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이금기 요리대회/2014 요리대회 레시피

제 8회 이금기 요리대회 레시피 - 우송대학교 수상작

 

 

2014년 이금기 요리대회 예선전,

우송대학교 수상작

 

 

 

 

 

 

신인호 - 샹장된 부채살과 오동통 새우볼 (챔피언상)

 

마늘콩소스로 샹장하여 육즙을 듬뿍 먹은 부채살과 굴소스의 감칠맛이 느껴지는 새우 볼입니다.

 

 

 

재료 : 소고기 부채살 150g, 대하 100g, 청경채 30g, 초고버섯 30g, 죽순 30g,

숙주 50g, 밀전분 50g, 계란 1개, 감자전분 90g, 대파 20g, 마늘 10g, 생강 5g,

청주 10g, 홍고추 5g, 돼지비계 15g, 옥수수전분 10g, 설탕 5g

 

사용한 이금기 소스 : 마늘콩소스 5g, 굴소스 5g, 두반장 10g, 치킨파우더 30g

 

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 90분

 

1. 부채살을 적당한 크기로 썰어 마늘콩소스를 이용하여 밑간한다.


2. 대하는 껍질을 벗기고 소금과 옥수수 전분을 넣고 손으로 빡빡 문질러

씻은 후 으깨, 돼지 비계와 설탕, 후추, 참기름, 굴소스를 넣고 소를 만든다.


3. 대하 껍질을 냄비에 볶다가 파, 마늘, 대파를 넣고 비스큐를 만든 뒤,

두반장과 치킨 파우더를 더하고, 체에 걸러 간을 한 뒤, 물전분으로 농도를 맞춘다.


4. 밑간 된 부채살에 물과, 소량의 베이킹소다, 계란 흰자를 넣고 주물러

물을 먹인 뒤, 감자 전분을 뿌리고, 팬에 튀기듯이 볶아 낸다.


5. 밀전분을 물 150g에 풀어 냄비에 올려 충분히 호화 시킨 후 감자전분 75g과 섞어 딤섬반죽을 만든다.

클리버에 기름을 바르고 딤섬피를 만들어 새우를 넣고 동그란 모양을 만들어 찜솥에 찐다.


6. 청경채는 속만 잘라 준비하고, 죽순은 모양을 살려 썬다.


7. 숙주와, 청경채, 죽순을 모두 데친 후, 각각 볶아낸다.


8. 초고 버섯도 모양내어 썬 뒤, 볶아내고, 홍고추도 얇게 채썰어 살짝 볶는다.


9. 그릇에 소스를 뿌린 뒤, 부채살과, 새우볼, 채소들을 보기 좋게 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

전수민 - 사천식 버섯 소고기롤 (1등상) 

 

소고기에 충청도 특산물인 갖은 버섯을 사천식으로 매콤하게 볶아 소고기에 말고,

소고기가 부드럽게 익을수있게 중국의 조리기법인 화, 즉 기름에 데쳐서

부드럽고 담백하게 조리할것이며 매콤한 소스와 조화가 좋을것같고 소스로는

마늘콩소스를 사용하여 소고기의 담백함을 살려줄것입니다.

 

 또 같이 준비하는 가니쉬인 핫베지터블과 매쉬포테이토 라이스페이퍼쌈이 약간은

기름질수있는 메인요리를 보완하고 영양까지 더해주는 요리가 될것같습니다.

 

 

 

재료 : 척아이롱 600g, 표고버섯 100g, 새송이버섯 80g, 팽이버섯 1개, 청피망 2개, 홍피망 1개, 양파 1개,

가지 50g, 애호박 50g, 파프리카 50g, 아스파라거스 50g, 감자3개, 버터 30g, 토마토 1개, 베이비채소 50g,

밀가루 100g, 녹말가루 100g, 파, 50g, 마늘 50g, 생강 30g, 닭고기 한덩이

 

사용한 이금기 소스: 중화고추마늘소스, 중화마늘콩소스, 프리미엄노추(노두유)

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 90분

 

1. 척아이롤은 두들겨 연육한후 노두유로 밑간한다.


2. 표고버섯, 새송이는 슬라이스한다.


3. 청.홍피망은 채썰고 양파는 다져준다.


4. 가지, 애호박은 모양그대로 썰어준다.


5. 아스파라거스는 섬유질을 제거하여 준비한다.


6. 감자는 꺠끗이씻어 삶아 으깨주고 소금 후추 버터와 섞어 매쉬포테이토를 준비한 다음

짜주머니를 이용하여 모양을 내준후 살라맨더에 살짝 그을려준다.

