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이금기 요리대회/2014 요리대회 레시피

제 8회 이금기 요리대회 레시피 - 광주대학교 수상작

 

 

2014년 이금기 요리대회 예선전,

광주대학교 수상작

 

 

 

 

 

 

손회창 - 중화 매실 소스를 곁들인 소고기크러스트와 부채살 스테이크

 

부드러운 식감이 생명인 소고기에 겉은 촉촉하면서도 바삭한 크러스트를 입혀

바삭한 식감을 더해주고, 그에 맞는 야채들을 조리하여 영양가를 높여주면서,

건자두와 중화 매실소스를 더함으로써 주로 먹는 스테이크에 신선하고 맛있는 맛과,

이금기 소스를 통해 스테이크와의 조화를 이룹니다.

 

 

 

재료 : 부채살 210 G, 새싹채소 소량 ,로즈마리 소량, 중화 매실소스 30 ML,연근 1 개 ,버터 소량,
감자 1개,빵가루 30G ,소금 소량, 방울토마토 2개,파슬리 1줄기,후추 소량 ,마늘 5쪽,양파 1개,

오일 약간, 아스파라거스 3개,건자두 10G,크림 10ML,바질 소량,당근 1개 

 

사용한 이금기 소스 : 중화 매실소스

 

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1. 모든 재료는 씻어 준비하고, 새싹채소, 바질, 로즈마리는 찬물에 담가 준비한다.


2. 끓는 물에 감자를 삶고, 아스파라거스는 껍질을 제거하고 살짝 데친다.


3. 마늘 2쪽은 곱게다져 준비하고 3쪽은 오일을 발라 준비한 뒤 오븐에 굽는다.


4. 연근은 얇게 슬라이스 하여 기름에 튀겨 약간의 설탕을 뿌린다.


5. 부채살은 메달리온(동그란 모양)을 잡고, 나머지는 다져서 준비한 뒤, 마리네이드를 한다.


6. 파슬리는 곱게 다지고 마늘 다진 것, 빵가루를 섞어 팬에 볶아 크러스트를 만든다.


7. 뜨겁게 달궈진 부채살을 팬에 미디움으로 시어링한다.


8. 고기다진 것, 크러스트를 섞어 시어링 된 부채살에 크러스트를 입혀 오븐에 7분간 구워준다.


9. 방울 토마토는 팬에 구워 약간의 색을 내어 준비하고, 양파도 약간의 색을 내어 굽는다.


10. 데쳐진 아스파라거스는 버터에 구워준다.


11. 삶아진 감자를 뜨거울 때 체에 내려 크림과 섞는다.


12. 설탕을 캬라멜화 시켜 중화 매실소스를 넣어 소스를 만든다.


13. 준비된 재료들을 접시에 예쁘게 담아 장식한다.

 

 

 

 

 

 

박지혜 - 매실 만난 소고기

 

척아이롤을 찹한 후 채소들과 함께 볶아 가지위에 담아,

여러 채소와 어울러져 맛 뿐만 아니라 건강함 또한 지킬 수 있다는 것이 특징입니다.

 

소스만 사용했을 시 생길 수 있는 텁텁함을 파인애플이 달콤하게

잡아줌으로써 더욱 깔끔하게 맛을 완성시켜 줍니다.

 

가지는 겉은 바삭하고 속은 촉촉해 식감을 더욱 향상시켜줍니다.

 

 

 

재료 : 척아이롤 180G,파인애플슬라이스 2 개, 가지,소금 약간,파프리카 2개,

후추 약간, 양파 1개,프리미엄굴소스 45 ML,새송이버섯 1개,중화 매실 소스 15 ML,
브로콜리 1개, 버터 약간, 단호박 1개,새싹채소 소량 

 

사용한 이금기 소스 : 프리미엄 굴소스, 중화 매실소스

 

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1. 척아이롤은 미리 소금, 후추로 밑간을 해돈다.


2. 파프리카, 양파, 세송이버섯, 브로콜리는 세척 후 네모로 썬다.

3. 파인애플은 먹기 좋은 크기로 썬다.


4. 굴소스와 매실소스를 섞어 소스를 만든다.


5. 가지는 반으로 썬 후 돌려깎기 한다.


6. 팬에 가지와 단호박을 충분히 구워준다.


7. 달군 팬에 버터를 넣고 척아이롤을 겉표면만 살짝 구워준 후 찹한다.


8. 파프리카, 양파, 세송이버섯, 브로콜리, 파인애플을 넣고 소스와 함께 볶아준다.


9. 구운 가지에 볶음요리를 올린 후 구운 단호박과 새싹채소로 데코하여 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

김철완 - 소고기 테린

 

광주 광산구의 특산물인 축산(소고기)와 유덕, 서창동의 특산물인

오이를 이용하여 북경오리를 밀전병에 싸먹는 것을 오리대신 소고기로 바꿈으로서

대회의 취지와 맞는 소고기를 이용한 작품입니다.

