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요리열전/굴소스 요리

이금기굴소스 잡채

 

 

 

이금기굴소스 잡채

 

어릴때...

엄마가 잡채를 해주시면...

무슨날~ 인지 먼저 묻는게 순서였을 정도로...

명절이나 생일날 올라오던...

특별음식인 잡채가...

문득~ 문득~~

  생각 날때가 있다죠...

 

 

만드는게 손이 많이가...

선뜻 안하게 되는데...

오늘은 재료를 따로 따로 볶을 필요없이...

냄비에 몽땅 넣고...

저수분 잡채에 도전해 봤어요...

 

 

만들고 보니...

넘~~ 쉬워...

  진작 요래 왜 안했을까 했다죠...

 

 

 

 

 

 


 

재          료

 

당면 250g, 표고버섯 5개, 시금치 1/2단, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 포도씨유 2큰술

 

...양 념 장...

간장 2큰술, 굴소스 2큰술,

고추씨기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 후추가루, 통깨

 

 

 

당면은 찬물에 4시간정도 푹~~ 담궈줍니다...

 

 

불린 당면은 헹군뒤...

체에 받쳐 물기를 빼주셔요...

 

 

이금기굴소스 잡채

 

 

 

 

 

시금치는 다듬어 씻은뒤...

물기를 빼주시고...

 

 

 

양파, 당근, 표고버섯은...

채썰어주셔요...

 

 

간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 고추씨기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 후추가루를 넣고...

양념장을 미리 만들어 두셔요...

 

이금기굴소스 잡채

 

 

 

 

 

 

 

스테인레스냄비에...

양파, 당근, 표고버섯을...

차례대로 올린뒤...

물기뺀 불린 당면을 올려주시고...

포도씨유 2큰술을 뿌려주셔요...

 

 

냄비의 뚜껑을 덮고...

  제일 약불에 18~20분간 은근하게 찌듯이 익혀줍니다...

 

 

이금기굴소스 잡채

 

 

 

 

  

 

불은 약불로 하시는데요...

 

불꽃이 냄비바닥에 직접 닿지않게...

제일 약한불로 해주시면 됩니다...

 

 

 

이금기굴소스 잡채

 

 

 

 

 

 

 

20분정도 지나면...

야채는 모두 익었구요...

 

잡채는 쪄지듯 익었는데...

뭉친것처럼 보이지만 걱정 안하셔도 되어요...

  양념이 들어가면 저절로 풀어집니다...

 

 

 

 

 


 

 

시금치를 올리고 뚜껑을 덮어...

  2분정도 뜨거운 열기를 쐬~~ 줍니다...

 

 

이금기굴소스 잡채

 

 

 

 

 

만들어둔 양념장을 넣고 골고루 섞어주셔요...

 

양념장을 섞는 과정에서...

  뜨거운 김을 쐰~ 시금치가 알맞게 익습니다...

 

 

 

양념이 골고루 섞이면...

마지막에...

  참기름 1큰술과 통깨를 넣어 버무려주시면 됩니다...

 

 

이금기굴소스 잡채

 

 

 

 

 

 

번거롭다고 생각했던 잡채를...

쉽게...

  저수분요리로 만들었답니다...

 

 

 


 

 

고기는 없어 생략했지만...

요즘 제맛난 표고버섯이 들어가...

담백한 잡채인데요...

 

재료를 따로~ 따로~~ 볶아 만들었을때보다...

훨씬 담백한 맛이구요...

 

고추씨기름을 넣어...

뒷맛이 칼칼하고...

간장에 굴소스를 넣어 만든거라...

감칠맛이 도는게...

  한번 맛보면 젓가락을 내려놓을수 없다죠...

 

이금기굴소스 잡채

 

 

 

 

  

 

그리고...

당면을 물에 삶지않고...

불려서 저수분으로 찌듯이 익힌거라...

만들고 한참 지났어도...

불지않고...

  탄력있는게 좋은거 있죠...

 

 

 

 

 

 

 

 

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