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요리열전/그 이외 요리

발렌타인데이 디저트로 만나요! 촉촉하고 달콤한 초코칩머핀

사랑하는 사람에게

마음을 고백한다는 발렌타인데이에요~

 

주말이라 더 즐겁게 보내셨을 것 같은데요.

 

오늘은 달달하고 기분 좋게 즐길 수 있는 레시피를 소개할게요.

 

 

발렌타인데이 디저트로 만나요!

촉촉하고 달콤한 초코칩머핀

 

 

:: 재료 ::

(머핀 7~8개 분량)

 

버터 80g

꿀 50g

비정제 황설탕 60g

소금 1/2ts

달걀 2개

우리밀 중력분 100g

아몬드가루 70g

무가당코코아가루 20g

베이킹파우더 5g

우유 80g

다크초코칩 50g 피칸 30g

장식용 청크초코 적당량

 

 

 

Tip

버터, 우유는 실온에 미리 내두어서 찬기를 가시게 합니다.

우리밀, 아몬드가루, 코코아가루, 베이킹파우더는 섞어서 체에 3번 내려두고요.

피칸은 기름없는 팬에 볶아서 잘게 잘라두세요.

 

 

 

 

 

실온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어준다음,

꿀과 설탕, 소금을 넣어서 섞어줍니다.

 

설탕의 사그락거림이 거의 없어질 때까지 충분히 휘핑을 해주다가

달걀을 하나씩 넣어가면서 충분히 섞어주세요.

 

 

 

 

 

체친 가루류의 1/2 를 넣어서 고무주걱으로 자르듯이 섞어주고,

우유를 두어번에 나누어 넣어가면서 반죽과 하나로 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

남은 가루류를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어주고

초코칩과 피칸을 넣어서 가볍게 섞어 반죽을 완성해요.

 

 

 

 

 

짤주머니에 반죽을 담아서 80%정도씩 채워주고,

윗면에 청크초코를 몇개씩 얹어줍니다.

180도로 미리 예열해둔 오븐에 넣어서 20~22분정도 구워주세요.

 

 

 

 

 

빠방하게 솟아오른 녀석들~

이쪽도 터지고 저쪽도 터지고~ㅎㅎ

 

먹음직스럽지요?

 

 

 

 

 

뚝딱 만들어낸 초코칩 머핀~

 

 

 

 

 

따뜻할 때 반을 뚝 잘라봤어요.

촉촉하고 보드랍게 구워졌어요~

 

적당한 단맛에

촉촉하게 부드러워서 인기있는 디저트 겸 간식이 될 거랍니다~

 

 


  

위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 서현마미의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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