본문 바로가기

요리열전/그 이외 요리

삼시세끼 보다가...주말별식으로 집에서 만들어 먹는 만두!


날씨가 갑자기 추워졌어요.

오전부터 황사도 다시 온다고 하구요.


이런 날은 따뜻한 집안에서 맛있는 음식 먹으면서

보내는 게 제일 좋은 것 같아요.



주말별식으로 집에서 만들어 먹을 수 있는 찐만두 레시피~

공개합니다!!



[재료]

밀가루 110g

배추김치 200g

돼지고기 160g

당면 40g

두부 160g

참기름 10g

대파 6g,

마늘 12g

후추 약간

소금 약간

물 50ml

 

 



[만드는 방법]

 

1. 밀가루에 소금을 넣어 반죽하며 30분 정도 두었다가 

치댄 후 얇게 밀어서 지름 8cm의 둥근 모양으로 떠서 만두피를 만든다.

(밀어논 만두피가 달라붙지 않게 약간의 밀가루를 뿌려서 준비한다.)

 

2. 돼지고기는 살코기 부분으로 준비하여 곱게 다져 놓는다.

 

3. 당면은 팔팔 끓는 물에 삶아서 다져논다.

 

4. 김치는 속을 털어내고 잘게 다진다음 물기를 꽉짜고, 두부도 물기를 짜둔다.

 

5. 준비해 놓은 재료에 소금, 참기름, 후춧가루, 다진 파와 다진 마늘을 넣고

잘 치대어 만두소를 만들어 준다.


6. 준비한 만두피에 만두소를 적당하게 올리고 꼭꼭 눌러 넣어 예쁘게 빚어 놓는다.

(만두피에 물을 약간씩 뭍혀 주면 피가 잘 달라붙는다.)

 

7. 김이 오른 찜통에 만두를 넣고 30분 정도 쪄낸다.




어렵지 않죠?ㅎㅎ




오랜만에 삼시세끼 지난 에피소드들을 보다가

만두 빚는 장면을 보는데, 먹고 싶어지더라구요.



같은 드라마에 가족으로 나왔던 배우들이 모여 (그러고보니 이승기씨는 아니네요^^);

다같이 음식을 준비하고 즐겁게 나눠먹는 모습이 참 보기 좋았어요.


음식을 해주는 사람에게 최고의 보답은 맛있게 먹어주는 것이라는 것도

새삼 깨닫게 되었답니다.









어릴 때는 알 수 없는 이야기들 삼시세끼 10화


나이가 들어야만, 음식을 해주는 사람이 되어봐야만 알 수 있는 것. 

바로, 음식을 맛있게 먹어주는 사람에 대한 고마움.







위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 굴반장님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)