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이모저모/요리팁

타임지도 인정한 세계10대푸드 브로콜리, 효능과 삶는 방법?!

 

 

타임지가 선정한 인정한 세계 10대푸드.

브로콜리, 효능과 삶는 방법?!

 

 

어렸을 땐 피망과 동급으로 그렇게 싫어하던 브로콜리....

스테이크에 더운 야채 등으로 곁들여져 나온 이 녀석을

한때는 먹고싶지않아 난리~난리였지만 요즘은 일부러 찾아먹는답니다 :)

 

오늘은 브로콜리의 효능과 칼로리, 삶는 방법 등을 알아볼까요?

 

 

 

 

 브로콜리 칼로리는?

 

브로콜리는 100g 당 28Kcal 정도로 초저열량 식품에 속합니다.

수분 함유량이 많고 식이섬유가 풍부해 만병의 근원인 변비에도 효과가 탁월하지요.

또, 비타민E 등이 풍부해 노화방지와 피부 미용에도 좋답니다 :)

 

데친 브로콜리를 초고추장을 듬뿍 찍어 냠냠 드시고

잠깐 늘어난 체중 수치를 확인하며 "헉, 브로콜리 너마저..."라고 하실 수 있는데요~

하시죠? 음식 무게는 어차피 수분! 상당 수 배설 되니 다이어트 걱정없이 맘껏 드세요.ㅎㅎ

 

 브로콜리의 효능은?

 

- 눈을 건강하게 해줍니다.

루테인과 제아잔틴 성분이 황반변성, 안구 질환을 예방해주고~

안색을 어둡게 만드는 주범, 다크서클 완화에도 효과가 있답니다.

 

- 감기에도 걸리지 않아요~

브로콜리에 들어있는 비타민C는 레몬보다 2배나 많답니다.

감기예방에 비타민 섭취가 필수인거 다들 아시죠?!

 

- 콜레스테롤 감소.

브로콜리에는 수용성 식이섬유가 풍부해 배변을 도와주면서

체내 콜레스테롤을 조절해주기도 한답니다.

 

- 암도 예방한다!

설포라판, 인돌화합물은 항암효과가 있습니다.

특히 여성분들이 걸리기 쉬운 유방암을 예방해주고요.

 

- 심장도 튼튼하게!!

위에서 얘기한 설포라반 성분이 건강한 혈관을 만들어줍니다.

더불어 심장, 심혈관 질환, 뇌졸증을 예방해주지요.

 

 

 

 

 

 

우리 몸을 건강하게 만들어주는 기특한 브로콜리,

그런데... 요 브로콜리 안에는 눈에 보이지 않는 벌레가 있어요.

거기다 수많은 농약과 왁스코팅이 되어있기 때문에!!!

 

생으로 먹으면 절대! 안됩니다.

 

 브로콜리 삶는 법, 데치는 법

 

브로콜리는 꽃송이를 따주세요. 우리가 즐겨먹는 브로콜리 부분이 요 꽃봉오리랍니다.

 

냄비에 물을 올려 끓일 때, 물이 팔팔 끓으면 소금을 조금 넣어주세요.

거기에 예쁘게 자른 브로콜리를 넣고 1분 정도 살살 봐가며 돌려줍니다.

 

너무 오래 끓이면 다량의 영양소가 파괴되니 아무리 많이 삶아도 최대 3분!

 

갓 데쳐낸 브로콜리가, 데치기 전보다 색깔도 더 진하고 예쁘답니다.ㅎㅎ

 

삶은 브로콜리는 체에 받쳐 찬물에 씻어준 다음, 바로 드셔도 좋고

보관하실 때에는 냉장(냉동) 보관해주시면 되세요.

 

이렇게 하면 벌레도, (유기농이 아닐 경우)농약도 제거된답니다.

 

 

 ....브로콜리, 혹시 주의할 점은?

 

- 칼로리 낮고 맛있다고 너무 많이 먹으면 안돼요~

장을 어마무시하게 자극하며 가스 유발까지 한답니다.

중요한 약속, 미팅, 장거리 이동 전에 브로콜리를 너무 많이 드시지마세요.

매우매우 난감해집니다. ^^;

 

- 이건 몰랐지? 약의 효과를 감소시킨다구요~

혈액을 타고 흐르는 약물의 흡수를 브로콜리가 방해할 수 있으니

중요한 약과 함께 먹거나, 약 섭취 전 후로 브로콜리를 드시지마세요.

특히 갑상선, 호르몬에 관여하는 약을 드시는 분들은

절대 브로콜리를 많이 드시면 안된답니다.