본문 바로가기

요리열전/두반장 요리

엄마표 찌개가 그리울 때, 얼큰 달큰 두반장 고추장 찌개

오랜만에 집에 부모님이 놀려오셨어요!

어떤 요리를 해드릴까하다

찌개요리가 드시고싶다 하셔서~

 

어렸을때 어머니가 자주 끓여주셨던

고추장찌개를 만들어 드렸답니다!

 

돼지고기와 호박! 각종야채를

푸짐하게 넣어 바글바글

끓여준 두반장 고추장찌개

만드는 방법 알려드릴께요!!^^




어머니께서는 적은 재료와 고추장만

넣어 간단하게 끓여주셨었는데

그게 왜이리도 맛있었는지..^^

 

오늘은~ 이금기 두반장소스도 넣어주고~

고기도 푸짐하게 넣어 밥 비벼먹기

딱 좋은 찌개를 만들어드렸답니다~!






[재료]

두반장 1tbsp,  고추장 1,1/2 tbsp,

돼지고기 100g. 감자1개, 양파1/2개,

호박1/4개, 청고추1, 대파, 물 400ml

 

이금기 소스의 양대산맥이죠?!

두반장소스는 볶음이나 국,찌개 등

다양하게 사용되는 것 같아요~

그 맛은 정말 굿굿!!^^





1. 감자와 양파는 깍둑썰고 호박은 반달,

파와 고추는 어슷썰어 준비해주세요~!






2. 기름을 두른 냄비에

두반장과 고추장을 넣어주세요~






3. 파와 고추를 제외한

나머지 채소들을 함께 볶아주세요!






4. 냄비에 돼지고기를 넣고

함께 충분히 익혀주다가 어느정도

익으면 물을 넣고 한소끔 끓여주세요!






5. 파와 고추를 넣고

2~3분 더 끓여준 뒤 완성해요!






얼큰하고 달달하게 끓여진

두반장고추장찌개가 완성되었어요!

요즘 날씨에 잘 어울리는 국물요리죠?

 

어머니가 끓여주시던 찌개의 맛이

그리우신 분들께 강추드려요!!^^

오늘 저녁 만들어 흰 쌀밥과 함께

한그릇 뚝딱! 드셔보시면 어떨까요?!






위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 굴반장님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)









2014/07/22 - [요리열전/굴소스 요리] - 와플팬을 활용한 해물누룽지탕