본문 바로가기

요리열전/두반장 요리

따라해 보세요! 매콤해서 더 맛있는 새우 마파두부덮밥

간단하지만 만들어 놓으면 근사한 요리, 마파두부!

보통은 다짐육을 이용해서 만드지만 손질된 칵테일 새우로 만들어도

깔끔하고 간편한 마파두부가 만들어진답니다.

 

 

 

따라해 보세요!

매콤해서 더 맛있는 새우 마파두부덮밥

 

 

 

:: 재료 ::

 

두부 1모

칵테일새우 한줌

마늘 4~5알

파 1/2

피망 1/4(고추)

맛술

후추

고추기름

뜨거운물 1컵(육수)

참기름

 

 

양념소스

이금기 중화 두반장 1큰술

이금기 굴소스 1.5큰술

설탕 1큰술

맛술 1큰술

후추조금

 

 

 

녹말물

전분 1

물 3

 

 

 

 

 

새우는 비린내를 제거하기 위해 맛술과 후추로 밑간을 해주세요.

 

 

 

 

 

두부는 물기를 제거한 다음 깍둑썰기 해주세요.

 

 

 

 

 

피망(고추), 대파, 통마늘은 굵게 다진 다음

양념소스를 분량대로 만들어 두세요.

녹말물도 미리 만들어 두시면 편해요.

 

 

 

Tip

좀더 매콤하게 드시고 싶다면

피망과 매운고추의 비율을 1:1로 해주세요.

 

 

 

 

 

달군 팬에 고추기름 2큰술을 두른 다음 다져놓은 야채와 새우를 살짝 볶아주세요.

 

 

 

 

 

새우가 어느정도 익으면 미리 만들어둔 양념소스를 넣고 살짝 볶은 다음,

뜨거운 물(육수) 1컵을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

소스가 살짝 끓어오를때 두부를 넣어 으깨지지 않도록 살살 섞으면서 볶아주세요.

녹말물로 농도를 맞춰주세요.

농도를 맞춘 다음 마지막으로 참기름을 살짝 둘러 향을 내주세요.

 

 

 

 

 

재료손질만 하면 만드는 과정은 금방이랍니다!

고기 대신 새우가 들어가 깔끔한 매콤한 맛이 일품이에요.

 

 

 

 

 

밥 위에 넉넉히 올려서 먹으면

다른 반찬이 필요없는 든든한 한끼가 된답니다.

 

새우살을 탱글탱글~

두부는 부드럽고 고소하고~

약방의 감초처럼 굴소스를 넣어주면

깊은 감칠맛도 함께 맛볼 수 있어요.

 

 

 


  

위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 김비버의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인 이금기몰에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)

  


 

 

 

2016/01/15 - [요리열전/이금기소스 요리] - 10분완성! 초간단 간식만들기~ 매콤한 고추마늘소스 떡꼬치