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요리열전/그 이외 요리

미니맛고구마 직접 만들어보자!

 

신개념 고구마쿠키, 미니맛고구마

 

 

 

선거일에 현충일까지 있어 많은 분들이 휴가를 내고 해외여행을 가신거같아요.

소스킹네는 국가를 위해 목숨을 바치신 분들을 추모하는 뜻에서 태극기를 걸었답니다.

 

그리고.... 신나는 외식도 오늘만큼은 자제^^;;

대신에 달콤하고 맛있는 고구마와 동치미를 함께 먹었는데요~

 

눈돌아가게 먹음직스럽고 귀여운 레시피를 발견해서 가져왔어요.

미니맛고구마... 고구마가 들어간 쿠키나 빵 종류를 정말 좋아하는데 

거의 고구마로 이루어진 이 달콤한 간식!! 정말 멋지지않나요?

 

 

 

 

 

+ 미니맛고구마 재료 ( 20g중량으로 약 15개 분량) +

 

버터 60g, 슈가파우더50g, 소금0.5t, 달갈노른자 1개 , 박력분120g, 고구마 40g,

자색고구마가루 30~40g정도 바닐라향0.5t (없으면 패스해도 됨.)

 

 

 

 

 

 

먼저 고구마를 손질하고 잘게 썰은후 찜통에 쪄줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

고구마를 익히지 않은 상태에서 먹어도 매우 맛있죠!! >.<

 

 

 

 

 

 

 

고구마를 찌는 동안 버터는 상온에서 풀어놓고 박력분은 체로 곱게 미리 쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

고구마가 쪄지면 수저 또는 절구를 이용해서 잘 으깨줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

이제 상온에서 녹은 버터에 고구마를 넣고 휘핑을 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

슈가파우더와 소금을 넣고 다시 휘핑을 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

노른자와 바닐라향을 넣고 역시 휘핑을 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

박력분을 넣고 반죽을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

상황에 따라 반죽이 질을수가 있습니다.

그럴때는 소량의 박력분을 조금 더 넣어서 질지만 않게 해주세요.

 

고구마가 들어간거라 피자반죽처럼 팽팽하지는 않을 겁니다.

고구마 모양을 낼 수 있을 정도면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

반죽을 약 20g씩 나눠서 떼어낸후 손으로 비벼서 대충

고구마 모양으로 만들어 준후 냉장고에 30분정도 휴지시켜줍니다.

 

반죽이 손에 붙을수도 있으므로 밀가루를 손에 조금씩 묻혀 가면서 하시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

30분뒤 반죽을 꺼내서 고구마 모양을 다시금 잡아주고 젓가락으로 구멍을 불규칙하게 내줍니다.

 

한방향으로만 반죽이 내려 앉게 되므로 다시금 모양을 살살 만져주는거구요. 

구멍을 내는 이유는 고구마 모양과 유사하게 하기 위함입니다.

 

다시금 냉장고에 넣고 30분에서 1시간정도 휴지시켜 주면서

중간에 한두번정도 반죽이 한방향으로 눌리지 않게 뒤집어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

자색고구마 가루를 사각모양의 그릇에 담습니다.

(원형이나 평평한 접시보다는 고구마 모양에 묻히기 더 좋습니다. )

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽을 꺼내서 자색고구마 가루를 골고루 묻힌후 사각팬에 담아 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

이제 오븐에 넣고 170도에 약 17분간 굽습니다.

 

 

 

 

 

 

갓 구워진 쿠키는 30분정도 식혀주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

신개념 고구마쿠키, 미니맛고구마!!! 완성!!! 정말 고구마 같죠?

 

 

 

 

 

 

 

포들포들~ 오리지날 고구마보다 더욱 달콤하고 맛있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

하나하나 집어먹다보면 어느새 곧 사라져버리게되는 미니맛고구마^^;

식이섬유가 많이 들어있어 변비해소에도 좋겠죠?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

미니맛고구마를 더욱 더 맛있게 먹는 팁!!

냉동실에 얼려두었다 꺼내서 드시면 시원하면서 더욱 맛있답니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

미니맛고구마는 특별한 날 소중한 사람들에게 선물로 나눠주기도 좋아요 :)