본문 바로가기

이금기 이야기/이금기 이야기

소스혼합 ~ 쿠킹 & 크리에이션

 

쿠킹 & 크리에이션 : 소스혼합이 주는 요리의 영감

 

 

 

 

 

 

콜라와 굴소스을 섞는다?  간장과 레몬주스의 혼합은 어떨까?  진간장과 산딸기소스는? 

 

전통적인 맛이라는 테두리를 벗어나 두가지 이상의 소스를 섞는 것만으로도 전혀

생각해보지 않았던 완전히 다른 새로운 맛을의 창조적이고  혁신적인 양념의 결합으로 이끈다. 

 

규칙에 얽매이지 않는 요리사들이 따르는 이 크로스오버(절충) 추세를 따라 소스 혼합을 즐겨보자!

요리법에서 양념은 일상적인 보조의 역활이었다; 하지만 그것의 기능은 맛있는 음식의 원천되는 심오한 것이다.

경험이 풍부한 요리사는 "좋은 소스가 훌륭한 음식을 만든다"는 개념을 이해하고 있다.

 

이금기 굴소스를 예로 들자면 약 4kg의 신선한 굴에서 400g의 축출물을 만들기에 소스가 굴의 향이 강하고

탄산 음료나 쥬스와 같은 다른 소스와도 잘 어울려 맛있는 음식을 만들 수 있다.

 

 

 

 

 

콜라

 

닭고기를 콜라와 간장으로 재우는 것을 시도해보자. 굴소스와 콜라의 조화는

음식의 향을 이끌어 내는 것으로 잘 알려져있다.

 

콜라를 첨가하는 것은 맛을 향샹시킬 분만 아니라 소다가 고기의 질감을 부드럽게하고

갈비가 구운 뒤에도 부드럽게 유지되도록 해준다.

 

굴소스와 콜라의 홉합은 소스믹스란 현존하는 개념의 돌파구가 되었고

돼지갈비의 맛을 향상시키고 고기맛을 더 살려주었다.

 

 

 

 

 

유자차

 

한국의 유자차는 굴의 달콘함과 포메롤의 좋은 향기를 모아 놓은 것으로

체내의 과한 열을 없애주고 뜨거운 여름 더위를 이기는 데 적합하다.

 

굴소스와 섞어 차가운 과일에 샐러드 드레싱으로 사용하면 더운 여름에 시원한 느낌을 줄 뿐아니라 미용에도 좋다!

 

 

 

 

 

사과 사이다 식초

 

샐러드 드레싱에 항상 쓰이는 적포도주 + 식초와 달리

사과  + 사이다 + 식초는 질감이 가볍고 부드러운 맛을 지녔다.

 

그것의 가벼운 색상과 과일향은 굴소스와 완벽한 조화를 이룬다.

신선한 야채 샐러드나 해산물에 더하면 신선하고 차가운 느낌을 준다. 

 

 

 

 

블랙베리소스의 치킨 스테이크

 

치킨스테이크를 프리미엄 굴소스로 요리하는 것은 이미 동서양 접목의 퓨젼요리로 알려졌다.

이제 한걸음 더 나가 새롭게 블랙베리 쥬스와 프리미엄 굴소스를 섞어보자.

이 혼합소스는 새콤, 달콤한 맛을 더할 뿐 아니라 신선한 과일향에 풍부한 굴소스향을 준다.

황금색이 될 때까지 구운 치킨스테이크위에 적밤색의 소스를 더하면 그 멋진 색상에 입에 침이 고일 것이다!