본문 바로가기

집밥 리얼스토리

[집밥‬ 리얼스토리] 쉰번째 이야기. 몸에 좋고 맛도 좋은 뽕잎나물볶음

오락가락하는 날씨 때문인지 요즘 감기에 걸린 분들이 많은데요.

저희 집에도 감기 환자가 세명이나 된답니다.

 

덕분에 입맛이 없으시다며

말려뒀던 나물을 꺼내 반찬을 만들어 먹기로 했어요.

 

 

 

 

[집밥‬ 리얼스토리] 쉰번째 이야기

몸에 좋고 맛도 좋은 뽕잎나물볶음

 

 

:: 재료 ::

 

뽕잎

들기름

다진마늘

집간장

 

 

 

 

 

쪄서 말려두었다가 다시 삶아낸 뽕잎이에요.

 

말려두었던 뽕잎은 만들기 전 미리 찬물에 담가두는데요.

얼마나 담가두었냐는 궁금증에

 

어지 담가나쓰

 

라고 하시네요~ㅎㅎ

 

 

까끄러블 줄 아랐드마 보드랍고 괘차네

뽕잎이 원래 까끄라븐 게 아닌데
이건 조금 억시도 괜찮네

 

 

예전엔 산으로 직접 뽕잎을 따러 다니셨는데,

요즘엔 그것도 못한다고 하시는 엄마세요.

 

 

엄마가 따면 저런 산뽕 안따지
쪄가꼬 말리야지
그래야 안억시지

 

쪄가고 안말리마


저정도 억신 건 못 무

산에 나는 건 조선 뽕나무 이파리고
들에 나는 건 조선 뽕나무 잘 없잖아
이건 왜뽕나무지

 

옛날에 옛날에 그런 기 잘 없자나

산뽕은 어릴 때 따잖아
들에 나는 거 카마 보드랍다

 

 

삶은 뽕잎을 손질하면서

엄마의 옛날 이야기를 듣는 시간이 참 좋습니다~

 

 

 

 

뽕잎나물볶음에는 꼭 집간장을 써야 한대요.

 

이유를 여쭸더니,

 

이거는 집간장 너야돼
이런 건 집간장 가 해야대

 

 

네..이미 답은 정해져있었습니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

뜨겁다 뜨겁다 하시면서

손으로 쓱쓱 나물을 볶아낸 엄마께서

하나 집어 맛을 보십니다.

 

 

금방 하믄 맛있는데
좀 나뚜마 맛이 모하지
반찬도 금방 만들어야 마시찌

 

 

아무래도 오늘 저녁시간이 조금 당겨질 것 같아요~ㅎㅎ

 

 

 

 

부드러우면서도 구수한 맛이 좋은 뽕잎나물볶음

맛도 좋지만 몸에도 좋은 뽕잎으로

건강한 밥상을 만들 수 있답니다.

 

오늘은

넓은 대접에 같이 넣고 쓱쓱 한그릇 비벼먹어야겠어요.

 

 

 

2016/02/09 - [집밥 리얼스토리] - [집밥‬ 리얼스토리] 마흔여덟번째 이야기. 명절 삼색나물 중 하나! 고사리나물 쉽게 맛내는 비법