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찬바람 불기 시작하면서 국물 요리를 많이 찾게 되네요~~ 더군다나 주말에 비오고 나서 바람이 부쩍 차가워졌지요? 이럴때는 집에서 따끈따끈하고 매콤한 고추장찌개가 제격인거 같아요.

 

국 끓이기 귀차을때 만들어 먹을수 있는 간단 찌깨...

두반장 고추장 찌개를 만들어 보겠습니다~~

 

 

 

 

그럼 두반장 고추장 찌개 만들기 시~작!!

 

 

두반장 소스와 고추장을 넣고 칼칼하게 끓인 매콤한 고추장 찌개 랍니다~~

 

 

 

 

준비물

  • 돼지고기 째개용 200~300g정도, 감자 1개
  • 양파반개, 호박 1/4개, 다시마 1장, 대파 1개
  • 이금기 중화 두반장 소스 1.5스푼 , 고추장 1 큰술
  • 청양고추(청.홍고추), 새우젓 반큰술, 소금약간 ,다진마늘 1스푼
  • 다진생강 1티스푼, 맛술1스푼,매실청1스푼,후추약간

 

 

 

 

 

돼지고기를 먼저 양념 해주세요~~

두반장 소스 반큰술, 다진마늘과 다진 생강,맛술을 넣어 미리 재워 두세요~~

돼지고기는 앞다리살이나 뒷다리살 사용하시면 되요~

 

 

 

 

 

감자 , 양파, 호박은 두껍게 비슷한 크기도 썰어 주세요~

대파와 고추는 어슷하게 썰어 주세요~

 

 

 

 

 

냄비에 기름 두르지 말고 두반장소스에 잠시 재워둔 고기를 넣고 끓여 주세요~~

반쯤 익었을때 물을 넣고 다시마도 1장 같이 넣고 끓여 주세요~

 

 

 

 

 

끓어 오르면 다시마를 건져 내고 다시 끓여 주세요~

 

 

 

 

 

끓으면 악익는 채소 순으로 차례로 넣어 주세요~ 

감자, 호박, 양파를 넣으면 되요~

 

 

 

 

 

다시 끓으면 이때 고추장 1스푼을 넣어 주세요~

 

 

 

 

 

두반장 1 스푼과 매실청을 1스푼 정도 넣어 끓여 주세요~

 

 

 

 

 

채소가 다 익었을때 새우젓 1스푼 넣어 간을 맞춰 주세요~

모자란 간은 소금으로 해 주세요~ 

사진에 새우젓이 지대로 안찍혔네요~ㅠㅠ

 

 

 

 

 

마지막에 썰어둔 고추와 대파를 넣어 주고

후추를 약간 넣어 살짝 끓여 주면 완성 되요~~

 

 

 

 

 

다진마늘은 돼지고기 밑간할때

넣어서 찌개 끓을때는 안넣어도 되요~

 

 

 

 

 

 

식성에 따라 참기름을 넣어 주셔도 되요~

전 고추장 찌개에는 참기름 안넣는게 더 맛있는거 같아 안넣었어요~~

 

 

 

 

 

두반장 소스가 들어가 고추가루는 넣지 않았답니다~

 

 

 

 

 

두반장 소스를 넣었더니 여러 양념 필요 없네요~

 

 

 

 

 

청양고추도 들어가 국물이 칼칼하니 꽤 맵네요~~

 

 

 

 

 

칼한 국물도 떠 먹고...

매콤 칼칼한 두반장 고추장 찌개하고

저녁밥 맛있게 먹었네요~~

 

굴반장님 덕분에 두반장 소스도

체험해 보네요~

감사합니다~

 

 

 


 

 위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 누들러브님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)

 


 

 

 

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