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이금기 요리대회/2014 요리대회 레시피

제 8회 이금기 요리대회 레시피 - 우송대학교 출품작

 

 

2014년 이금기 요리대회 예선전,

우송대학교 출품작

 

 

 

 

 

 

강윤기 - 바비큐소스를 발라구운 한방떡갈비

 

소고기 부위중 가장 부드럽고 맛있다고 할 수 있는 갈비살을 이용하여, 달달한맛을

더해줄수있는 바비큐소를 이용하여 발라구워주고 인삼을 더한 한방 떡갈비.


단호박과 밤을 이용한 퓨레를 곁들여 달콤함을 더해주고 떡갈비위에 크러스트를
올려 바삭함과 부드러움을 동시에 느낄수 있습니다.


또한 대전지방의 지역품인 부추와 표고, 배를 이용한 사이드 메뉴를
간장 마늘 중화매실소스를 이용해만든 드레싱에 버무려 새콤달콤한 맛을 주었습니다.

 

 

 

재료 : 갈비살 130 g , 표고버섯 2 ea , 생크림 50ml, 단호박 1/4 ea, 찹쌀가루 10g,  
밤 2 ea, 매실소스 1 Ts, 부추 30g, 치킨파우더 3 Ts, 인삼 1뿌리, 바비큐소스 3 Ts,  
마늘 3톨, 빵가루 20g, 양파 1/4 ea, 파슬리 1줄기, 배 1/4 ea , 믹스넛 20g

 

사용한 이금기 소스 : 중화 바베큐소스, 중화매실소스, 치킨파우더

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1. 갈비살은 곱게 다져 준비해둔다.


2. 인삼은 껍질을 벗겨 곱게 다져 준비해둔다.


3. 마늘과 양파도 곱게 다져서 준비해둔다.


4. 볼에 다져둔 갈비살과, 인삼, 마늘, 양파에 찹쌀가루를 넣어 곱게 치대어 준다.


5. 단호박은 쪄서 준비해 두고 밤은 작게썰어 기름에 볶아주다가 생크림을 넣어 졸여준후
  밤이 익으면 단호박과 섞어서 믹서에 갈아 무쓰를 준비해준다.


6. 중화바비큐소스를 기름에서 살짝 볶아주다가 물과 치킨파우더를 넣고 끌여준다음
  걸쭉해지면 식혀준다. 식은후 배와 양파를 넣고 갈아주어 구이양념을 준비해준다.


7. 부추와 표고, 배는 0.2*5cm 길이로 썰어 윤이나도록 팬에 살짝 볶아준다.

8. 파슬리는 곱게 다져서 빵가루와 섞어준비해 준다.


9. 믹스넛은 조각조각 내어 준비하여준다.


10. 치대어준 떡갈비는 네모나게 빚어 팬에서 한번 구워준후 걷면이 익으면 위에 빵가루를
     뿌려주어 오븐에서 한번더 구워준다. 크러스트의 색이 나면 빼낸다.


11. 썰어놓은 부추와 표고와 배는 간장과 마늘 중화매실소스로 만든 드레싱을 살짝버무려 곁들여준다.


12. 그릇에 무스를 깔아주고 그위에 떡갈비를 올려주고 부추샐러드를 곁들여준다.
13. 무스위에 믹스넛을 약간 뿌려주고 허브줄기로 장식한다.

 

 

 

 

 

권혁만 - 두반장 소스 두릅숙회와 해선장 소룡포

 

소룡포는 육수룰 젤리화 하여 만두 소에 넣는 중국 딤섬의 일종으로,

먹기 전에 빨대를 꽂아 육수를 빨아먹는 만두로 유명합니다.

 

해선장과 치킨파우더로 맛을 낸 육수를 젤리화 해서 넣어 만두에 구멍을 냈을 때 흘러넘쳐 나오는

시원한 육수 맛이 특징이며, 육수를 먼저 드신 후에 곁들인 바베큐 소스에 딤섬을 찍어 드시면 되겠습니다.

 

충청도의 특산물이자 제철 봄나물인 두릅은 숙회로, 새콤달콤하게 만든 두반장 소스와 함께 준비했습니다.

 

두릅의 씁쓸맛은 새콤달콤한 두반장 소스와 어우러져 좋은 맛의 일부가 되며,

매실주 젤리를 곁들여 여분의 쓴맛도 잡아주었습니다.