7. 팬에 기름두르고 향채 볶다가 준비해둔 버섯과 청홍피망 양파를 넣고 볶다가고추마늘소스를 넣고 볶아준다.


8. 밑간해둔 소고기에 볶아둔 버섯소를 넣고 말아준다음 랩으로 감싸 모양을 잡아준다.


9. 가지, 애호박 파프리카는 한번 살짝 볶고 그릴에서 구워준다.


10. 팬에 기름두르고 향채 볶다가 마늘콩소스를 넣고 살짝 볶다

물을 넣고 끓으면 녹말물로 농도 맞춰 소스를 준비한다.


11 준비해둔 소고기롤에 녹말반죽을 발라 낮은온도의 기름에 데쳐준다.


12. 준비한 접시에 핫베지터블과 매쉬포테이토 준비한요리와 소스를 플레이트한다.

 

 

 

 

 

장진범 - 흑두부 부챗살 샐러드 (2등상) 

 

부채살에 새콤한 소스를 버무려 맛을 낸 뒤 갖은 야채들로 꾸며줍니다.
대전의 특산품인 흑두부와 표고버섯을 사용해 두부선을 만들어 샐러드의 담백함을 더해주고
부채살을 간간하게 맛을 내어 익혀 샐러드와 먹기 좋게 냅니다.

 

 

재료 : 아스파라거스 30g, 파프리카 100g, 대전 흑두부 100g, 레몬 1개, 양파 30g, 계란 1개,

부채살 200g, 감자 100g, 새싹 30g, 중화 매실소스 30g, 무순 30g, 마늘콩소스 30g,

브로콜리 50g, 레몬주스 적당량, 플레인요거트 적당량, 올리브오일 30g, 양상추 30g, 생크림 30g

 

사용한 이금기 소스: 중화 매실소스 , 중화 마늘 콩 소스

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1. 갖은 야채를 손질한다.


2. 브로콜리와 아스파라거스는 데친 후 사용한다.


3.  레몬제스트, 레몬주스, 중화메실소스, 플레인요거트, 파프리카를 넣고 드레싱을 만들어 사용한다.


4. 흑두부와 부채살 30g은 곱게 다지고 표고버섯, 황백지단과 함께 흑두부선을 만든다.


5. 부채살 170g은 얇게 포를 떠서 마늘콩소스와 노추간장, 생강, 마늘, 파를 넣은 묽게 푼 물에서 익혀 준 뒤

양파와 무순, 지단, 파프리카를 넣고 말아 장미 모양을 만든다.


6. 매쉬드 포테이토를 만든다.


7. 모양 내어 담는다.

 

 

 

 

 

김익범 - 흑초 매실소스를 곁들인 쇠고기 튀김 (3등상) 

 

쇠고기를 최대한의 부드럽게, 전분을 이용해서 속은 부드럽게, 겉은 바삭하게 만드는 것입니다.

거기에 흑초로 특유의 비릿맛을 잡아주고, 매실소스로 단맛을 내주며 쇠고기 튀김과 같이 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

재료 : 쇠고기 갈비살 300g, 간장 2T, 식용유 1L, 계란 1개, 물 2T, 쑥가루 1T, 파 2대, 흑초 2T, 소금 2t,
인삼 1개, 중화 매실소스 1T, 녹말가루 200g 후추 1/4T, 청.홍고추 1개, 설탕 1T, 다진마늘 1t 멥쌀가루 1/2c   

사용한 이금기 소스: 매실중화소스

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1. 일단 쇠고기는 핏물을 닦고, 먹기 좋은크기로 썰어준다. 파는 채를썰어 물에 넣는다.


2. 쇠고기에 기름 ,후추, 소금으로 주무르고 전분, 물, 흰자 넣고 고기에 흡수시킨다.


3. 여분의 전분을 남기고, 전분은 물과 1:1로 섞어서 물을 버리고 앙금만 만든다.


4. 기름은 180도에 맞추고, 쇠고기에  전분가루-앙금 순으로 바르고 튀긴다.


5. 인삼은 손질하여 간장에 담갔다가 한번 튀겨준다. 멥쌀가루는 쑥가루를 넣고  쪄서 반죽하여 잎 모양을 만든다.


6. 간장, 물, 흑초, 매실소스, 후추, 설탕, 다진청.홍고추, 다진 마늘, 다진 파를 이용해

소스를 만들고 마지막에 전분물을 넣어 소스를 만들어준다.


