폭신폭신~ 천국의 맛, 크리스마스 케이크,
오레오 초코 쉬폰케이크 레시피 :)
크리스마스 시즌을 준비해서 소스킹이 달콤한 레시피를 하나 들고왔습니다.
보기만해도 황홀한, 쉬폰 케이크 ~ 데코도 간단한데 예뻐서, 선물하기도 딱 좋겠죠?
입에서 살살 녹는 맛있는 쉬폰케이크... 그런데 데코에서 막힘이 생기는 경우가 있죠?
데코는 간단하게 오레오 과자와 허쉬초콜렛으로 뚝딱!
+ 크리스마스 오레오 초코 쉬폰 케이크 레시피 +
15cm 쉬폰틀 1개 분량
재료는 머랭과 반죽을 기준으로 A, B로 나눕니다.
A머랭 : 흰자 3개 + 설탕 60g
B반죽 : 노른자 3개, 설탕 40g, 박력분 80g, 우유 40g, 포도씨유 40g, 바닐라오일 1~2방울
+
1. 박력분은 미리 2~3회 체를 쳐둡니다.
2. 우유와 계란은 실온에 두어 차가운 기를 없애줍니다.
(계란 흰자와 노른자 분리시 섞이면 안됩니다)
자, 그럼 쉬폰 케이크를 만들어볼까요? 우선 A머랭부터!
1. 깨끗한 볼에 계란 흰자 3개를 넣고 거품기로 열심히 저어줍니다.
핸드믹서를 쓰면 좀 더 편해요^^
2. 흰자에 설탕 60g 을 2~3번 걸쳐 나누어 섞어주면서 단단한 뿔 모양의 머랭이 될 때까지
휘핑해주세요. 이렇게 하면? A머랭 완성~
다음엔 B반죽을 만들 차례입니다.^^
3. 깨끗한 볼에 분리해둔 노른자 3개를 넣고 거품기로 저어줍니다.
노른자에 설탕 40g 을 2~3회에 걸쳐 나누어 섞어주면서
설탕이 서걱거리는 기운이 사그라들때까지 거품기로 잘 저어줍니다.
4. 3의 과정이 끝나고 나면 우유를 넣고 거품기로 저어줍니다.
5. 우유가 잘 섞이면 포도씨유와 바닐라오일 1~2방울을 넣고 거품기로 잘 저어줍니다.
6. 5의 과정이 끝나면 미리 체쳐뒀던 박력분을 넣고 가루가 보이지않을때까지
조심스럽게 섞어줍니다. 이렇게 하면 B반죽 완성! 이제 A반죽과 섞어줄 차례!
7. 완성된 B반죽에 미리 만들어둔 단단한 A머랭을 2~3번에 걸쳐 나누어 잘 섞어줍니다.
반죽된 머랭을 섞을 땐 거품이 꺼지지않도록 아주 조심스럽고 빠르게 섞어주세요.
8. 쉬폰틀은 분무기로 물을 뿌려서 준비해둔뒤, 완성된 반죽을 붓고
젓가락으로 저어가며 반죽속 공기등을 정리해줍니다.
9. 이 모든 과정이 끝나면 160~170도로 예열된 오븐에 30~35분 정도 구워주세요.
(오븐의 경우 개인차가 있으므로 쉬폰 케이크의 상태를 봐가면서 조절해주세요^^)
이렇게해서 촉촉하고 부드러운 쉬폰케이크가 완성되었습니다.
쉬폰케이크는 오븐에서 꺼낸 뒤 틀을 뒤집어서 식혀주세요.
쉬폰이 완전히 식으면 스패츄라를 이용하거나 손으로 틀 밑 쪽을 가볍게 누르며 살살 꺼내주세요.
완성된 쉬폰케이크는 3등분으로 자르고 시럽물을 바른 뒤, 생크림을 층층이 발라주세요.
이어 겉면에 생크림을 골고루 발라 1차 아이싱을 해주고 다시 표면이 깔끔하도록 2차 아이싱을 해줍니다.
과일 통조림이나 기타 다른 재료가 없어서 커피시럽을 연하게 만들어 발라주니
음~ 촉촉하고 깊은 커피향이 나는게 꽤 괜찮네요.^^
조심스럽게 생크림을 바르고, 별깍지를 이용해서 아이싱을 해줍니다.^^
케익 윗 부분 초콜릿 장식은 감자칼을 이용해서 초콜릿을 깎아 뿌려주세요.
과자랑 초콜릿 뒷 부분에 생크림을 조금 짜서 고정시켜주시면 데코도 완성!
짝짝짝!! 크리스마스 오레오 초코 쉬폰 케이크 레시피 완성입니다~
고요한 밤~ 거룩한 밤~
요렇게 촛불을 붙여서 분위기를 내보는것도 참 좋은거같아요.^^
출처 : [소스앤쿡] 라프레님 게시물 http://cafe.naver.com/leekumkee/6908
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