이금기사의 상표 모양의 틀에 고춧가루를 체 쳐 이금기 사 상표 모양을 냈습니다.

육수를 드신 후의 소룡포를 찍어 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

재료 : 밀가루 강력분 15 g, 밀가루 박력분 60 g, 참기름 2 ts , 두반장 소스 1T , 간장 1ts , 설탕 1T,
물엿 2T , 레몬즙 1T , 소금 2ts , 두릅 120g , 매실주 70 ml , 판 젤라틴 4ea , 방울토마토 20g ,

베이비립 10g , 해선장 1T , 치킨파우더 1ts , 쇠고기 부채살 100g , 파 100g , 매실주 젤리 50g ,

새우 3ea , 비트, 송이 피클 3~4ea , 마늘 30g , 바베큐 소스 1ts , 식용꽃 1 ea

 

사용한 이금기 소스 : 두반장, 해선장, 치킨파우더, 바베큐소스

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 90분

 

1. 냄비1 에 두릅 데칠 물을 올리고 소금을 넣어준다. 두릅은 씻어서 굵은 줄기는 잘라 내고 준비한다. 베이비립은 씻어 찬물에 담가둔다.


2. 냄비2 에 물 1컵과 해선장 소스 1T, 통마늘, 파, 치킨파우더 1ts를 넣고 100ml가  될 때까지 졸여준다.


3. 두반장 1T, 간장 1ts, 참기름 1ts, 후추 소량, 다진 마늘 1톨, 물엿 2T, 설탕 1T, 레몬즙 1T, 소금 소량을 섞어 두반장 숙회 소스를 만들어 둔다.


4. 밀가루 박력분 60g, 밀가루 강력분 15g, 물 50ml, 소금 약간, 참기름 1ts,

단호박 가루 2ts를 볼에 담아 딤섬 피를 반죽해 랩에 싸서 20분 정도 숙성시킨다.


5. 냄비 1의 물이 끓으면 손질해둔 두릅을 데쳐 찬물에 식히고 체에 받쳐 한 켠에 둔다.


6. 냄비 2의 육수가 다 졸여지면 판젤라틴 4장을 넣고 비닐을 깐 틀에 부어 냉장고에 식힌다.


7. 다진 파, 다진 마늘, 다진 쇠고기 부채살, 다진 새우살, 다진 육수젤리에 참기름 1ts를 넣고 잘 섞어준다.


8. 딤섬을 5~6개 만들고 찜기에 종이 호일을 깔고 딤섬을 12분~14분 정도 쪄준다.


9. 딤섬을 찌는 사이에 방울토마토는 4등분 해주고 매실주 젤리는 1cmX5cm 길이로 잘라준다.


10.  플레이트에 이금기사 상표 모양의 틀에 대고 고춧가루를 체쳐 모양을 내 준 후 틀을 제거하고

두반장 소스를 실리콘 붓으로 브러싱 해주고 두릅을 그 위에 정렬하고 방울토마토를 곁들인다.

그 위에 두반장 소스를 한번씩 더 끼얹어 주고 매실주 젤리로 덮어준다.

미니송이 피클과 비트피클, 베이비립, 매실주젤리 롤로 가니시 해준다.


11.  바비큐 소스를 이용해 선을 그어주고 양쪽으로 딤섬을 하나씩 놓아준다. 식용꽃을 곁들여 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

김다열 - 표고 버섯 샐러드 & 매콤 토마토 소스를 곁들인 쌀 쇠고기 튀김

 

샐러드는 매콤한 튀김과 또 다소 느끼할 수도 있는 튀김을 중국의 광동식 샐러드와

함께 곁들여 느끼함도 줄일 수 있고, 매콤한 맛을 중화 시켜주는 역할을 합니다.

 

또한 대전의 특산물인 표고 버섯이 들어 갔으며, 다소 가벼울 수 있는

샐러드를 표고버섯이 너무 가볍지 않은 음식으로 만들어 줍니다.

 

쇠고기 튀김에서는 대전의 특산물인 진잠미르 쌀과 치킨파우더를 이용한

물과 함께 요리하여 쇠고기에 따로 간을 하지 않도록 하는 역할을 하며,

대중들의 입맛을 사로 잡는 매콤한 소스와 함께 대전의 특산물 토마토와 함께

이용하여 다소 외국 음식의 느낌을 가진 소스를 준비하였습니다.

