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요리열전/굴소스 요리

얼큰한 김치수제비는 어때요?

추워져서 그런가~ 뜨끈한 수제비가 먹고 싶더라구요~

김치 넣고 김치 수제비 만들어 봤어요~


같이 한번 만들어볼까요? 얼큰 김치수제비 만들기




김치 썰어 넣고 얼큰하게 수제비 만들어 먹었는데

수제비 건져 먹는 재미도 쏠쏠하고 요걸로 저녁 해결 했네요~





밀가루 2 컵, 김치 1/3포기, 양파 1/4개, 애호박 10g, 다시마 2장, 김가루 약간,

굴소스 1 스푼, 기름 1 스푼, 소금약간






밀가루에 기름 1스푼과 소금약간 넣고 물을 조금씩 부어 가며 반죽을 만들어 주세요~

기름 1 스푼이 들어가면 반죽이 쫄깃하니 더 맛있답니다~






1회용 비닐팩에 반죽을 넣어 30분~ 1 시간 정도를 냉장고에 넣어 숙성 시켜 주세요~

반죽을 숙성 시키면 수제비가 더 맛있더라구요~






김치를 잘게 썰어 주세요~

취향껏 크게 썰어도 상관 없어요~






냄비에 썰어둔 김치를 먼저 넣어 주세요~






다시마를 넣어 끓여 주다가 5분뒤 다시마는 건져 내고 끓여 주세요~






고추장 반스푼을 넣어 주세요~

고추장 안 넣어도 되지만 얼큰하게 만들어 먹으려고 오늘은 넣어 봤어요~







수제비 반죽을 떠서 넣어주고 굴소스 1 스푼을 넣어 주세요~

수제비 맛있게 만드는 팁...

수제비를 최대한 얇고 넓게 떠서 넣으면 식감이 좋답니다~






채썰어둔 양파와 애호박을 넣어 주세요~

모자란 간은 소금약간 넣어 맞추면 완성 되요~

취향껏 참기름을 넣어 주세요~


전 김치 수제비에는 참기름 안 넣는게 더 맛있는거 같아 넣지 않았어요~






그릇에 담고 김가루 조금 뿌리고 계란 지단 조금 올려 봤어요~







저번 김치 찌개에 굴소스 넣어 보고 난 뒤 김치 수제비에도 굴소스 넣었더니 별 양념 필요 없네요~

소금으로 약간 간만 맞춰도 괜찮네요~







 

 위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 누들러브님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

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