본문 바로가기

요리열전/이금기소스 요리

사태소스 활용하기 1탄 - 매콤한 스파이시 사태소스 폭찹

주로 요리를 찍어먹는 소스로 많이 사용되는 사태소스~

보통 사태소스는 고기를 재우거나 볶을 때, 야채를 볶을 때 많이 쓰이고,

훠궈(火鍋)나 국수에 사용할 때는 많은 양이 쓰이기 때문에 따로 있는사태 훠궈 베이스를 사용한다고 합니다.


사태 소스로 시즈닝을 만들어서 샐러드에 섞어서 먹거나 뿌려먹기도 하고

복잡한 Crab Casserole도 만들 수 있다고 하니...참 매력 넘치는 소스지요?


그럼, 사태소스를 활용한 또다른 요리 레시피를 소개할게요~





스파이시 사태소스 폭찹


[재료 준비]

*폭찹 450 g

두껍게 슬라이스한다


*마늘 1 큰술

다진다


레몬 껍질 1/2 개

쿠킹 와인 1 큰술

레몬 슬라이스, 파슬리 [장식용]


[재움장]

블랙페퍼소스 1 1/2 큰술

사태소스 1 1/2 큰술

간장 1 큰술

설탕 1 작은술



[만드는 방법]

1. 다진 폭찹은 재움장에 30 분간 대운다.


2. 식용유 2 큰술을 두르고 노릇해질때까지 팬프라이한다. 

다진 마늘, 레몬 껍질을 넣고 1 분간 더 조리한다. 


3. 마지막으로 쿠킹 와인을 넣고 고루 저어준다.  

레몬 슬라이스와 파슬리로 장식한다.





출처: 이금기 소스