 

이렇게 두 가지 음식이 하나로 한 접시에 올라 최고의 조화를 이룰 것으로 보입니다.

 

 

 

재료 : 양상추 30g , 식초 3Ts , 달걀 1ea , 홍피망 13g , 레몬즙 , 고춧가루 , 청피망 13g , 쌀 100g ,

양파 1ea , 생표고 80g , 부채살 200g , 설탕 7 Ts ,대파 1/2 ea , 토마토 1Ea , 노란 파프리카 1ea

 

사용한 이금기 소스 : 중화 고추 마늘 소스, 치킨 파우더, 프리미엄 노추

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 40분

 

1. 치킨 파우더를 살짝 탄 물에 쌀을 넣은 후 고두밥을 짓는다.


2. 대파를 이용하여 파기름을 만든다.


3. 슬라이스한 표고버섯은 소금, 후추로 간하여 볶아내고, 양상추는 한 입 크기로

손으로 찢고, 홍피망과 노란 파프리카는 (2x2)cm로 네모지게 썬다.


4. 샐러드 드레싱을 만든다.(파기름, 다진마늘, 설탕, 식초, 레몬즙, 프리미엄 노추, 소금, 후추, 참기름)


5. 미리 불려둔 전분 가루와 달걀 그리고 (1)의 밥을 섞어 되직한 튀김옷을 만든다.


6. 180도로 예열 된 기름에 (5)의 튀김옷을 묻힌 부채살을 2번 튀겨낸다.


7. 네모지게 썬 청피망과 양파를 볶다가 한 입 크기로 썬 토마토를 넣은 후 중화 고추 마늘 소스,

설탕, 치킨 파우더+물(육수)를 넣어 간이 맞으면 참기름으로 마무리를 한 후 물전분으로 농도를 맞춘다.


8. (7)의 소스에 튀긴 쇠고기를 넣어 잘 버무린다.


9. 준비된 샐러드를 접시에 펼쳐 깔아 놓은 후 그 위에 (8)의 매콤한 쇠고기를 올린다.

 

 

 

 

 

김세영 - 고추마늘소스를 곁들인 소고기말이튀김

 

부채살을 저며 간장에 볶은 여러 가지 야채를 함게 말아 튀긴 음식이다.

소스는 매콤하고 달콤해 입맛을 돋우고 바삭하게 튀긴 소고기말이와 소스, 싱싱한 채소를 함께 먹는 음식이다.

 

 

 

재료 : 부채살 150g , 달걀 1개 , 소금 1T , 양파 30g , 빵가루 20g , 후추 1T ,
버섯 30g , 양상추 30g , 물엿 2T , 부추 20g , 베이비샐러드 10g , 식초 3T ,
청피망 30g , 깻잎 10g , 정종 5T , 파프리카 30g , 고추마늘소스 5g, 노추 5T ,
밀가루 50g , 굴소스 2g , 식용유 700ml

 

사용한 이금기 소스 : 프리미엄 노추, 굴소스, 고추마늘소스

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1. 부채살은 얇게 저며 소금, 후추, 정종, 노추로 밑간해 놓는다.


2. 양파, 버섯, 부추, 피망은 1cm길이의 사각형으로 썰어준다.


3. 팬에 기름을 살짝 두르고 양파, 피망, 버섯을 노추와 함께 볶다가

마지막에 부추를 넣어준 후 부추의 숨만 죽여 마무리 한다.


4. 양상추와 깻잎은 곱게 채썰고, 베이비 샐러드와 함께 찬물에 담궈 놓는다.

5. 부채살을 펼쳐 볶은 야채를 놓은 후 롤을 말아준다.


6. 말아준 부채살은 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻혀

 160~170도의 기름에서 튀겨준 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어준다.


7. 고추마늘소스, 설탕 1t, 물엿 1t, 식초 5T, 굴소스 1T, 물 3T, 후추를 섞어 소스를 만든다.


8. 찬물에 담가 놓은 양상추와 베이비샐러드의 물기를 빼준 후 접시에 담는다.


9. 야채 위에 튀긴 소고기말이를 올리고 깻잎채를 올린 뒤 잘게 썰은 파프리카, 청피망을 올린다.

