주말 별식이나 반찬이 없을때 한 그릇 요리로 해먹을 수 있는 맛있는 마파두부 덮밥~
영양가 많은 두부와 고기가 들어있어서 이거 한 그릇만으로도 든든하답니다.
촉촉하고 매콤한 마파두부덮밥
한숟가락 듬뿍 떠서 먹고 싶어져요~
[재료]
두부1모
다진돼지고기 200g
양파 반개
파프리카 빨강 1/4개
청양고추1개
대파
돼지고기 양념
청주 1t
소금
후추가루
마파두부소스
두반장 2T
굴소스 1T
올리고당 1T
물 1컵
물녹말 2T
참기름
모든 재료, 양파, 파프리카, 청양고추는 잘게 썰고, 두부는 네모지게 깍뚝썰기를 한 다음
돼지고기는 양념을 하고 녹말은 물과 같은 비율로 잘 개어둡니다
두부는 살짝 데쳐주세요.
팬에 기름을 두르고 양파, 다진마늘을 볶다가 돼지고기를 넣고 익을 때까지 볶아주세요.
파프리카, 청양고추, 두반장, 굴소스, 올리고당을 넣고 다시 볶아주세요
물 한컵을 넣고 바글바글 끓이다가 두부를 넣고 다시 끓입니다.
대파와 미리 준비해둔 물녹말을 넣고 걸죽하게 끓이다가 참기름을 넣고 고루 섞어줍니다.
완성된 마파두부를 밥과 함께 접시에 담아봤어요.
두부의 부드러움과 매콤한 소스 맛이 잘 어울려요~
입맛 없을 때 해 먹을 수 있는 한 그릇 요리, 마파두부덮밥은 중화 두반장소스로 해 먹을 수 있는
가장 널리 알려진 요리이지만 언제 해 먹어도 맛있어요.
위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 밀라님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)
2015/03/14 - [요리열전/굴소스 요리] - 따뜻한 밥 위에 매콤한 고기 소스를 얹어 만든 든든한 한그릇 요리 고기 소스 가지 덮밥
'요리열전 > 두반장 요리' 카테고리의 다른 글
두반장을 넣어 매콤하게 볶아낸 쇠고기 쌀국수 볶음면 (2) | 2015.04.06 |
---|---|
원기회복에 좋아요! 감칠맛이 담긴 칼칼한 조기 매운탕 (0) | 2015.04.04 |
찬밥과 남은 잡채의 화려한 변신~ 매콤하게 맛있는 사천 잡채밥 (0) | 2015.03.28 |
맛있는 삼겹살의 새로운 변신! 국물자작 매콤달콤 제육볶음~ (0) | 2015.03.27 |
칼로리 걱정 없이 가볍고 깔끔하게 먹을 수 있는 부추 실곤약 비빔국수 (2) | 2015.03.26 |