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요리열전/그 이외 요리

바다의 우유 굴요리, 고소하고 영양 풍부한 굴전 만들기


아침부터 날이 흐립니다.

이런 날은 아침부터 축축 쳐져서..ㅠ

그래도 기운내서 하루를 시작해야겠지요~


재래시장 수산물 코너에 가서 싱싱한 굴을 조금 사왔어요.

생굴을 좋아하지만 젓갈이나 밥으로 해먹는 굴요리를 즐기는 사람도 있어

손질하면서 초고추장에 두어개 먹고는 바로 굴전을 만들었네요.



굴은 바다의 우유라고도 불릴 만큼 영양이 가득하다지요.

지방 함량이 적어 다이어트 요리로도 좋고, 칼슘이 풍부해 부족하기 쉬운 칼슘을 보총할 수도 있구요.

빈혈예방과 콜레스테롤 개선에도 아주 좋은 굴이랍니다.

굴회로 드실 때는 굴과 궁합이 잘 맞는 레몬을 뿌려 먹는 게 좋다고 하네요.






굴전


[재료]

굴 400g, 소금 조금, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 후춧가루 조금, 달걀 1개+부추조금, 식용유 조금


양념장 - 부추, 간장, 통깨 조금씩, 굵은 소금 조금, 밀가루 조금

때론 파와 다진 양파, 식초를 조금 넣고 양념장으로 만들어 먹기도 합니다.









굴은 굵은 소금을 조금 탄 물에 담갔다가 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.






물기를 뺀 굴에 참기름, 소금, 후추, 청주를 넣고 가볍게 버무려 10분정도 두었다 조리합니다.






굴에 간이 드는 동안 달걀물을 준비합니다.

부추를 조금 다져 넣고, 소금간도 살짝 해줬습니다.






간이 든 굴에 밀가루를 골고루 발라주세요.






달걀물에 퐁당~ 구석구석 달걀물을 발라줍니다.






팬에 식용유를 두르고, 굴을 하나씩 떠 놓아준 후,

앞, 뒤로 노릇하게 지져 냅니다.






식성에 맞게 양념장을 만들어 함께 드세요~





만들기 쉽죠?

만들기도 쉽고, 한접시의 굴전에 함유된 영양은 엄청 나답니다.


기운 불끈! 하실 거예요~






생굴을 좋아하지 않는 분도 같이 즐길 수 있어요.


고소함에, 달큰한 이 맛에..

밥 반찬으로도 안주로도 아주 좋은 굴전..







굴전






부족하기 쉬운 영양공급도 하고

가족들 건강도 지킬 수 있어 좋답니다.


오늘 하루도 즐겁고 행복한 시간 보내세요~








위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

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