10. 먹기 직전에 소스를 뿌릴 수 있도록 담아준 후 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

문성우 - 백설기구이와 바베큐 라따뚜이

 

대회의 주제가 “각 지역 음식발전 도모를 위한 ‘ 지역 특산물 활용 소고기 요리대회’”인 만큼

대전의 특산물인 배, 배추를 사용하여 일반적인 라따뚜이가 아닌 이금기소스를 이용하여 만들었습니다.

 

고기, 야채와 바비큐소스가 잘 어울러지며 고추마늘소스를 넣음으로써 느끼하지 않고 매콤한 맛을 더하였습니다.

 

평상시 라따뚜이는 빵과함께 먹는 음식이지만 백설기 높은 온도에서

한번 구움으로써 겉은 바삭하며 속은 촉촉한 빵의 역할을 해줍니다.

 

빵보다 영양가도 있으며 백설기위에 라따뚜이를 얹으면 소스가 떡 안에 스며들어 조금의 떡의 퍽퍽함을 없앨 수 있습니다.

사진과 같이 호박, 배추, 배, 고기, 당근을 꽃모양으로 만들어 줍니다.

 

 

 

재료 : 토마토 2개 , 백설기 500g , 배 2개 , 고추마늘소스 3T , 배추 300g ,

바베큐소스 6T , 당근 1개 , 올리브유 , 호박 1개 , 드라이바질 , 부채살 500g ,

다진파 , 양파 1/2개 , 다진마늘

 

사용한 이금기 소스 : 중화 바비큐소스, 중화 고추마늘소스

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1. 기본재료손질부터 한다.

당근 ☞ 둥근원형 그대로 살려 얇게 썰어준 다음 2/3 지점에서 재단한다.     
양파 ☞ 양파 링 모양 그대로 살려 0.5cm 두께로 썰어준다.

호박 ☞ 둥근원형 그대로 살려 얇게 썰어준 다음 2/3 지점에서 재단한다.
배추 ☞ 둥근원형 틀을 이용해 찍어낸 후 얇게 포를 떠 2/3 지점에서 재단한다.
배  ☞ 껍질 제거 후 얇게 썰어 준 후 원형 틀을 이용해 찍어 2/3 지점에서 재단한다.
고기(부채살) ☞ 미트헤머를 이용하여 얇게 펴준 후 원형 틀을 이용해 찍어낸다.


2. 당근 ☞ 팬에 기름 두르고 한번 볶아준다. 

Tip. 당근을 너무 많이 볶지 않고 구부러질 수 있을 정도만 볶아준다.
배   ☞ 팬에 기름 두르고 한번 볶아준다.

Tip. 배를 너무 많이 볶지 않고 구부러질 수 있을 정도만 볶아준다.


3. 팬에 올리브유를 두른 후 다진파, 마늘을 넣고 볶다 바비큐소스를 넣어 끓여준다.

☞ 어느정도 소스와 파, 마늘 향이 배어 들면 고추마늘 소스, dry basil 을 넣어 준다.

☞ 소스가 살짝 걸쭉해지면 한쪽에 두어 식혀둔다.


4. 오븐팬에 양파링을 놓고 양파링 안쪽으로 둥글게 꽃모양으로 당근, 호박, 배추, 배, 고기를 돌려담는다.
   ☞ ⓵ 그위에 3번 소스를 부은 후 200도 오븐에 20~30분 정도 구워준다.

      ⓶ 모든야채들을 팬에 소스와함께 볶아준다. 

Tip. 야채가 부서지지 않고 모양을 유지하면서 볶아준다.


5. 백설기를 칼이나 손으로 이용해 잘게 부순다.

☞ 돔 형태의 틀에 백설기를 짓눌러 모양을 잡은 뒤 오븐에 200도에서 10분 정도 구워준다.
6. 접시에 4번을 놓은 뒤 5을 올려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

이현표 - 소갈비 청경채 조림

 

청경채와 각종 채소를 곁들인 중화식 소갈비 조림입니다.

단맛으로는 대전의 특산물인 유성 배를 활용해서 단맛을 냈고, 소갈비는 데치지 않고 튀겨서 중식화하였습니다.

그 외에 이금기 소스들을 활용해서 조림장을 만들었습니다.

