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따악~ 하루 남기고 뚝딱 만드는 홈베이킹 작품!

크리스마스 생크림 케이크 , 팥앙금 케이크 레시피!!

 

 

 

 

크리스마스 이브입니다. ^^* ......... 기분이 묘하네요.

아직 케이크 준비 안하셨나요? 지금까지 손은 놓고있었는데

그래도 한번 만들어보고싶으시다구요??

 

 

 

 

 

자~ 그럼 따라해세요! 짜잔~

오늘은 롤케이크의 속 충전물을 생크림과 팥앙금을 이용해서 한국적 느낌이 나게 만들어 보았습니다.

팥앙금이 들어가서 덜 느끼하고 맛있답니다.

 

 

 

 


+ 생크림 팥앙금 롤케이크+

 

 32cmX37cm 팬 1개 분량

박력분 130g, 달걀 6개, 설탕 120g, 물엿 1큰술, 우유 30ml, 카놀라유 45g, 바닐라오일 1/4작은술,

충전물 : 생크림 200g, 팥앙금 250g
 

 

 

 


롤케이크의 생명은 부드러움에 있지요.^^

베이킹파우더 등을 넣지 않고 오로지 달걀의 거품만으로 부드러움을 살려야 하므로..

달걀 거품을 잘 내는 것이 성공과 실패의 관건입니다.

 

제과제빵 수업을 배울 때에는 별리법과 공리법 이렇게 2가지 방법 다 배워 보았는데..

공리법(달걀 노른자와 흰자를 함께 거품을 올리는 것)이 더 편한 것 같습니다.

큰 볼에 달걀을 넣고 설탕을 조금씩 넣어 가면서 핸드믹서로 거품을 내 주세요.

바닐라 오일도 떨어 뜨려 주세요.

이때 달걀 담은 볼 아래에 뜨거운 물을 넣어 중탕으로 거품을 내 주셔야 합니다.

 

약간 미지근한 상태의 달걀 거품이 일어야 실패할 확률이 적습니다.

 

 

 

 

 

중탕 상태에서 계속 거품을 올려 주세요.

손으로 하기에는 힘듭니다. 꼭 핸드믹서를 이용해 주세요.

 

거품의 색이 거의 흰색이 되고 들어 올렸을 때 자국이 남을 정도로 거품을 내 주세요.

 

 

 

 

 

 

2-3번 정도 체에 친 박력분을 넣고 아래에서 위로 가볍게 빠르게 섞어 주세요.

너무 많이 섞으면 거품이 가라 앉으니 주의하세요.

 

 

 

 

 

반죽의 일부(약 5/1 정도)를 덜어 카놀라유와 우유를 섞어 주신 후..

다시 본래의 반죽에 조금씩 부어 가면서 섞어 주세요.

 

이유는 한꺼번에 카놀라유와 우유를 반죽에 넣으면 거품이 가라앉을 수 있기 때문입니다.

 

 

 

 

 

틀에 유산지를 깔고 반죽을 평평하게 부어 주세요.

그리고 틀을 두세번 살짝 탁탁 내리쳐 주세요. 그러면 기포가 마구 올려 올 것입니다.

 

180로 예열되 오븐에서 약 12-15분 정도 구워 주세요.

위면이 노르스름하게 되면 다 익으면 됩니다. 다 구워지면 식힉망에서 식혀 주세요.

 

 

 

 

 

케이크가 어느정도 식으면 충전물을 만들어 주세요.

생크림은 차거운 볼에 넣고 약 80% 정도 거품을 올려 주세요.

 

너무 뻣뻣하지 않은 상태이면 됩니다.

 

 

 

 

 

생크림과 팥앙금을 넣고 잘 섞어 주세요.^^

 

 

 

 

 

 

전 하얀색 롤케이크를 만들고 싶어서 윗면에 충전물을 발랐습니다.

참고로 밑면에 저처럼 유산지를 깔고 하시던가.. 젖은 면보를 깔고 하셔야 합니다.

