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요리열전/굴소스 요리

얼큰하게 육개장 소고기국밥~

 

얼큰하게 육개장 소고기국밥~

 

 

향신채 넣어 제대로 진하게 우려낸 소고기 육수에

무를 넉넉히 넣고 끓여 맛과 영양이 만점이예요.

술 드신 다음날 해장국으로도 제격이랍니다.

 

보통 육개장 소고기국밥을 얼큰하게 끓이지만 이 레시피에서는

재래된장을 넣어 구수한 맛을 살려 진하게 끓여봤어요.

 

밥에 말아 먹으면 장터에서 먹는 소고기국밥 스톼일~^^

 

 

 

 

 

역시 날씨가 추우니 밥상위에 뜨끈한 국물요리가 꼭 있어야겠더라고요.

특히 아침밥상에 국물이 없으면 입안이 깔깔해서 밥 먹기도 힘들고...

 

 

 

 

 

 

요리 레서피 / 요리재료 / 1컵 200ml / 1큰술 15g / 1작은술5g

육개장, 육개장만드는법&소고기국밥 만드는법, 대용량~

 

+ 육개장 쇠고기 국밥 재료 +

 

재료: 소고기(양지머리)400그램, 생수4리터, 양파 中2개, 대파 2뿌리,

무 5센치 2토막, 통후추 1/2큰술, 생강2쪽

 

건지 재료 : 무400그램, 대파 2뿌리, 우거지삶은거200그램, 토란대삶은거100그램,

콩나물 or 숙주 400그램 ※ 토란대 생략가능, 고사리를 넣어도 좋아요~

 

※소고기육수 끓일때 향신채로는 간단하게 양파만 준비해도 괜찮아요.

 

건지무침양념 : 고춧가루 2+1/2큰술, 다진마늘3큰술, 재래간장4큰술, 된장, 굴소스 2큰술, 소금 1/2큰술,

※ 좀더 맵고 얼큰하게 드시려면 고추가루양을 늘리면 되고, 4큰술까지 무난합니다.

이금기 두반장소스 넣어도 되고요~

 

 

 

 

 

 

 


<소고기 육수 만들고 얼갈이배추 데치기>


소고기는 덩어리째 준비, 흐르는 물에 한번 씻고 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼야 잡내가 안나요.

 

향신채로는 무, 양파, 대파, 통후추, 생강을 준비했는데

간단하게 양파만 넣고 끓여도 무난해요~ 큼직하게 썰어 넣는다.

 

냄비에 생수, 핏물 뺀 소고기, 향신채를 넣고 끓인다

팔팔 끓기 시작하면 중약불로 줄여 40분 정도 더 끓인다.

 

소고기를 젓가락으로 찔러 보아 핏물이 보이지 않게

익었으면 소고기를 건져내고,

 

젖은 면보에 국물을 걸러 맑은 육수만 받는다,

 

소고기는 5센치 길이로 자른뒤, 결대로 찢는다.

※ 고기가 차게 식으면 조직이 단단해져서 잘 안찢어지니

한김 식힌 후, 뜨거운 상태에서 장갑끼고 찢어요~

한쪽에서는 얼갈이 배추를 삶아요.

 

끓는물에 소금 두꼬집 넣고, 깨끗히 씻은 얼갈이를 넣어 데친 다음, 찬물에 헹궈 물기 꼭 짠다.

 

 

 

 

 


<육개장 건지 재료 준비하기>

 

데친 얼갈이는 4~5센치 길이로 썬다.

 

토란대는 삶은거 구입했어요. 얼갈이도 삶은거 구입해서 사용하셔도 좋고용~

토란대도 4~5센치 길이로 맞춰 썬다.

 

대파 4~5센치 길이로 썬다음, 2등분 혹은 4등분 한다(사진참고)

 

저는 숙주를 준비했는데 콩나물도 괜찮아요.

대신 깔끔하게 드시려면 머리와 꼬리는 다듬어서^^;

 

시원한 국물 맛을 내기 위해 무도 넉넉히 준비했네요.

무는 먹기좋은 크기로 나박썰기 하고~

이제 소고기 육수로 만들고 건지재료도 준비 되었어요.

먼저 건지에 양념을 한 다음 육수 부어 끓일거예요.

 

건지양념에는 이금기 굴소스도 한스푼 넣었어요.

많지 않은양이지만 맛에서는 분명 차이는 있답니다.

이금기 굴소스가 없으면 간장이나 참치액으로 대체해요~

 

 

 

 

 

 

 

 <건지양념해서 육수 넣어 끓이기>

 

국을 끓일 냄비에 숙주를 제외한 건지재료를 모두 넣고,

건지 양념도 함께 넣어 골고루 버무려 줍니다. ※ 콩나물이면 이때 함께 넣고~

 

10분정도 재운 다음, 센불에 양념한 건지를 볶는다.

무가 부드럽게 휘어지도록 익으면, 소고기 육수를 붓고, 쎈불에 끓인다.

 

 

 

 

 


육개장 소고기국밥은 국물맛이 포인트긴 하지만

무를 포함한 건지를 충분히 끓여 국물이 더 맛있고,

무도 살캉, 우거지와 토란대, 대파로 부들부들~

맛도 영양도 만점! 뜨끈한 육개장 소고기국밥이예요.

 

 

뚝배기에 밥담고 건지랑 국물 얹어 보글보글 끓여 내면

시골장터에서 먹는 소고기국밥~^^

 

 

 

 

 

 

앞서 말씀드린것처럼 오늘 레시피는 얼큰한 맛보다는

된장과 이금기 굴소스를 넣어 감칠맛과 구수함을 강조!

전날 술 드신분이나 칼칼하게 드시고 싶은 분들은

육개장 드실때 청양고추를 쫑쫑 썰어 넣어 드심 되고~

 

 

 

 

 

 

육개장 소고기국밥처럼 건지가 많은게 좋더라고요.

충분히 끓여 부드럽게 후루룩 넘어가는 육개장 건지! 맛나요~

소화도 잘되고 섬유질 섭취도 충분히 되공~^^

 

아무튼 맛있게 냠냠!! 

 

 

2013 이금기 체험단이신 오클라라님께서 작성해주신 글입니다.

 

 


 

 

 

 

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