 

 

재료 : 청경채 200 g , 소갈비 500g , 굴소스 50g , 기름 1/2L , 파 , 마늘 적당량, 
생강 30g , 참기름 적당량 , 실고추 적당량 , 실파 적당량 , 중화바베큐 소스 150g , 물 100g ,
치킨파우더 15g , 유성 배 80g , 양파 100g , 버터 30g , 핫소스 적당량 , 당근 30g,
새송이버섯 50g , 고구마 50g , 생크림 20g

 

사용한 이금기 소스 : 프리미엄 굴소스, 중화 바비큐소스, 치킨파우더

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1.  소갈비는 찬물에 담궈 핏기를 빼 놓는다.


2.  청경채는 길이대로 반을 자른 후 달궈진 팬에 볶는다.


3.  기름, 파, 마늘, 생강을 끓인 후 걸러서 야채기름을 만든다.


4.  핏물 제거된 소갈비는 물기를 없앤 뒤 야채기름에 튀긴다.


5.  팬에 버터를 두르고 채 썬 양파, 당근, 표고버섯, 간 배를 넣고 볶다가

중화 바비큐소스를 넣은 뒤 농도를 봐가면서 치킨스톡을 넣어준다.

마름을 넣고 한 번 더 끓여준다. 핫소스도 한 두 방울 넣어준다.


6.  윤기나게 조린 후 참기름으로 마무리 한다.


7.  접시에 청경채를 지그재그 모양으로 올린 뒤, 소갈비를 썰어 올린 후

실파와 실고추를 고명으로 뿌려준다.


8.   고구마를 오븐에 구운 뒤, 생크림과 함께 믹서에 갈아 퓨레를 만든다.


9.   완성된 소갈비 옆에 고구마 퓨레를 같이 올린다.

 

 

 

 

 

 

정요찬 - 튀긴 인삼을 곁들인 해선장 불고기

 

중국의 해선장 소스를 이용하여 우리나라의 불고기를 생각하면서 만들어 보았습니다.

몸에 좋은 인삼을 사용했고 인삼의 쓴맛을 없애기 위해 인삼을 튀겨 향만을 느낄 수 있도록 했습니다.

그리고 떡갈비를 연상시키는 가래떡과 갈비의 조화와 잣과 인삼, 깻잎고명의 독특한 향으로

달콤하면서도 풍미가 있는 맛을 즐기실 수 있을 거라 생각됩니다.

 

 

재료 : 소고기(갈빗살) 300g , 이금기 해선장소스 4T , 가래떡 5 cm , 인삼 4 뿌리 ,

배즙 2T , 잣 5~6 개 , 백김치 3장 , 맛술 2T , 대추 3개 , 파/마늘 3T ,  후추 1/3 T,

고추기름 3T , 양파 1 개 양송이 4 개 , 전분 , 치즈 100 g , 애호박 1/2 개
깻잎 1장 , 물 6T , 치킨파우더

 

사용한 이금기 소스 : 해선장 소스 , 치킨파우더

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1. 갈빗살을 뼈를 발라낸 뒤 곱게 다진다.


2.가래떡을 다져 고기랑 섞어놓는다.


3. 해선장 소스를 곁들인 양념에 고기를 재워둔다.


3. 인삼은 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗겨 5cm로 채를 썰어놓는다.


4. 채를 썬 인삼을 찬물에 담가놓는다.


5. 물에 담가놓았던 인삼의 물기를 제거하고 찹쌀가루를 묻혀준다.


6. 인삼을 기름을 두른 팬에 튀겨준다.


7. 마지막으로 양념에 재워 두었던 고기를 구워준다.


8. 떡갈비에 올릴 소스를 만들어 준다.


9. 잣을 다져 고기 위에 뿌리고 채를 썬 깻잎도 올려준다.


10.백김치는 안에 대추채를 넣고 돌돌 말아 꽃 모양 가니쉬를 만들어 준다.

 

 

 

 

 

정홍빈 - Chinese style Boneless prime rib stew & spring garden

 

중국식 갈비조림인 홍소우배골에서 아이디어를 얻어 소갈비를 이용해서 중국식 소스인

이금기 굴소스와 노추를 이용해서 갈비찜 양념을 만들어서 부드럽게 조리를 한 후

갈비찜과 어울리는 밤, 당근, 은행등을 먹기 편리하게 뼈를 제거 한 후 그 안에 넣어

모양을 살리고 마지막에 가니쉬로 충청도의 대표 특산물인 인삼을 튀겨내서

갈비찜과 어울리도록 마무리 하였습니다.


