유용한 생활 Tip 5 - 맛있는 계란 ~ 달걀 보관 방법
+ 남은 흰자 활용 팁
사소하지만 일상생활에서 굉장히 유용하게 쓰일 수 있는 생활정보 팁~
매년 공휴일로 여겨져왔던 4월 5일 식목일이 올해로 휴일 폐지가 되어
평소와 같이 바지런하게 움직이시는 분들, 바쁘더라도 아침은 꼬박 챙겨드시죠? ^^..
바쁜 현대인들에게 아침식사로 많이 선택되어지는것중 하나가 요 계란후라이 , 달걀일텐데요.
영양가도 높고 요리에서도 활용도가 높아 가장 많이 쓰이는 식재료 달걀 !
많이 사용되는 만큼 달걀 보관 방법도 매우 중요하다는 사실, 알고 계신가요?
달걀을 보관할 때 물로 씻어버리면 달걀 껍질의 석회 성분이 씻겨내려가 세균 증식의 위험이 있습니다.
그러니까 계란 껍질에 뭐가 묻었을 때에는 물로 씻지 마시고 마른 헝겊으로 닦아주세요.
그리고 달걀의 뾰족한 부분이 아래로 향할 수 있도록 세워서 보관하시는게 좋답니다.
또, 달걀을 다른 냄새가 강한 식재료와 함께 보관하게 되면 음식의 냄새를 다 흡수해버리기 때문에
가급적 밀폐용기에 따로 담아서 분리 보관하시는게 좋답니다.
계란을 깨고 껍질안에 남은 흰자, 조금 아깝다 생각이 드셨죠?
흰자를 손가락으로 훑어내서 코에 발라보세요. 흰자가 다 마르고 난 다음에
따뜻한 물로 씻어내고 붙이는 코팩을 하면 코피지가 매우 잘 빠진답니다.
'이모저모 > 요리팁' 카테고리의 다른 글
유용한 생활 Tip 11 - 참치캔 통조림 쉽게 따는법 (0) | 2013.04.19 |
---|---|
유용한 생활 Tip 8 - 찜질방 계란 달걀 만들기 (2) | 2013.04.10 |
유용한 생활 Tip 6 - 튀김요리 할 때 기름튀는것 방지 & 남은 튀김기름 보관 (4) | 2013.04.08 |
유용한 생활 Tip 4 - 돼지고기 냄새 누린내 제거하는 방법, 고기 보관법 (0) | 2013.04.03 |
유용한 생활 Tip 2 - 마른 멸치 비린내 없애기 (4) | 2013.03.28 |