7. 파채를 깔고, 쇠고기 튀김을 위에 올린 뒤, 소스는 밑에 뿌리고 옆에

인삼은 세워서 떡반죽 한 것을 뿌리부분에 붙여서 마무리 한다.

 

 

 

 

 

배소은 - 굴소스와 두반장으로 맛을 낸 중식스테이크와

춘권피에 말아 튀긴 중식새우볶음밥 (3등상) 

 

이금기 프리미엄 굴소스와 두반장을 사용해, 중식 스테이크에 맞는 소스를 만들어 보았으며,

그에 어울리게 굴소스와 마늘콩소스로 중식 새우 볶음밥을 만들어 먹기 편하고

바삭한 식감을 주기 위해 춘권피에 말아 튀겨보았습니다.

소고기와 같은 방법으로 튀겨내는 버섯은 대전의 특산물인

대청산수 표고버섯, 새우는 충청도 태안의 대하를 사용했습니다.

 

 

재료 : 척아이롤 400g, 마늘 4톨, 당근 10G, 표고버섯 3개, 생강 1톨, 춘권피 10장, 양파 1개, 청경재 150g, 껍질콩 15g,
청피망 1개, 어린잎 20g, 굴소스 3큰술, 홍피망 1개, 고수 2줄기, 두반장 1큰술, 달걀 2개, 쌀 2컵, 치킨파우더 1큰술,
대파 1대, 대하 5마리, 마늘콩소스 1작은술, 간장 1큰술, 소금 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 1작은술, 참기름 1큰술 설탕 1큰술

사용한 이금기 소스 : 프리미엄 굴소스, 두반장, 마늘콩소스, 치킨파우더

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

 

<중식스테이크>

1. 척아이롤은 두께 1cm정도로 썰어 밑간한다.
2. 청경채는 반으로 잘라 소금물, 파기름에 데쳐준다.
3. 밑간한 소고기와 버섯을 계란흰자, 전분을 묻혀 180도의 기름에 20초간 튀겨 체에 받쳐 놓는다.
4. 중식팬에 고추기름을 넣고 다진마늘, 파를 넣어 볶다가 굴소스, 두반장, 치킨스탁, 설탕, 후추를 넣어 소스를 만든다.
5. 양파를 넣고 볶다가 청, 홍피망을 넣고 볶아준다.
6. 튀긴 스테이크, 버섯을 넣고 살짝 버무려준다음 전분물로 농도를 맞춘 후 참기름을 살짝 둘러 마무리한다.


<춘권 새우볶음밥>

1. 밥을 식용유 두른 팬에 소금간해 볶아준다.
2. 대하, 껍질콩, 당근, 양파는 적당한 크기로 다진다.
3. 달걀은 스크램블 해둔다.
4. 다진 재료들을 팬에 볶다가 스크램블한 계란을 넣고 볶는다.
5. 밥을 넣어 섞고 굴소스, 마늘콩 소스를 넣어 볶다 후춧가루, 참기름을 넣어준다.
6. 춘권피에 감싸 말아 170도의 기름에 튀겨준다.

 

 

 

 

이상헌 - 누룽지소스를 이용한 설깃살 찜 (3등상) 

 

두반장의 매운맛과 매실의 달달한 맛을 조화시킨 찜 요리입니다
지방질이 적고 근육이 많은 부위라 찜을 선택했고 찜을 할 때 표면에

밀가루를 묻히고 쪄서 잡내를 제거 하며 표면을 바삭하게 만들었습니다.

 

 

재료 : 설깃살 200g, 새우 2 Ea, 청주  15 Ml, 방울양배추 30 g, 관자 1 Ea, 두반장 30 ML,
바게트  40 G ,오징어 4/1 EA ,죽순 1/4 Ea 굴소스 30 Ml,  표고 30 G, 바비큐소스 45 Ml,   
브로콜리 70 G, 닭육수 200 Ml, 청경채 50 g, 물전분 약간

 

사용한 이금기 소스 : 바베큐소스, 굴소스

 

요리 방법

 

소요시간 : 90분

 

1. 오징어는 내장을 제거한뒤 다리를 제거하고 칼집을 넣어준다.


2. 새우는 껍질과 머리를 제거한 후 내장을 제거한다.


3. 오징어와 새우는 끓는 물을 한번 부어 데쳐준다.


4. 팬에 고추기름을 두르고 편을 썬 마늘 생강을 볶아준 후 두반장을 넣고 볶다가 닭육수를 넣어준다.