참깨 드레싱을 곁들인 봄의 정원은 봄철 채소들을 사용해서 마치 정원을 연상 하게 끔 하였고

제철 채소를 사용해 갈비찜에 어울릴  사이드 메뉴로 결정을 하였고

드레싱같은 경우는 상큼함과 고소함을 동시에 내기 위해 선택을 하였습니다.

 

재료 : 소갈비 400g , 메추리알 50g , 식초 30g , 수삼 70g , 방울토마토 50g , 간장 120g ,
당근 50g , 어린잎 30g , 설탕 75g , 무 50g , 청경채 30g , 이금기 굴소스 30g ,
은행 20g , 오이 20g , 이금기 노추 15g , 밤 20g , 참깨 40g, 이금기 매실소스 15g,
누룽지 50g , 레몬 30g , 겨자 10g

 

사용한 이금기 소스 : 굴소스 , 노추, 매실소스

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 90분

 

1.소갈비살은 물에 담가 핏물을 뺴 놓는다.


2.핏물을 뺀 소갈비살은 한번 튀를 해 놓는다.


3.튀한 소갈비살은 분량의 양념장(굴소스 , 노추, 간장, 설탕, 배, 다진마늘)재워 둔다.


4.인삼은 껍질을 벗겨 필러로 깎아 기름에 튀겨 가니쉬용으로 준비한다.


5.준비한 소고기 육수와 양념장을 냄비에 재워둔 소고기를 넣고 찐다.


6.봄의 정원에 들어갈 채소들은 손질을 한다.


7.참깨를 갈아 레몬즙,꿀,이금기 매실소스,식초,겨자를 넣고 드레싱을 만든다.


8.샐러드를 마치 정원처럼 담아 낸후 드레싱을 뿌려낸다.


9.완성된 갈비찜과 샐러드는 보기 좋게 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

 

하근수 - 아삭한 채소들을 부채살로 말은 육싹말이

 

향이 좋고 아삭 아삭한 야채들을 소고기로 말이 형태로 구움으로써 향과 식감을

더욱 느낄 수 있고, 고기의 질겨짐을 막기 위해 와인에 재워두었습니다.

 

한입에 넣을 수 있는 크기로 만들어서 누구나 부담스럽지 않게 먹을 수 있는 요리입니다.


또한 비타민과, 칼슘이 풍부한 파프리카와 소화를 돕는 새싹 등 신선한 야채들을 골고루 섭취할 수 있게 하였습니다.


마지막으로 이금기 프리미엄 굴소스와 대전의 특산물인 유성배로 즙을 내고,

육류와 신선한 야채의 맛을 더욱 느낄 수 있게 소스를 개발하였습니다.


작품이름은 아삭한 채소와 부채살로 말아서 육싹말이라고 이름을 지었습니다.

 

 

 

재료 : 부채살 100 g , 매실액 1T , 적색 파프리카 1/2 토막 , 배즙 2 T , 노란색 파프리카 1/2 토막,

와인 250ml , 오이 1/3토막 , 미나리 4줄기 , 새싹 약간, 월계수잎 1장 , 굴소스 1T, 케첩 1T 

 

사용한 이금기 소스 : 프리미엄 굴소스

 

 

요리 방법

 

소요 시간 : 50분

 

1. 부채살에 칼집을 넣고 와인에 재운다.


2. 노란 파프리카와 적색 파프리카를 씻고 씨를 제거한 후 5cm정도로 채 썬다.


3. 오이는 돌려 깎은 후 5cm정도로 채 썬다.


4. 물을 끓여 소금을 살짝 넣고, 미나리를 데친 후 찬물에 바로 씻는다.


5. 와인에 재웠던 고기를 꺼내 준비해 둔 채소를 가지런히 놓고 말은 후 이쑤시개로 고정시킨다.

6. 팬을 가열한 뒤 기름을 살짝 두르고 고기를 익히기 시작한다.


7. 어느 정도 표면이 익어서 안 떨어지면 이쑤시개를 빼고 물 1큰술 부어 냄비뚜껑으로 덮어 논다.

8. 고기가 전부 익으면 꺼내어 데친 미나리로 묶어 식힌다.


