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요리열전/그 이외 요리

달콤상큼 망고파운드 / 파운드케이크

 

망고파운드 / 망고 파운드케이크 / 파운드케익 만들기

 

 

 

 

 

 

불타는 금요일, 즐거운 오후시간 보내고 계신가요?

햇살 좋은 오후에는 역시 차 한잔에 디저트가 딱이죠 :)

 

바로 요 달콤하고 상큼한 망고 파운드케이크처럼 말이예요~

 

 

 

 

 

+ 망고파운드 / 파운드케이크 / 파운드케익 재료 +

(14.5cm * 7.5cm 미니팬 2개 분량)

 

박력분 130g, 무염버터 100g, 아몬드가루 20g, 설탕 70g, 계란 2개, 베이킹파우더 2g, 꿀 10g, 건망고 40g, 바닐라오일 약간

 

박력분과 아몬드가루, 베이키 파우더는 2~3분 정도 미리 체쳐서 준비합니다.

버터와 계란은 미리 실온에 두어 차가운기를 없애주고요.

 

 

 

 

건망고는 적당한 크기로 잘라 럼이나 따뜻한 물에 살짝만 불려주세요.

망고는 부드러운 과일이므로 너무 오랜시간에 불리지 않도록 주의합니다.

 

실온에 두어 말랑해진 버터를 보에 담고 거품기로 저어 크림화 시켜주세요.

크림화된 버터에 설탕을 두세번 나눠 넣어가며 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

버터와 설탕이 부드럽게 섞이면 노른자와 흰자의 순서대로 여러번에 나누어 넣어가며 잘 섞어주세요.

이때 꿀과 바닐라오일도 분량껏 넣어줍니다.

 

 

 

 

미리 체쳐둔 박력분과 아몬드가루, 베이킹파우더를 넣고 #를 그리며 사살 섞어주세요.

럼에 절여두었던 망고는 물기를 빼내고 박력분 코팅을 골고루 시켜 반죽에 넣고 살살 섞어줍니다. 

 

 

 

 

완성된 반주근 버터칠 or 시트를 깔아놓은 팬에 매끄럽게 성형하고,

버터(식물성유)를 바른 칼로 가운데 부분을 깊숙히 그어주세요. 

 

170~180도로 예열된 오븐에 25~30분 정도 구워줍니다. 오븐마다 차이가 있으므로 파운드케익의 상태를 봐가면서 조절해주세요.

 

 

 

 

짠! 이렇게해서 맛있는 망고 파운드케이크가 완성되었습니다!

중간중간 씹히는 망고의 쫄깃함이 어찌나 맛있는지요~ 취향에 따라 다른 건과일로 대체하셔도 좋을듯해요.

 

 

 

 

오늘같은 날씨 ~  달콤상큼 부드러운 망고 파운드케이크.. 그리고 따뜻한 차 한잔과 함께

 일상의 소소한 행복을 누려보시는건 어떨까요?