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요리열전/두반장 요리

색다른 고등어 요리- 피쉬소스 고등어튀김











고등어

대표적인 등푸른 생선, 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선이지요.

 

구입요령

크고 살이 단단하며 청록색의 광택이나고 손으로 눌러 탄력이 있는 것을 고른다.


보관법

내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음

한 번 조리할 분량만큼 담아 냉동실에 넣어두고 먹는다.


손질법

구울 때는 약 1시간전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 좋아진다.


궁합음식

(무가 가지고 있는 매운 성분 이소시아네이트 등이 생선비린내를 가시게한다.

또 무의 비타민C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해준다)


효능

동맥경화예방, 뇌졸증예방(등푸른 생선의 불포화지방산은 동맥경화와 뇌졸중을 예방한다.)

<출처 : 쿡쿡TV>










손질은 되어있는 고등어라 흐르는 물에 헹구어서 키친타올로 물기를 제거해주세요.





오늘의요리 : 고등어튀김

 

웍에다가 기름을 두르고 튀길건데요.

(웍이 적은양의 기름으로 튀김하기에 정말 좋아요)








살짝 칼집을 내주시구요.

튀김가루를 살짝 뭍혀서 튀겨냈어요.













(고등어튀김에 어울리는) 피쉬소스 만드는방법 (숟가락기준)

마파두부소스 1 + 두반장 1/2 + 간장 1 + 마늘 1/2 + 요리당 1/2 + 물 1/2컵 +양파다진거







셰프토프 냄비에 양념을 넣고 끓이면서

물도 넣고, 요리당도, 양파도 넣어주세요.




고등어에 전혀 간이 안되있어서~~ 살짝 간을 세게했다고 생각했는데

전혀... 물과 함께 끓여주어서 소스가 아주 맛이나요.





고등어 튀김 위에



피쉬소스를 끼얹어주세요.

그리고 대파를 송송 썰어서 올려주세요.





고소함이 가득한 고등어튀김에

피쉬소스를 곁들어서 더 맛있는 고등어튀김이 되었어요.





피쉬소스를 따로 만들어서 먹으면

고등어를 더 맛나게 즐길 수 있더라구요.








위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 써니쌤님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

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2014/10/01 - [요리열전/굴소스 요리] - 찬밥활용요리, 날치알 계란볶음밥