9. 팬에 굴 소스, 케첩, 물, 배 즙, 매실 액, 월계수 잎을 넣고 농도가 나올 때까지 끓인다.


10. 열을 식힌 부채살 고기의 단면을 자른다.


11. 신선한 새싹들을 바닥에 깐다.


12. 적당한 농도로 만들어진 양념 소스를 요리 위에 끼얹는다.

 

 

 

 

 

한규리 - 매콤한 살치살배볶음과 향긋한 고수 곁들인 바삭한 포두부

 

포두부를 튀겨 고소한맛을 내고 튀겨 바삭한 식감을 만들었습니다.


 

튀겨서 자칫 느끼할수있는맛을  고추마늘 소스로 설깃살과 여러 채소와 배를 넣어

매콤한 속을 만들었다  향긋한 고수가 마지막까지 은은하게 먹을 수 있는 음식입니다.


 

배는 대전시 유성구의 특산품으로 배를 익혀  맵기만한게 아니라 싶을 때 배가 주는
미묘한 깔끔하고 은은한 달콤함을 느낄수 있도록 만들었습니다.

 

 

 

재료 : 살치살, 포두부 800g , 청경채 20g , 설깃 400g , 마늘 30g , 배 1개 ,

양파 1/2개, 청.홍피망 1개, 고수 100g , 태국고추 10g

 

사용한 이금기 소스 : 중화 고추마늘 소스

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 40분

 

1.포두부는 소금으로 밑간을 해주고,물기를 빼준다.


2.설깃살은 굵게 썰어준다.


3.고수는  씻어 물에 담가놓는다.배와 양파 청홍피망 는 설깃살 크기로 잘라준다.


4.물기뺀 1의 포두부를 기름에 튀겨준다.


5.팬에 마늘고추소스와 매실 액기스를 와 분량의 물을 넣고 소스가 끓으면 2의  고기를 넣어준다.

6. (5)의 고기가 익을때쯤 양파와 호박 배 고추 순으로 넣어준다.


7.다익으면  튀긴 포두부와 속을 그리고 고수 와 같이 먹는다.

 

 

 

 

(사진 없음)

 

 

 

조형석 - 인삼매쉬드포테이토를 곁들인 소갈비조림

 

소갈비를 해선장과 굴소스, 매실소스로 졸인 음식입니다.

소갈비를 한번 구워 졸이기 때문에 풍미와 식감이 살아나고 소스들로 감칠맛을 높였습니다.

함께 나오는 인삼 매쉬드 포테이토는 인삼의 향으로 고기의 느끼한 맛을 잘 잡아줍니다.

옆에 함께 나오는 야채들 또한 고기와 잘 어우러집니다.

 

 

 

재료 : 소갈비 350g , 생크림 100ml , 굴소스 5T , 감자 100g , 버터 30g ,
매실소스 5T , 양파 30g , 소금 2T , 간장 2T , 버섯 300g , 후추 1t ,

브로콜리 40g , 인삼 1뿌리 , 파프리카 30g , 설탕 2T , 전분 20g , 해선장 5T

 

사용한 이금기 소스 : 굴소스, 해선장, 매실소스

 

 

요리 방법

 

소요시간 : 60분

 

1.소갈비를 칼집을 내고 소금, 후추로 밑간을 한다.


2.감자는 끓는 물에 충분히 삶은 후에 체에 내린다.


3.우유에 슬라이스한 인삼을 넣고 뭉근히 졸인 후 믹서기에 간다.


4.믹서에 간 우유를 넣고 생크림, 설탕을 넣고 매쉬드 포테이토를 만든다.


5.파프리카, 버섯, 브로콜리, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.


6.팬에 버터를 두르고 썰은 야채들을 굽고 굴소스를 넣어 맛을 베게 한다.


7.소갈비를 모양을 잡아준 뒤 팬에 버터를 넣은 뒤 겉면을 익혀준다.


8.소갈비를 구운 팬에 해선장, 굴소스, 매실소스, 물을 넣어 소스를 만든다.


9.소스에 구운 갈비를 넣어 졸인다.


10.접시에 익은 갈비를 담고 남은 소스에는 물전분을 풀어 농도를 맞춘뒤 갈비 위에 뿌려준다.


11.옆에 볶은 야채들을 함께 담아 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

 

제8회 이금기 요리대회
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