 

 

 

재료 : 부채살 400G,소금 15G,밀가루 400G,설탕 15G,물 600ML,  
오이 1개, 양파1개,대파 1개, 해선장 45 ML 

 

사용한 이금기 소스 : 중화 해선장 소스

 

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1. 소고기는 얇게 저며서 밑간과 마리네이드 해놓는다.


2. 밀가루에 소금과 물을 넣고 반죽을 질게 만든다.


3. 오이는 돌려깎기 한뒤 채썰고 양파는 적당한 두께로 채썰고 물에 담가둔다.


4. 대파의 흰부분도 채썰어서 물에 담가두고 푸른 부분은 적당한 넓이와 길이로 썰어 살짝 데친다.

5. 밀가루 반죽으로 밀전병을 부쳐낸다.


6. 소고기를 달궈진 팬에서 겉만 빠르게 익힌다.


7. 밀전병에 재료들과 해선장소스를 넣고 돌돌 말아서 대파로 묶는다.

 

 

 

 

 

 

김철완 - 소고기 테린

 

광주 광산구의 특산물인 축산(소고기)와 유덕, 서창동의 특산물인

오이를 이용하여 북경오리를 밀전병에 싸먹는 것을 오리대신 소고기로 바꿈으로서

대회의 취지와 맞는 소고기를 이용한 작품입니다.

 

 

 

재료 : 부채살 400G,소금 15G,밀가루 400G,설탕 15G,물 600ML,  
오이 1개, 양파1개,대파 1개, 해선장 45 ML 

 

사용한 이금기 소스 : 중화 해선장 소스

 

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1. 소고기는 얇게 저며서 밑간과 마리네이드 해놓는다.


2. 밀가루에 소금과 물을 넣고 반죽을 질게 만든다.


3. 오이는 돌려깎기 한뒤 채썰고 양파는 적당한 두께로 채썰고 물에 담가둔다.


4. 대파의 흰부분도 채썰어서 물에 담가두고 푸른 부분은 적당한 넓이와 길이로 썰어 살짝 데친다.

5. 밀가루 반죽으로 밀전병을 부쳐낸다.


6. 소고기를 달궈진 팬에서 겉만 빠르게 익힌다.


7. 밀전병에 재료들과 해선장소스를 넣고 돌돌 말아서 대파로 묶는다.

 

 

 

 

 

 

박대희 - 떡국

 

치킨파우더로 담백함을 더하고 쇠고기의 느끼함을 잡아주었습니다.

 

 

 

재료 : 가래떡 670G, 김 10G, 대파 20G, 쇠고기 100G, 물 1L, 달걀 1개,
치킨파우더 1TS, 참기름 2G, 소금 1TS, 다진마늘 12G, 간장 5 TS 

 

사용한 이금기 소스 : 치킨 파우더

 

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1. 쇠고기의 핏물을 뺸 후 대파와 함께 20분동안 삶는다.


2. 쇠고기를 건져 썬 후 치킨 파우더와 넣는다.


3. 가래떡을 어슷썰기 한 후 물에 씻어 넣고 다진 마늘과 15분 동안 끓인다.


4. 떡이 익을 동안 달걀지단과 김 가루를 만든다.


5. 떡국에 간장과 소금으로 간을 한다.


6. 그릇에 담아 달걀지단과 김가루, 파, 고기를 올려 예쁘게 담는다.

 

 

 

 

 

 

박슬기 - 너는 나의 봄이다.

 

봄의 절정인 5월과 어울리는 봄철 나물들로 다시 한번 봄의 향기와 기운을 느끼면서

한입 크기로 만든 숙쌈을 통해서 간단하게 입을 즐겁게 하면서 동시에 영양도 챙길 수 있는

그러한 음식을 생각하다보니 ‘너는 나의 봄이다.’ 머윗잎숙쌈을 준비하게 됐습니다.


한 입 베어 물었을 때 느껴지는 머윗잎의 쌉싸름한 맛과 씹으면 씹을수록 그 향과 어우러진

중화 마늘콩소스의 짭쪼름한 맛과 밥의 단 맛이 환상의 조화를 이룰 것 입니다.

 

 

 

재료 : 머윗잎 7잎, 후추 1/4 t,척아이롤 200G, 참기름 1t,양파 1/2 개, 중화매실소스 2t,
파 1/2개, 중화마늘콩소스 2~3T, 마늘(다진것) 2T, 버섯(송이) 2개, 간장 1 1/2T,

돌나물 적당량, 설탕 1 t 밥(2공기) 420g

 

사용한 이금기 소스 : 중화 마늘 콩소스, 중화 매실소스

 

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 30분

 

1. 머윗잎을 찬물에 담궈서 쓴 맛을 제거한다.


