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요리열전/굴소스 요리

매콤달콤 생선요리 삼치살강정

 

 

임산부와 노인에게 좋은 매콤달콤 삼치살강정

 

 

 

 

생선요리, 자주 드시나요? 생선은 육류에 비해 지방은 적고 단백질이 풍부해서

성장기 아이들과 노인에게, 그리고 영양공급이 충분해야하는 임산부들에게 좋지요.

 

생선중에서도 등푸른 생선은 DHC가 풍부해 두뇌발달에 좋습니다.

 

 

 

 

몸에 좋고 맛도 있는 생선, 좀 더 맛있게 ~ 삼치를 튀겨서 달짝찌근한 소스에 버무려

후라이드 양념치킨같은 삼치살강정으로 만들어보아요.

 

 

 

 

+ 매콤달콤 삼치살강정 재료 +

(2-3인분)

 

삼치 1마리, 소금 후춧가루 약간씩, 녹말가루 3큰술, 튀김기름 적당량

강정 양념장 : 고추장 1큰술, 이금기굴소스 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 2작은술, 통깨 약간

 

 

 

 

삼치는 머리와 내장, 뼈를 제거하고 살만 발라 내 주세요.

요즘은 손질된 생선도 많이 있으니 손질된 삼치를 이용하셔도 됩니다.

 

 

 

 

뼈를 발라낸 삼치는 사방 2cm 정도 크기로 잘라주세요.

 

 

 

 

소금, 후춧가루, 녹말가루를 넣고 삼치에 골고루 옷을 입혀주세요.

 

 

 

 

170도로 달군 튀김기름에 바삭하게 두번 튀긴 후 기름을 빼주세요.

 

 

 

 

깊은 팬에 양념장을 넣고 잘 섞은 후 한번 끓여주세요. 끓는 양념장에 튀긴 삼치살을 넣고 버무려주세요.

 

 

 

삼치는 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선 중에 하나입니다.

삼치에 함유되어있는 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며,

노인들의 치매예방, 기억력 증진, 예방등에 탁월한 효과가 있지요.

 

 

 

 

조리법을 조금만 달리하면 아이들이 먹기 꺼려하는 생선을 쉽게 먹일 수 있어요.

요렇게 삼치살강정처럼요~