때 어떻게 화해할까 고민이시라면..

요 레시피를 한번 써보세요~ㅎㅎㅎ

 

 

 

두반장 봉골레파스타 만드는 법

 

1. 볼에 바지락이 잠길 만큼의 물을 담고 비벼가며 씻은 후

체에 받쳐 흐르는 물에 헹궈 그대로 물기를 빼주세요.

 

2. 양파는 05.cm두께로 채 썰고, 마늘은 얇게 편으로, 청양고추는 송송 썰어주세요.

 

3. 끓는 소금물(물 10컵+소금 1큰술)에 스파게티를 펼쳐 넣고

포장지에 적힌 시간에서 1분을 제외하고 삶아 체에 받쳐두세요.

이때 스파게티 삶은 물 3/4컵(150ml)은 따로 덜어주세요!!

 

4. 깊은 팬을 달궈 포도씨유를 두르고 마늘을 넣어 중간 불에서 1분,

양파, 청양고추를 넣고 1분간 볶아주세요.

 

5. 바지락, 청주를 넣고 센불로 1분,

스파게티 삶은 물3/4컵(150ml)을 넣어 뚜껑을 덮고 중간 불로 2분간 끓여주세요.

 

6. 스파게티, 두반장 소스를 넣고 중간 불에서 1분 30초간 볶은 후

불을 꺼준 다음 통후추 간 것을 넣어 섞어 주세요.

 

 

 

 

 

그럼 이번엔 두반장 봉공레파스타와 같이 곁들여 먹기에 좋은 샐러드 요리 하나 소개할게요.

 

 

 

 

봄동 딸기샐러드

 

상큼한 봄동과 달콤한 딸기를 넣은 샐러드에요.

푸실리를 같이 넣어 많들었는데요.

더 가볍게 드시고 싶다면 푸실리를 빼셔도 좋아요.

 

 

 

봄동 딸기샐러드 만드는 법

 

1. 푸실리 삶을 물(10컵)+소금(1큰술)을 끓여주시고,

딸기는 씻은 후 체에 받쳐 물기를 없앤 다음 길이로 4등분 해 주세요.

 

2. 봄동은 잎을 한장씩 떼어낸 후 길이로 2등분해 3cm두께로 썰어주세요.

 

3. ①의 끓는 물에 푸실리를 넣고 포장지에 적힌 시간대로 삶아

체에 받쳐 그대로 불기를 빼주세요.

 

4. 작은 볼에 뜨거운 생수 1큰술+차가운 생수 1큰술, 매실소스를 넣고 섞은 다음

나머지 드레싱 재료를 넣고 섞는다.

이때 미실소스를 물과 먼저 섞어야 덩어리지지 않아요!

 

5. 그릇에 봄동, 푸실리, 딸기를 담고 ④의 드레싱을 곁들여 주세요.

 

 

 

 

바지락 효능

3월~5월이 제철인 바지락은 타우린이 풍부해 다이어트에 효과적이라 많은 관심을 받고 있는데요.
날씨의 변화로 오는 피로감 극복이나 무기력증 해소에 제철음식을 먹는 것도 도움이 된다고 하는데요.

 

바지락은 칼로리와 지방 함량(전체의 1.2% 정도)이 낮아 다이어트 식으로 좋고,

육질 속 메티오닌은 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 한답니다.


바지락의 타우린 함량은 100g당 1052mg으로 정말 많이 함유되어 있는데요.

타우린은 간의 해독기능을 강화시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 피로회복에 좋다고 해요.

 

 

 

봄동 효능

봄동은 퀘세틴과 캠페롤 아릴이소시아네이트가 풍부해 항암에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있는데요.
채소임에도 불구하고 철이 풍부하고 비타민 C가 많아 철 흡수에도 도움을 준다고 해요.

그래서 빈혈이 있는 분들께는 정말 좋은 채소지요.

 

봄동의 비타민 C햠량은 오렌지의 2배나 된다고 하네요.

또 봄동에는 대표적인 항산화 영양소인 비타민 A와 베타카로틴이 풍부해

면역력 증진과 시력에도 아주 좋다고 합니다.

 

 

 

맛있고 제철음식으로 건강도 챙기고

풍성한 식탁 꾸며보세요~!

 

 

소스킹은 이금기 소스의 맛있는 레시피로 다시 찾아올게요!

 

샤방

 

 

 

 

2015/05/17 - [이금기 이야기/이금기 이야기] - [소스킹과 함께하는 이금기 탐방 ③] 이금기 소스의 스펙과 영양성분