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이모저모/맛을 찾아서

중국 8대 지역 요리 - 쓰촨

 

 

 

중국 8대 지역 요리 - 쓰촨

 

 

 

쓰 촨요리(사천)는 이름에 함축되었듯 쓰촨지역에서 유래되었고, 청두와 총칭요리를 대표합니다.

 

 

 

쓰촨은 풍족한 자원을 가지고 있으며 "풍부한 자연재료를 가진 주"로 불리며

가축,  가금류, 민물 생선, 새우등 거의 모든 것이 나옵니다. 이 모든 것들 중 생선과 육류가 요리에 잘 쓰인다네요.

매운 생강소스의 채썬 돼지고기, 두반장 붕어는 연회에 낼뿐만 아니라 가정요리로도 유명합니다 :)

 

 

 

 

 

“풍미"는 쓰촨요리의 정신으로 양념이 상당한 다양하고 각각의 양념은 탁월한 특성을 지니고 있습니다.

 

이는 "3가지 양념, 3가지 후추, 3가지 조미"의 이유가 되구요~ "3가지 양념"은 생강, 파, 마늘을!

 "3가지 후추"는 고추, 후추, 통후추를; "3가지 조미"는 식초, 두반장, 발효한 찹쌀을 일컫는답니다.

 

이들은 다양한 요리방법으로 "7가지의 맛과 8가지의 풍미"를 이루게 됩니다.

 

 7가지 맛은 신맛, 단맛, 쓴맛, 뜨거운 맛, 매운맛, 풍미의 맛,

짠맛이며; 8가지의 풍미는 매운 생강, 시고 달콤함, 얼얼하게 매운 맛,  매운 맛, 시게 매운 맛와 칠리 매운맛입니당.ㅎ

 

 

 

 

 


쓰촨요리는 주로 팬에 볶기, 단시간내에 빨리 볶기, 마르게 볶기, 마른 굽기등 단순한 요리기술에 중점을 두어요.

앞의 두 방법은 다른 팬을 사용하지 않고 강한 불에서 재료를 빨리 볶고 튀기는 과정이 없다네요.

 

볶은 돼지의 콩팥과 볶은 돼지의 간이 그 예로 지글거리는 맵운 맛있는 맛과 부드러운 씹는 느낌을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

마른 볶기는 재료를 기름과 함께 가늘고 길게 썰어 튀기며,  마른 굽기는 베이징 요리의 간장과 함께 뭉글하게 끓이기와

 비슷한 방법으로 간장과 기름을 끓을 때까지 데운 후 고추와 같은 매운 양념을 첨가하는 방법입니다!

 

 

 

 

 

 

쓰촨 요리는 다양한 맛중에 "양념맛이 강하고 매운"것으로 알려져있습니다.

 

 칠리소스에 다진 돼지고기와 두부, 궁파오 닭요리, 후추와 칠리로 볶은 길게 썬 돼지고기,

양념이 매운 육수에 썬 고기등이 잘 알려진 요리들입니다.ㅎㅎ!

 

전형적인 요리인 칠리소스에 다진 돼지고기와 두부는 다진 양고기나 소고기를 주재료로 하며

연두부, 둥근 검은 콩, 칠리 가루,  픽산주의 두반장, 통후추 가루, 생강싹, 생강순등은 소스에 매운 향을 내고

밝은 홍색을 내게 하며 "양념맛이 강하고, 매우며, 풍미있고, 부드럽고, 지글거리게 뜨거운" 요리를 만들게 하지요.

 

 

오늘 저녁은 사천볶음밥~ 어때요?!