따악~ 하루 남기고 뚝딱 만드는 홈베이킹 작품!
크리스마스 생크림 케이크 , 팥앙금 롤케이크 레시피!!
크리스마스 이브입니다. ^^* ......... 기분이 묘하네요.
아직 케이크 준비 안하셨나요? 지금까지 손은 놓고있었는데
그래도 한번 만들어보고싶으시다구요??
자~ 그럼 따라해세요! 짜잔~
오늘은 롤케이크의 속 충전물을 생크림과 팥앙금을 이용해서 한국적 느낌이 나게 만들어 보았습니다.
팥앙금이 들어가서 덜 느끼하고 맛있답니다.
+ 생크림 팥앙금 롤케이크+
32cmX37cm 팬 1개 분량
박력분 130g, 달걀 6개, 설탕 120g, 물엿 1큰술, 우유 30ml, 카놀라유 45g, 바닐라오일 1/4작은술,
충전물 : 생크림 200g, 팥앙금 250g
롤케이크의 생명은 부드러움에 있지요.^^
베이킹파우더 등을 넣지 않고 오로지 달걀의 거품만으로 부드러움을 살려야 하므로..
달걀 거품을 잘 내는 것이 성공과 실패의 관건입니다.
제과제빵 수업을 배울 때에는 별리법과 공리법 이렇게 2가지 방법 다 배워 보았는데..
공리법(달걀 노른자와 흰자를 함께 거품을 올리는 것)이 더 편한 것 같습니다.
큰 볼에 달걀을 넣고 설탕을 조금씩 넣어 가면서 핸드믹서로 거품을 내 주세요.
바닐라 오일도 떨어 뜨려 주세요.
이때 달걀 담은 볼 아래에 뜨거운 물을 넣어 중탕으로 거품을 내 주셔야 합니다.
약간 미지근한 상태의 달걀 거품이 일어야 실패할 확률이 적습니다.
중탕 상태에서 계속 거품을 올려 주세요.
손으로 하기에는 힘듭니다. 꼭 핸드믹서를 이용해 주세요.
거품의 색이 거의 흰색이 되고 들어 올렸을 때 자국이 남을 정도로 거품을 내 주세요.
2-3번 정도 체에 친 박력분을 넣고 아래에서 위로 가볍게 빠르게 섞어 주세요.
너무 많이 섞으면 거품이 가라 앉으니 주의하세요.
반죽의 일부(약 5/1 정도)를 덜어 카놀라유와 우유를 섞어 주신 후..
다시 본래의 반죽에 조금씩 부어 가면서 섞어 주세요.
이유는 한꺼번에 카놀라유와 우유를 반죽에 넣으면 거품이 가라앉을 수 있기 때문입니다.
틀에 유산지를 깔고 반죽을 평평하게 부어 주세요.
그리고 틀을 두세번 살짝 탁탁 내리쳐 주세요. 그러면 기포가 마구 올려 올 것입니다.
180로 예열되 오븐에서 약 12-15분 정도 구워 주세요.
위면이 노르스름하게 되면 다 익으면 됩니다. 다 구워지면 식힉망에서 식혀 주세요.
케이크가 어느정도 식으면 충전물을 만들어 주세요.
생크림은 차거운 볼에 넣고 약 80% 정도 거품을 올려 주세요.
너무 뻣뻣하지 않은 상태이면 됩니다.
생크림과 팥앙금을 넣고 잘 섞어 주세요.^^
전 하얀색 롤케이크를 만들고 싶어서 윗면에 충전물을 발랐습니다.
참고로 밑면에 저처럼 유산지를 깔고 하시던가.. 젖은 면보를 깔고 하셔야 합니다.
안그러면. 빵이 다 달라 붙습니다.
케이크 위에 팥앙금 생크림을 고루 펴 발라 주세요.
단 끝부분은 살짝 남겨 주세요. 말면서 충전물이 밖으로 밀릴 수 있습니다.
케이크 시트 앞부분에 살짝 칼집을 내 주세요. - 그러면 더 잘 말립니다.
밀대를 아래에 대고 케이크를 밀어 가면서 꼼꼼하게 말아 주세요.
만 상태로 냉장고에서 1-2시간 눌러 주세요. 그래야 풀리지 않습니다.
양쪽 끝을 정리하고.. 가운데 부분만 2도막 내면 이렇게 예쁜 케이크가 2개 나옵니다.^^
레드빈? 팥앙금 롤 케이크 완성이요~ 크리스마스 장식까지 더해서 더욱 예쁘게!
별로 달지않고 촉촉해서 너~무너무 맛있답니다^^
맛있는 레드빈 롤케이크! 생크림, 바닐라오일, 팥 외에는 전부 집집마다 구비하고 계시겠죠?
뚝딱 만들어서 소중한 이웃들과 함께 나눠드세요~^^
출처 : 예쁜 포비님 레시피 http://cafe.naver.com/leekumkee/3375
'요리열전 > 그 이외 요리' 카테고리의 다른 글
삼겹살 단호박 양파 바베큐소스 구이~ (10) | 2014.01.13 |
---|---|
크리스마스 레시피, 아몬드 브라우니 타르트 (0) | 2013.12.25 |
크리스마스 오레오 초코 쉬폰 케이크 레시피 (0) | 2013.12.18 |
어린이를 홀리는 맛! 영양간식 소시지빵 (6) | 2013.11.29 |
직접 라코타 치즈 만들기 (4) | 2013.10.24 |