2. 줄기 끝을 부러뜨려서 얇은 막을 제가한다.(줄기의 질긴 것을 방지)


3. 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.


4. 찬물에 여러 번 헹궈서 물기를 꼬옥 짜둔다.


5. 양파와 버섯을 다진다.


6. 척아이롤을 양파와 버섯과 가틍ㄴ 크기로 다진다.


7. 다진 척아이롤에 양념을 한다.(간장+설탕+다진파, 마늘+후추+참기름)


8. 야채를 볶은 후 양념된 척아이롤을 볶는다.(따로 볶기)


9. 미리 준비해둔 밥에 8의 볶은 재료들을 넣고 버무린다.


10. 9의 밥을 한입크기로 주먹밥을 만든 후 가운데를 파서 중화 마늘콩소스를 적당량 넣는다.


11. 삶아 놓은 마윗잎으로 감싼다.(7개)


12. 접시에 먹기 좋게 담은 후 마지막으로 돌나물로 장식을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

이채연 - 소고기 야채말이

 

자칫 느끼할 수도 있는 소고기에 야채를 넣어 색감과 맛을 살린 것은 물론이고

깔끔한 맛과 신선함까지 곁들여 느낄 수 있습니다.


소스에 설탕대신 매실소스를 넣음으로써 인공적인 단맛보다는 자연스러운 단맛이 느껴집니다.

 

 

 

 

재료 : 부채살 100G, 파프리카 1/2개, 팽이버섯 30G, 오이 1/2개, 당근 1/4개,

쪽파 3줄기, 소금 2G, 후추 2G, 간장 2 T, 매실소스 1T, 참기름 1T, 다진마늘 1/2 t

 

사용한 이금기 소스 : 중화 매실소스

 

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 50분

 

1. 소고기의 핏물을 제거하고 소금과 후추로 밑간을 한다.


2. 야채는 고기의 크기에 따라 다듬는다.


3. 소고기 위에 야채를 얹어 감싼다.


4. 프라이팬에 감싼 고기를 얹어 익힌다.


5. 간장과 매실소스 참기름을 섞어 다진 마늘과 다진 쪽파를 넣어 소스를 만든다.

 

 

 

 

 

 

최민 - 씹는 맛이 일품인 비프 찹 스테이크와 파프리카 오므라이스

 

굴소스로 볶음으로서 비린 맛이 사라지고 화순의 특산물인

아삭한 파프리카와 고기로 씹는 맛을 배로 증가시킵니다.


계란지단은 우유를 넣음으로서 한층 부드러워 집니다.

 

 

 

재료 : 소고기 150g, 파프리카 1개, 양송이버섯 2개, 쌀 1컵, 소금 1/2 작은술, 쪽파 1/2 개
당근 1/2개, 후추 1/2 작은술, 우유or 생크림 1큰술, 양파 1/4 개, 케찹 3큰술, 굴소스 1 큰술
감자 1/2개, 맛술 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 1큰술,  계란 3개,물 1/2 컵

 

사용한 이금기 소스 : 중화 매실소스

 

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 40분

 

1. 모든 재료 씻기 및 손질


2. 고기를 한입크기로 썰어서 올리브유와 소금 후추를 절여둔다.


3. 고기를 쌘 분에서 겉만 익게 살짝 볶는다.


4. 쪽파, 감자, 당근 양파는 다져두고 파프리카는 먹기 좋게 2CM 크기로 썬다.


5. 팬에 올리브유를 두르고 감자 당근을 넣고 볶다가 밥을 2그릇 넣고 쪽파를 넣고 볶는다.


6. 볶다가 굴소스 1/2 큰술과 후추 1/2 큰술을 넣고 다시 볶는다.


7. 마지막에 다 볶아진 밥에 구운 고기와 파프리카를 넣고 섞은 후 불은 끈다.


8. 소스만들기 : 물 1/2컵에 굴소스 1/2 큰술 설탕 1큰술 맛술 2큰술 간장 1큰술

캐찹 3큰술 후추가루 1/2 작은술 넣고 끓이다가 버섯 양파를 넣고 다시 끓인다.(농도가 약간 생길때까지)


9. 달걀 3개를 풀고 알끈 재거 후 우유 OR 생크림을 1 큰술정도 넣고 잘 저어준다.


10. 팬에 기름 두르고 약불로 천천히 지단을 만든다.


11. 지단이 젓가락으로 살짝 들려질때쯤 준비한 밥을 넣고 잘 포개 럭비공 모양을 만든다.

12. 완성된 오므라이스를 접시에 담고 위에 소스를 뿌리면 마무리~.


 

 

 

 

 

최예진 - 오징어테린

 

 

 

 

 

제8회 이금기 요리대회
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