5. 4의 과정에서 채에 걸러준다.


6. 고기는 사각형 모양으로 잘라 조리용 실로 모양을 고정시키고 매우 높은 온도에서 살짝 구워준다.


7. 냄비에 기름을 두르고 다진마늘 양파를 넣고 볶다가 고기를 넣고 매실소스와 치킨스톡을 넣고 쪄준다.


8. 걸러준 5의 스튜를 전분을 넣고 살짝 되직하게 끌여준다.


9. 분량에 맞춰 담아준다

 

 

 

 

 

 

송하빈 - 부채살 (3등상) 

 

여러 가지 채소들을 양념한 부채살에 싸먹는 웰빙 요리, 두가지 소스가 있어

기호에 따라 먹을 수 있고 머스타드 소스에는 무가 있어 고기의 소화를 도와줍니다.

 

 

재료 : 부채살 300 g, 오징어 1 마리, 새우 5 마리, 당근 1/3 개, 오이 1/3 개, 달걀 1 개,
이금기 바비큐소스 1 Ts, 이금기 두반장 소스 1 ts, 이금기 매실 소스  1 ts, 부추 한 줌, 양파 1 개,

생강 1/2 개, 토마토 케첩 2 ts, 다진 마늘 1ts ,다진 파 2 ts, 칠리소스 2 ts, 진간장 2 ts, 통깨 1 ts,
참기름 2 ts, 설탕 4 ts, 식초 4 ts, 청주 1 ts, 다진 잣 1 ts, 올리브유 1 Ts,

소금 1/4 ts, 간 무 1 Ts, 홀그레인 머스타드 소스 1 Ts

 

사용한 이금기 소스 : 이금기 바비큐소스, 이금기 두반장 소스, 이금기 매실소스

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 90분

 

1. 바비큐 소스와 물 반 컵과 다진 마늘, 다진 양파를 섞어 부채살을 재워둔다.


2. 새우머리 떼고 몸통에 이쑤시개를 끼워 소금물에 삶고 반포뜬다.


3. 오징어는 칼집내고 3x5cm로 자르고 소금물에 삶는다.


4. 당근,오이, 양파, 부추, 달걀(노른자,흰자)지단 5cm로, 생강도 채썬다.


5. 팬에 올리브유 1Ts에 생강 볶다가 양파,부추 순으로 볶다가 소금,간장넣고 불끄고 참기름 넣고 섞는다.


6. 재워둔 고기를 팬에 굽고 플레이팅 하고 위에 다진잣을 올린다.


7. 무를 갈고 머스타드소스와 설탕 식초를 섞어 소스를 만든다.


8. 두반장, 칠리소스, 간장, 케첩, 다진양파,파, 통깨, 참기름, 청주, 설탕, 식초를 섞어 두반장칠리소스를 만들고 소스종지에 담는다.


9. 다른재료들 플레이팅 한다.

 

 

 

 

 

 

오승현 - 두가지 방식으로 만든 부채살 구이 (3등상) 

 

부채살을 하나는 롤, 하나는 구이로 내어 이금기 소스를 이용해 맛을 낸 것으로

담백하고 매콤한 맛이 이 요리의 주된 특징입니다.

 

 

재료 : 부채살 200g, 마늘 3개, 대파 1/2개, 청피망 반개, 홍피망 1개, 포도 2알,

청경채 20g, 방울토마토 1개, 부추 50g, 미니새송이 10g, 간장 2Ts, 설탕 1Ts,

이금기 소스 2Ts, 다진 파 마늘 1Ts, 팽이버섯 15g, 생표고 1장, 애포박 1/4개

 

사용한 이금기 소스 : ?

 

소요시간 : 45분

 

 

 

 

 

 이예림 - 버섯 마늘 콩소스를 곁들인 두부쌈밥 (3등상) 

 

쌈밥 내부의 두부와 쇠고기가 잘 어우러져 담백하고 깊은 맛을 내며, 자칫 밋밋할 수 있는

전체적인 구성을 마늘 콩소스를 이용한 깊은 맛의 소스로 전체적인 구성력을 높였습니다.

