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콩나물죽/콩나물 김치죽/얼큰 콩나물김치죽

 

 

 

어제부터 감기 기운이 있더니 하룻밤 자고 나서 더 심해져 콧물이 주르륵 주르륵..

머리가 지끈지끈해서 아침을 먹기 해야겠는데..

뭘 먹으면 좀 넘어갈까 싶다가 콩나물 김치죽이 생각났어요~

콩나물국에 맨밥은 먹기 좀 깔깔할 것 같고 해서

두반장소스 넣고 콩나물죽을 끓였더니 입맛도 당기고 잘 넘어가네요~

어여 감기가 떨어지길~~~워히~~

 

 

 

 

재료: 콩나물 한줌, 김치 1장, 불린쌀 150g정도, 대파 약간, 멸치육수 500ml 정도, 두반장소스 1큰술, 국간장 1큰술

 

1. 먼저 냄비에 들기름을 약간 두르고 김치와 불린쌀을 넣고 볶습니다.

 

 

 

 


 

2. 두반장소스를 1스푼 넣고, 육수를 부은 뒤 끓여줍니다.

 

 


 

 



 

3. 밥알이 어느 정도 익고, 국물이 반 정도로 줄면 콩나물을 넣고 저어가며 끓여줍니다.

 

 


 


 

4. 밥알이 어느 정도 퍼지고, 콩나물이 다 익으면 대파를 넣고 조금 끓이다가 그릇에 담아냅니다.

 

 


 



 



 감기로 냄새가 많이 느껴지지는 못하지만...ㅠ.ㅠ

얼큰하고 후루룩 넘어가는 콩나물김치죽 맛에 한 그릇 뚝딱하고 나니 힘이 좀 생기네요~

 

 


얼른 감기여, 낫거라~~

혹시나 저처럼 감기로 고생 중이시라면 콩나물김치죽 한번 해드셔보세요~

 

 

 

 






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