건강한 다이어트에 필수인 육류
흔히들 다이어트 할 때 피해야하는 식품 중 하나가 고기라고 생각을 합니다.
지글 지글 기름기가 올라오는 모습과 고소한 냄새, 식욕과 상당한 관계가 있기 때문이죠.
하지만 단백질이 풍부한 육류는 다이어트 할 때 꼬옥 챙겨먹어야할 식품이랍니다.
다만 지방이 적은 부위를 골라서 드셔야 근육을 키우는데에 도움되겠죠 ^^
근력과 신진대사의 활성화를 위해 적합한 단백질을 육류로부터 섭취해야합니다.
돼지살코기이나 닭가슴살, 안심은 다이어트 중에 좋은 음식이죠.
다이어트에 좋은 육류- 돼지고기
돼지고기는 콜레스테롤과 지방기가 많은 부위는 피하고,
탄수화물과 단백질, 비타민, 니아신 등이 풍부한 부위를 선택합니다.
돼지고기 안심살과 갈매기살을 추천합니다.
돼지고기 부위별 칼로리(굽고 난 뒤의 고기양 50g 기준)
안심 80Kcal < 등심 120Kcal < 사태 140Kcal < 삼겹살 155Kcal < 갈비 160Kcal
다이어트에 좋은 육류- 닭고기
다이어트 중에 가장 많이 선택되어지는 육류하면 바로 뽀얀 닭가슴살!
그렇지만 꼬옥 저칼로리, 지방과 단백질의 함량만 따져서 가슴살만 먹는것보다는
콜라겐 등 영양소가 풍부한 날개를 드셔주는것도 좋겠죠 ㅎㅎ
닭고기 부위별 칼로리(굽고 난 뒤의 고기양 50g 기준)
가슴살 78Kcal < 다리 118Kcal < 날개 140Kcal
다이어트에 좋은 육류- 쇠고기
소고기는 다이어트 중 많이 흔하게 발생하는 빈혈을 예방해 줄 수 있는
등심을 선택하는게 좋습니다. 철분이 많이 포함되어있기 때문이죠!
소고기 부위별 칼로리(굽고 난 뒤의 고기양 50g 기준)
등심 105Kcal < 사태 128Kcal < 채끝 138Kcal < 안심 142Kcal < 갈비 172Kcal
다이어트 중일 수록 무조건 적게 먹으려하지 마시고
비교적 적은 식사량 가운데에서 영양소를 고루고루 섭취해주시는게 좋습니다 :)
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