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이금기 이야기/이금기 뉴스

[김호진의 미각 여행]선재 스님에게 배우는 사찰의 봄나물

[김호진의 미각 여행]선재 스님에게 배우는 사찰의 봄나물


레이디경향 | 입력 2015.03.02 16:06




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진정한 슬로푸드인 사찰 음식을 통해 건강한 먹을거리란 무엇인지에 대해 이야기를 나누고,

쉽게 따라 만들 수 있는 사찰의 봄나물 요리를 배웠다.



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선재 스님의 요리를 응용해 채식주의자를 위한 버섯 향 소스 볶음단호박국수를 만들어봤다.

단호박국수는 배운 대로 면발을 뽑아 삶은 뒤 유채나물과 숙주나물, 모시조개, 새우, 만가닥버섯, 양파 등을 넣고

여기에 풍미가 좋은 버섯 향 소스로 맛을 낸 것.

버섯 향 소스는 굴 소스보다 순하고 짜지 않으며 버섯 특유의 향이 감돌아 감칠맛을 높여준다.

재료는 원하는 대로 넣고, 국수 대신 우동을 넣어 볶아도 좋으며,

접시에 음식을 담은 뒤 가쓰오부시를 얹으면 별미 요리로 그만이다.




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버섯향소스 볶음단호박국수





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Tip


맛내는 비법으로 추천하는 이금기소스의 버섯향소스.

채식주의자들을 위한 소스로, 풍부한 버섯 향이 농후한 풍미를 더한다.

맛이 순하고 담백해 볶음 요리를 할 때 간장 대신 넣으면 풍미가 풍부해져 음식의 감칠맛이 더욱 살아난다.






기사출처: http://media.daum.net/life/food/photo/newsview?newsId=20150302160608708





2015/02/16 - [이금기 이야기/이금기 뉴스] - [매거진 ize] 혼자 먹는 사람들, ‘먹방’을 봅시다