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이모저모/여행&생활정보

육식에 대한 흔한 편견. 다이어트와 건강에 육식이 나쁘다?

채소는 건강에 좋고 고기는 건강에 좋지 않다?

 

육류에 대한 대표적인 편견 중 하나인데요.

 

전문가들의 얘기에 따르면 육류는 단백질이 풍부한 음식으로,

채소만으로는 섭취할 수 없는 영양소가 많다고 합니다.

 

 

성장기에 있는 청소년이나 어린이들의 경우

육류의 고른 섭취는 필수인데요.

 

성장호르몬이 단백질에 의해 자극되고 분비되기 때문이에요.

반대로, 지방질과 당분을 과하게 섭취하면 성장호르몬의 자극, 분비가 억제된다고 합니다.

 

그래서 가능한 붉은 육류를 먹을 땐 지방을 제거하고 먹고,

흰색 육류는 닭, 오리 등의 살코기를 섭취하는 것이 좋다고 하네요.

 

 

 

 

 

다이어트 중에는 붉은 육류 대신 흰색 육류의 섭취를 권하는데요.

 

흰색 육류는 붉은 색 육류보다 지방이 적게 있지만 다른 영양가는 거의 같아요.

그래서, 다이어트 중인 사람은 주 단백질 공급원으로 흰색 육류를 선택하는 것이 좋고,

먹을 땐 껍질을 제거하고 먹는 게 좋다고 합니다.

껍질엔 포화지방산이 많기 때문이에요.

이렇게 먹으면 칼로리도 더 줄일 수 있답니다~

 

일반 성인에게 하루 필요한 단백질 섭취량은 체중 1kg당 0.8g정도라고 해요.

예를 들어 체중이 70kg인 보통 성인에게 필요한 단백질 양은 56g인거죠.

 

육류는 더이상 다이어트의 적이 아니랍니다~

적절한 단백질 섭취로 몸매 관리와 건강까지 한꺼번에 잡으세요~!!