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이금기 이야기/이금기 뉴스

[김호진의 미각 여행]속초로 떠난 미식 바캉스. 간단하고 맛있게 즐기는 바캉스 요리

[김호진의 미각 여행]속초로 떠난 미식 바캉스

2015년 7월호



여름휴가 하면 가장 먼저 떠올리는 곳이 바다가 아닐까?

김호진이 동해로 이른 여름휴가를 떠났다.

얕고 맑은 바닷물과 고운 백사장이 드넓게 펼쳐진 강원도 해수욕장에서 물놀이를 즐기기보다

숨은 맛집을 찾는 것이 더 재미있다는 김호진은 세간에 알려지지 않은 동네를 누비며 여행하기를 누구보다 좋아한다.

‘금강산도 식후경’이란 속담처럼

아무리 볼거리, 즐길거리가 가득하더라도 배가 불러야 흥이 나는 법.

우리나라 국민들에게 여름휴가지 0순위로 손꼽히는 강원도 속초 여행을 계획하고 있다면,

고심 끝에 그가 고른 단골 식당 리스트를 주목해보자.





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간단하고 맛있게 즐기는 바캉스 요리


여행을 하면 삼시 세 끼 사 먹기보다 하루 한 끼 정도는 직접 만들어 먹는 편이다.

여기서 중요한 것은 재료는 쉽게 구할 수 있어야 하며 조리법은 간단해야 한다는 점이다. 


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사천자장밥


재료

밥 2공기, 돼지고기 120g, 양파·당근·애호박 1/2개씩, 자장가루 50g, 청양고추 2개, 물 2컵, 두반장 1큰술, 식용유 약간


만들기

1 돼지고기와 양파, 당근, 애호박은 깍둑썬다.

2 팬에 식용유를 두르고 ①의 재료를 양파-돼지고기-당근-애호박 순으로 넣어 볶는다.

3 ②의 팬에 분량의 물을 부은 뒤 파르르 끓어오르면 자장가루를 넣고 한소끔 더 끓인다.

4 ③의 팬에 두반장과 어슷썬 청양고추를 넣고 끓이다 살짝 되직해지면 불을 끈다.

5 접시에 밥을 담고 ④의 사천자장소스를 얹는다.






해산물꼬치


재료

오징어 몸통 1마리, 생새우 5마리, 대파 1대, 레몬 1/2개,

양념(청주·굴소스·두반장 1큰술씩, 토마토케첩 1/2큰술, 후춧가루 약간)


만들기

1 오징어는 안쪽에 십자 모양으로 칼집을 낸 뒤 5cm 폭으로 썬다.

2 새우는 내장을 제거하고 대파는 5cm 길이로 썬다.

3 레몬은 길이로 4등분한 뒤 웨지 모양으로 썬다.

4 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.

5 꼬치에 ①의 오징어, ②의 새우와 대파, ③의 레몬을 차례로 꽂는다.

6 숯불 그릴에 ⑤를 초벌구이한 뒤 ④의 양념장을 앞뒤로 고루 바르며 다시 한번 굽는다.


Tip

해산물꼬치의 양념 재료로 사용한 이금기소스의 팬더 굴소스는

천연 굴 추출물을 주원료로 해 독특한 향과 달콤한 맛이 요리의 풍미를 맛깔스럽게 업그레이드시킨다.

볶음, 조림, 무침 등 진한 맛을 더할 때 사용하기 좋다. 





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http://lady.khan.co.kr/khlady.html?mode=view&code=9&artid=201506241549151




기사출처: http://lady.khan.co.kr/khlady.html?mode=view&code=9&artid=201506241549151


2015/06/18 - [이금기 이야기/이금기 뉴스] - [김호진의 미각 여행]제주도에서 맛보는 이색 베트남&대만 요리