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요리열전/굴소스 요리

김치만두로 더 얼큰하고 시원하다! 표고버섯 김치왕만두국 레시피

 

매콤하고 푸짐한 표고버섯 김치왕만두국~

 

 

아무리 봄이 다가온다 하더라도 추운건 여전합니다.

3월달까지는 계속 춥겠죠. ^^;

 

날이 추워서 그런지 며칠 연속으로 국물 요리를 계속 먹게되네요!

 

오늘도 정말 추운 날씨, 따뜻하고 구수한 사골 국물에

속이 꽉 들어찬 만두 넣고 표고버섯 고명 예쁘게 올린 만두국이 땡기네요!

 

 

 

 

 

김치의 얼큰함과 매콤함, 그리고 따뜻한 국물로 얼어버린 몸과 마음을 녹일 수 있습니다. ^^

 

 

 

 

 

 

+ 김치만두국/ 김치왕만두국 재료 +

 

김치왕만두 5개, 떡국떡 한줌, 건표고버섯 슬라이스, 멸치,

계란, 대파 약간, 굴소스 1/2 큰술, 진간장 1큰술, 물 3컵, 채썬 김 약간

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 3컵 정도 붓고 건표고 슬라이스와 멸치를 넣은 다음 팔팔 끓여서 육수를 냅니다.

 

 

 

 

 

 

육수가 다 되었으면 표고버섯과 멸치를 건져낸 후, 김치만두와 떡국떡을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

굴소스 1/2 큰술과 진간장 1큰술을 넣고 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

만두국을 끓이고 있는동안 대파를 어슷썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

김치왕만두국이 팔팔 끓으면 준비해둔 대파를 넣어놓고 살짝 끓인 뒤 불을 내려줍니다.

 

 

 

 

 

 

그릇에 김치왕만두국을 옮겨담고 고명을 예쁘게 얹으면 완성!

 

 

 

 

 

 

 

만두국에 계란지단이 빠지면 섭하죠 ~ 계란으로 만든 황,백지단과

김, 표고슬라이스 등을 보기좋게 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

추운 날씨 후후 불어가며 먹는 것만큼 맛있는게 또 어디있을까요~

그중에서도 특히, 담백한 맛과 매콤함이 공존하는 김치왕만두국은 말이죠 :)

 

만두를 많이 넣고~ 건더기도 풍부하게 넣은 다음 국물을 약간만 넣어줘서 김치만두전골로 드셔도 좋아요!

 

 

[출처] [만두국/김치왕만두] 김치소가 들어가 더 얼큰하고 시원한 김치왕만두국 (소스앤쿡) |작성자 꿈꾸는희망

 



 


 

 

 

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