 

안그러면. 빵이 다 달라 붙습니다.

 

케이크 위에 팥앙금 생크림을 고루 펴 발라 주세요.

 

단 끝부분은 살짝 남겨 주세요. 말면서 충전물이 밖으로 밀릴 수 있습니다.

 

 

 

 

 

케이크 시트 앞부분에 살짝 칼집을 내 주세요. - 그러면 더 잘 말립니다.

밀대를 아래에 대고 케이크를 밀어 가면서 꼼꼼하게 말아 주세요.


만 상태로 냉장고에서 1-2시간 눌러 주세요. 그래야 풀리지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

양쪽 끝을 정리하고.. 가운데 부분만 2도막 내면 이렇게 예쁜 케이크가 2개 나옵니다.^^

 

 

 

 

 

 

레드빈? 팥앙금 롤 케이크 완성이요~ 크리스마스 장식까지 더해서 더욱 예쁘게!

 

 

 

 

 

 

별로 달지않고 촉촉해서 너~무너무 맛있답니다^^

 

 

 

 

 

 

맛있는 레드빈 롤케이크! 생크림, 바닐라오일, 팥 외에는 전부 집집마다 구비하고 계시겠죠?

뚝딱 만들어서 소중한 이웃들과 함께 나눠드세요~^^

 

 

 

출처 : 예쁜 포비님 레시피 http://cafe.naver.com/leekumkee/3375

 

 

 

 

 

  1. Favicon of http://aaqq.tistory.com BlogIcon 아쿠나 at 2013.12.24 08:52 [edit/del]

    크리스마스 용 케이크를 알아보시는 분들에게 유용한 정보가
    될듯 합니다 ~

    Reply
  2. Favicon of http://aazz.tistory.com BlogIcon 블루 at 2013.12.24 09:00 [edit/del]

    간단하게 케이크 만드는 법에 대해서
    덕분에 잘 알아갑니다 ^^

    Reply
  3. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 at 2013.12.24 10:13 [edit/del]

    맛있게 보고 갑니다.
    사랑하는 가족과 행복한
    크리스마스이브 되세요. ^^

    Reply
  4. Favicon of https://moimoihair.tistory.com BlogIcon MINi99 at 2013.12.24 12:25 신고 [edit/del]

    정말 대단한 실력이세요 @,.@/ 아이들과 맛나게 먹을 좋은 간식이네요^^ 행복한 크리스마스 보내세요^^

    Reply
  5. Favicon of http://ggng2.tistory.com/ BlogIcon at 2013.12.24 14:06 [edit/del]

    저도 요번에 오븐기가 생겨서 빵이나 케익한번 만들어 보고싶었는데 그게 잘 안되네요
    너무 맛있어 보이고 이쁜데영 ^^

    Reply
  6. Favicon of http://nnkent11.tistory.com BlogIcon Q의 성공 at 2013.12.24 14:33 [edit/del]

    완전 맛나보이는군요 ㅎㅎ
    맛나게 보고 갑니다 ^^

    Reply
  7. 행복박스 at 2013.12.24 15:30 [edit/del]

    직접 만들어보는것도 좋은것 같은데요
    너무 예쁘게 잘 만들어졌어요^^

    Reply
  8. 알 수 없는 사용자 at 2013.12.24 16:05 [edit/del]

    클쑤마쑤 느낌 물씬이로군요^^

    Reply
  9. Favicon of http://gdrcoon.tistory.com/ BlogIcon 황금너구리 at 2013.12.24 21:50 [edit/del]

    우와 정말 맛있는 빵이네요. 먹어보면 기가 막힐거 같아요.

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  10. Favicon of http://sosolife.tistory.com BlogIcon 유쾌한상상 at 2013.12.25 15:25 [edit/del]

    대박!!!! 정말 좋은 아이디어입니다.
    파셔도 될 것 같아요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

    Reply

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