겨울내 김장 김치를 주로 먹다가
이젠 좀 상큼한 야채가 먹고 싶을 때~
겨울을 뚫고 나온 예쁜 봄동으로
달달하고 아삭한 봄동 겉절이를 만들어 보세요.
입맛 살아나는 달달하고 아삭하게 씹히는
봄동 겉절이 만드는 법
:: 재료 ::
봄동 200g
양념
고춧가루 2큰술
멸치액젓 1과 1/2큰술
통깨 1큰술
다진 마늘 1큰술
생강즙 1/2작은술
매실즙 1큰술
일반 배추보다 더 고소하고 단맛이 나는 봄동을 이용해서
겉절이를 만들면
입맛도 살리고
아삭한 식감에 입안 가득 상큼함을 느낄 수 있답니다.
봄동은 열량이 낮아서
다이어트에도 효과적이라고 해요
빈혈과 동맥경화 예방에도 좋다고 알려져 있구요.
자연을 그대로 먹는 것 같은
그 맛이 아주 매력적이에요.
자! 그럼
고소하고 맛있는 봄동 겉절이 만들기
시작해 볼게요.
봄동은 뿌리쪽으로 줄기를 잘라 준 다음
물에 깨끗이 씻어주세요.
줄기 쪽에 칼집을 주어
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
Tip
겨울 흙에 자라 뿌리 쪽에 흙이 많이 묻어 잇답니다.
씻을 때 유의해 주세요.
분량대로 양념을 만들어 준비해 주세요.
넓은 그릇에 손질한 봄동을 담고
양념을 넣은 다음 잘 섞어주세요.
추운 겨울날에 자라난 봄동!
같이 봄을 기다리는 야채 같아요^^
고소하게 씹히는 맛이 좋은 봄동은
겉절이로 상큼하게 먹으면 더 맛있는데요.
고기나 생선을 구워서 같이 먹어도 정말 맛있답니다.
그래선지...
봄동 겉절이를 보면 괜히 고기 생각이 나기도 해요~ㅎㅎ
김장 김치가 물릴 때쯤
산뜻한 봄동으로 먼저 봄을 살짝 느껴보세요.
위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 해피샐러드님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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2016/02/24 - [요리열전/이금기소스 요리] - 황금레시피로 만들어요! 이금기 매실소스로 부드럽고 달달하게 만든 제육볶음
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