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이모저모/맛을 찾아서

중국 8대 지역 요리 - 푸지엔(복건)

 

 

 

중국 8대 지역 요리 - 푸지엔(복건)

 

 

 

푸지엔(복건) 요리는 푸조우, 췐조우, 시아먼 요리등으로 구성되어 있으며,

요리에 국물이 많고 조리거나 뭉근히 오래 끓이는 요리법이 그 특징입니다.

 

푸지엔이 바다와 근접해 있기 때문에 해산물이 주재료이며,

재료의 맛을 살리고 양념이 재료에 잘 배도록 칼의 사용을 중시한답니다.

 

 

 

 

 

푸지엔 사람들은 수분이 많은 탕요리를 좋아합니다. 탕요리는 크게 2종류로 분류할 수 있는데,

그 중의 한 종류는 데친 홍합과 닭고기 육수 혹은 고급 육수와 뭉근히 끓인 샥스핀 등을 사용한 연한 국물류이고,

다른 한 종류는 불도장(찐 전복, 샥스핀,생선 부레 등에 육수를 넣고 끓여낸 탕), 뼈를 제거한

민물 장어를 장시간 간장에 조린 요리처럼 걸쭉하고 진한 탕요리들입니다.

 

푸지엔 요리에는 소스(즙)가 쉽게 생기도록 찌는 방법이 많이 사용되는데,

진하고 걸쭉한 소스를 요리를 찌고 난 후 부어 탕요리처럼 만들기도 하지요.

 

 

 

 

 

 

푸지엔의 기후는 고온 다습해서 요리가 일반적으로 가볍고 달고 신 맛을 냅니다.

예를 들어  탕수 죽순.돼지고기, 양파.붕어 조림, 맛조개 볶음 등이 대표적인 요리들인데,

해산물의 불쾌한 냄새는 없애 주고 신선한 맛을  더해 주는 요리들이지요 :)

 

좋은 해산물 요리가 많다는 것 외에 푸지엔 요리의 또 다른 특징은 전통 요리법을 보전하고 있다는 것입니다.

 

 

 

 

 

Meat Swallow (푸지엔 돼지고기 만두)가 한 예로서 그 요리법은 명나라때까지 거슬러 올라갑니다.

 신선한 생선살, 돼지고기 옆구리살을 잘 다져서 으깬 후 고구마 전분을 넣고 잘 버무린 후

만두피를 만든 후 사방 3인치 정도로 자른 후 피로 싼다. 제비꼬리 혹은 빙카 모양으로 만들어서 익힌 후 국물과 함께 낸답니다.

 

 

 

 

 

 

불도장은 푸지엔 요리중 가장 유명한 요리중의 하나로 오리, 닭, 돼지 뒷다리, 상어 입술,

상어 지느러미, 닭 모래주머니, 건 버섯, 건 가리비, 해삼, 메추리알, 전복,양고기, 무,죽순등을 주재료로 합니다.

 

모든 재료들을 소흥주 단지에 넣고 약불에서 익을때까지 뭉근히 끓이는데 씹히는 느낌이 부드럽고,

여러가지 복합적인 맛을 내면서, 식욕을 자극하는 향을 내어 푸지엔 요리중 최고의 요리로 꼽히지요.