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이모저모/요리팁

토마토 다이어트 효과와 칼로리, 그리고 케찹의 유래 이야기

 

 

 

토마토가 가지고있는 다이어트의 효과,

그리고 케찹의 효능에 대한 이야기

 

 

토마토는 이미 10대 슈퍼푸드 중 하나라 불리울 만큼 몸에 좋은 음식으로 통하죠.

 

토마토가 빨갛게 익어 갈 수록 의사의 얼굴이 하얗게 질려간다는 속담도 있답니다!

 

우선 토마토는 100g당 14kcal (커다란 토마토 250g 기준 50Kcal)로

초 저칼로리, 방울토마토도 1개당 2~3칼로리밖에 되지않아

아무리 배부르게 먹어도 살찔 걱정이 전혀 없어요.

 

수분함량이 95% 정도로 매우 높고 식이섬유가 풍부해서

변비 예방에도 매우 효과적이고, 각종 비타민 성분과 항산화 물질이 풍부해

피부 건강에도 좋다는건 너무나 잘 알려진 사실!

 

토마토를 먹으면 먹을 수록 예뻐진답니다 :)

 

 

 

 

 

토마토, 다이어트와 피부미용 효과외에도 다른 효능은?!

 

토마토의 라이코펜은 항산화 기능 외에도 항암효과가 있어요.

여성의 경우 유방암, 남성의 경우 전립선 암의 예방 효과를 볼 수 있답니다.

 

비정상적 돌연변이 세포의 생성을 억제하고, 혈전생성도 막아주기

때문에 암은 물론 각종 성인병을 예방하는데에도 도움을 주죠.

 

실제로 토마토를 평소에 많이 먹는 사람이 그렇지 않는 사람에 비해

전립선암 발병률이 24~36% 가량 낮게 조사되었다는 연구결과가 있습니다.

 

하루에 토마토를 2개만 먹어도 일일 비타민C 권장량은 다 채운답니다.

 

또! 토마토에 들어있는 비타민K의 경우 몸을 나트륨을 체외로

배출시켜주며 혈압을 낮춰주는데도 기여를 해주죠.

몸이 잘 붓는 체질, 혈압이 높은 분들은 토마토를 많이 드세요 :)

 

 

토마토! 더욱 효과적으로 섭취할려면?

 

보통의 채소는 가열할 수록 영양소가 파괴되는 반면에

토마토는 가열하는게 더 좋은 채소랍니다. 불에 토마토를 볶을 경우

라이코펜 함량이 배로 많아지기 때문에~ 조리 하는게 더욱 좋아요.

 

생으로 먹어도 맛있지만 소스나 볶음류로 만들어먹는게 더 맛있잖아요? ^^*

 

 

 

 

 

 

그런 토마토소스의 효능을 간편하게 느낄 수 있는 토마토 소스 케찹!!

바다를 건너 홍콩에 가면 그곳에 이금기 케찹소스도 있어요 :)

굴소스나 두반장 등 중화요리 소스만 있는 줄 아셨죠?! ㅎㅎ

 

 

그런데 여러분... 그거 아세요? 토마토가 원래 약으로 특허받은 식품이랍니다.

요즘 시판되고있는 토마토케첩은 달달하고 상큼한 맛을 강조하고 있지만

과거 약으로 쓰이던 케찹은 지금보다 맛은 살짝 떨어졌겠죠? ^^;

 

 

 

 

 

 

케찹이라는 말은 중국인들이 가장 먼저 썼다고 알려져있어요.

 

17세기 중국인들이 어류에 식초, 소금 등의 향신료를 넣어 톡톡 쏘는 맛의 소스를 개발한것이

그 시초라고하는데... 케찹의 조상에는 토마토가 들어가있질 않네요. ^^

 

이 케찹이 말레이시아로 전파되고, 싱가포르 상인들에게 넘어가면서~

나중에는 유럽, 영국에까지 전파되었다고 하는데요...

 

이때까진 케찹의 종류가 레몬, 생선, 굴, 토마토 등 종류가 여러가지 있었다고 합니다.

 

그러다 19세기, 토마토케찹 회사의 창업주인 헨리 하인즈가

토마토에 설탕을 첨가하고 농도를 걸쭉하게 만든, 기존 케찹과

다른 느낌의 상품을 판매하면서, 지금 이러한 스타일의 토마토소스가

케찹이라는 이름으로 널리 알려지게 된것입니다.

 

케찹 유래에 힌트를 얻어 이금기에서 굴케찹을 만들어보는건 어떨지?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

똑같이 케찹이라는 이름 아래에 판매되고 있다고 효능과 맛까지 같지는 않죠~!!

 

이금기 케찹은 최고급 품질의 토마토만을 엄선하여 만들었으면서,

색소나 방부제를 넣지않아 건강에 좋은 고급 케찹이랍니다.

 

 

 

 

 

아직은 저 멀리 바다건너 겨우 만날 수 있는 친구지만,

곧 우리 한국인들의 식탁 위에도 이금기 케찹이 오를 날이 올거에요 :)