 

 

재료 : 두부 100 G, 부채살 100 G, 부추 20 G, 쌀 120 G, 양송이버섯 4 Ea, 표고버섯 4 ea, 죽순통조림 2 Ea, 

양파 1/2 Ea, 청경채 40 G, 마늘 4 EA, 애기새송이버섯 6 ea, 노추  2 T, 참기름 1 T, 소금 적당히,

마늘콩소스 5 T, 청주 1 t , 전분 적당히, 파 1 EA,  쌈채소 40 G, 치킨파우더 1 T, 당근 6/1 EA

 

사용한 이금기 소스 : 마늘콩소스, 이금기 치킨 파우더

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

 

1. 밥을 고슬고슬하게 지어 송송 썬 부추와 참기름, 소금으로 양념한다.


2. 양송이는 모양대로 3등분하고 표고는 삼각형모양으로 썬다.


3. 죽순은 끓는 물에 한번 데친 뒤에 모양대로 썰고 당근은 네모로 골패썬다.


4. 청경채는 잎과 줄기 사이를 한번만 잘라서 준비하고 양파는 네모지게 썬다.


5. 마늘은 편썰어 준비하고 두부는 네모난 몰드에 찍어 준비한다.


6. 쇠고기는 얇게 채 썰어 다진 마늘, 참기름, 노추, 다진 파와 함께 양념해둔다.


7. 두부는 소금을 뿌려 간을 함과 동시에 물기를 제거하고 노릇하게 튀긴다.


8. 쇠고기는 열이 오른 팬에 기름을 둘러 볶아낸다.


9. 쌈채소는 큰 잎으로 골라 씻은 뒤 데쳐낸다.


10. 중식 팬에 기름을 두르고 마늘 편 썬 것을 볶다가 마늘콩소스와 청주를 붓고 향이 나면

표고버섯, 양송이버섯, 애기새송이버섯, 죽순을 넣고 볶다가  치킨부용을 넣은 육수를 붓고 끓인다.

재료가 너무 익지 않도록 유의하고 어느정도 재료가 익으면 물 전분을 넣어 농도를 맞춘뒤 불을 끈다.


11. 몰드에 부추밥, 쇠고기볶음, 튀긴두부를 채워넣고 모양을 만든 뒤 쌈채소를 잘 싼다.


12. 10의 소스를 담아내고 쌈밥과 함께 먹는다.

 

 

 

 

최재원 - 강된장찌개소스를 곁들인 소고기찜과 묵사발탕수 (3등상) 

 

한국식 시골밥상을 중식요소를 가미하여 변형시켜보았습니다.

우선 두반장으로 끓인 버섯강된장찌개에 설깃살을 쪄서 강된장은 소스처럼 곁들였습니다.

 

그리고 옆에는 접시에 색감을 살려줄 수 있는 탕수를 준비했습니다.

탕수가 일반 탕수와 다른 점은 대전의 명물인 묵밥에서 모티브를 얻어

말린 묵을 튀겨 고기대신 사용하였고 탕수의 재료로는 김치, 김, 깻잎, 통깨, 계란 노른자를 사용하여

묵사발의 재료들을 오방색으로 맞추어 탕수 안에 담아보았습니다.

 

탕수 소스는 멸치, 다시마로 육수를 내서 굴소스로 간을 맞추었습니다.  

 

 

재료 : 설깃살 200g , 두반장 2큰술, 깻잎 2장, 생표고버섯 2개, 된장 2큰술, 김치 20g, 청고추 1/3개, 고추장 1/2큰술,

김 1/2장, 홍고추 1/3개, 꿀 1큰술, 통깨1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 계란 1알,

느타리버섯 50g, 말린묵4개, 굴소스 1큰술, 새송이버섯 5개, 튀김가루 2큰술, 녹말물 1큰술

 

사용한 이금기 소스 : 프리미엄 노추(노두유), 굴소스, 두반장

 

요리 방법

 

소요시간 : 120분

 

 

1. 두반장, 된장, 고추장, 꿀, 버섯, 쇠고기을 넣고 멸치다시마육수를 부어 강된장을 끓인다.


2. 말린 묵은 물에 불린 후 튀김가루 옷을 입혀 튀겨준다.


3. 멸치다시마 육수에 녹말물과 굴소스, 소금을 넣고 탕수소스를 만들어준다.


4. 채 썬 깻잎, 다진 김치, 김가루, 통깨, 계란노른자가루, 묵 탕수를 색스럽게 나열해서 담는다.


5. 묵탕수 위에 탕수소스를 뿌려주고 참기름을 한 방울 떨어뜨려준다.


6. 소고기 찜은 일부만 썰어서 덩어리와 함께 담고 강된장찌개소스를 걸쳐 뿌려준다.

 

 

 

 

제8회 이금기 요리대회
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