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이제 버리지 마세요! 먹고 난 달걀껍질을 재활용하는 지혜

이제 버리지 마세요!

먹고 난 달걀껍질을 재활용하는 지혜






달걀은 단백질이 풍부할 뿐 아니라 무기질과 비타민 등 우리 몸에 좋은 영양분이 가득한 식품인데요.

요즘 많은 분들의 관심대상인 나트륨도 적고,

해독작용도 해서 술 마실 다음날엔 날달걀을 깨서 먹으면 도움이 된다고 합니다.






이렇게 유익한 달걀이 사용하고 나면 천덕꾸러기 신세가 되는데요.

바로 먹고난 달걀 껍질 때문인데요.


달걀껍질은 버릴 때 음식물로 분류되지 않기 때문에 쓰레기로 버리게 되는데요.


이 달걀껍질을 유용하게 재활용할 수 있는 방법이 있답니다.


간단하지만 실생활에서 유용하게 사용할 수 있는 팁 몇가지 알려드릴게요.





 




깨끗하게 씻을 수 있어요.


부순 달걀껍질을 양파망에 넣고 그릇을 씻으면 철수세미 대용으로도 좋구요.

그릇의 찌든 때를 깨끗하게 닦아낼 수 있답니다.

특히 칼날 때문에 씻을 때 신경 쓰이는 믹서기나 물병처럼 입구가 좁아 씻기가 힘든 경우엔

달걀껍질을 부순 다음 물을 넣고 흔들면 깨끗하게 씻을 수 있어요.

이때 세제를 같이 넣어도 되고, 아니면 베이킹파우더나 구연산을 조금씩 넣어도 된답니다.


소스킹은 집에서 달걀껍질이랑 베이킹파우더를 같이 해서 사용하거든요.

정말 깨끗하게~ 후려~언 하게 씻겨져요~ㅎㅎ




커피맛을 부드럽게 해줘요.


원두가루에 깨끗이 씻어서 말린 다음 곱게 빻은 달걀껍질을 한 티스푼 넣어주세요.

달걀 껍질의 알카리성 탄살칼슘이 커피의 산성도를 낮추기 때문에 좀 더 부드러운 맛을 만들어 준다고 해요.




화초의 벌레를 쫓아줘요.


집에서 화분에 기르는 꽃이나 야채들에 벌레가 생기면..매번 약을 치기도 힘들고..

참 골치가 아픈데요.

이때 달걀껍질을 잘게 부순 후 야채나 화초 주위에 뿌려두면 벌레들이 잘 다가오지 않는다고 해요.

벌레들이 달걀의 냄새를 싫어한대요~ㅎㅎ




보습효과, 각질제거로 피부관리에도 Good


달걀껍질의 안쪽에 있는 하얀 막에는 히알루론산과 같은 영양 성분이 들어있어서 보습에 효과가 있다고 해요.

이 막을 떼어서 건조한 손톱이나 발톱에 올려두면 톡톡한 보습효과를 볼 수 있답니다.


또 각질제거에도 사용할 수 있는데요.

달걀껍질을 잘게 부순 다음 달걀 흰자 1개와 섞어 거품을 낸 뒤에 얼굴에 발라주세요.

마를 때까지 10~15분정도 기다린 다음 따듯한 물로 씻어내면 된답니다. 이때 피부의 각질이 달걀껍질 때문에 떨어진다고 해요. 


이 뿐만 아니라 달걀껍질에 있는 칼슘은 세포 재생을 도와주고 피부톤을 정리해 준다고 하니..

참 이뻐하지 않을 수 없죠?


하지만 달걀껍질을 사용할 때 꼭 주의해야 할 점이 있는데요.

잘못하면 날카로운 달걀껍질 때문에 얼굴에 상처가 날 수 있기 때문에 반드시 곱게 빻아서 사용하시구요

각질제거용으로 사용하실 땐 너무 세게 문지르지 마세요!!




표백제로도 좋아요.


흰 옷을 빨때 달걀껍질을 양파망에 넣어 같이 세탁하면 더 하얗게 빨 수 있다고 합니다.




퇴비로도 아주 좋아요.


달걀껍질엔 미네랄이 풍부해 건강한 흙을 만들어 준다고 해요.

잘게 부순 달걀껍질을 화분이나 텃밭에 뿌려주면 효과적이라고 합니다.




달걀껍질을 이용해서 나만의 텃밭, 정원을 만들어요.


처음 씨앗을 뿌려 모종을 키울 때 달걀껍질을 예쁘고 유용하게 사용할 수 있어요.

쉽고 간단하게 나만의 작은 텃밭이나 정원을 꾸밀 수가 있답니다.



먼저 달걀껍질을 깨끗하게 씻어주세요. 이때 안쪽에 있는 하얀 막은 살짝 떼어내주세요.

숟가락을 이용해 흙을 조금 넣고 물을 한스푼 정도 넣어 흙을 적셔주세요.

그런 다음 모종할 씨를 넣은 다음 그 위에 흙을 살짝 덮어주세요.

마지막으로 물을 조금 더 부어주세요.


달걀껍질의 아래부분에도 작은 구멍을 하나 만들어 주시는거 잊지 마시구요.

 


달걀을 담았던 틀을 버리지 말고 요렇게 같이 재활용 하면~

예쁜 화분처럼 장식도 되구요.




 


모종한 씨앗의 이름을 달걀껍질에 써놓을 수도 있어요~


10일~14일정도 꾸준히 물을 주면서 모종이 얼마나 자라는지 확인해 주세요.

5cm이상 자라면 텃밭이나 더 넓은 곳으로 옮겨 심는 게 좋다고 하네요.



달걀껍질, 먹고나면 더 이상 쓸모가 없을 것 같았는데

참 다양하게 재활용할 수 있지요?


외국에선 달걀껍질을 곱게 갈아서 치약으로 만들어서 쓰기도 하고

아이들이 건강하게 가지고 놀 수 있는 분필로 재활용하기도 한대요.


참 신기하면서도,

세상에 정말 쓸모없는 건 없나보다..싶었어요.


맛있고 영양 만점인 달걀

이젠 껍질도 그냥 버리지 말고 유용하게 써보세요~!!




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