얼마전 한 조사에서 우리나라가 세계에서 가장 면을 많이 먹는다는 결과가 나왔었지요.
파스타를 제외하고 지난해 기준 1인당 면소비량이 9.7kg이었다고 하니...
정말 많은 분들이 면요리를 즐기시는 것 같아요.
하지만 면을 좋아하시는 분들이라고 해도
밀가루에 속 글루텐이라는 성분 때문에 멀리하시는 분들도 있으시죠.
오늘은 글루텐 걱정 없는 쌀국수로 만든 레시피 하나 소개할게요~
두반장을 넣어 매콤하게 볶아낸
쇠고기 쌀국수 볶음면
[재료]
쇠고기 200g
생강술 2큰 술
소금 후추 적당량씩
쌀국수 (넓은면) 80g
초록 파프리카 1/2개
대파 흰 부분 1대,
생강 10g
마늘 2톨
마른 홍고추 3개,
식용유 적당량
고추기름 1/2큰술
두반장 1큰술
치킨 육수 1/2컵
물녹말 2큰 술
숙주 55g
참기름 1작은술
쇠고기 쌀국수 볶음면 만드는 방법
1. 쇠고기는 생강술 1큰술, 소금, 후추로 간해서 재운다.
2. 쌀국수는 찬물에 담가 30분동안 불린 다음
끓는 물에 1분 정도 삶고 체에 받쳐 물기를 뺀다.
3. 파프리카는 한입 크기, 대파는 흰부분만
4cm길이로 자른다, 생강과 마늘은 편으로 썰고
마른 홍고추는 4등분한다.
4. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 재운 고기를
튀기듯 빠르게 볶아 살짝 익혀 덜어 둔다.
5. 달군 팬에 고추기름과 식용유를 두르고
대파, 생강, 마늘을 볶아 향을 낸 다음 대파, 생강, 마늘은 건져낸다.
6. 5에 4를 넣고 함께 볶다가 생강술 1큰 술,
두반장, 치킨육수, 파프리카, 마른 홍고추를 넣고 볶는다.
7. 물녹말을 넣어 6의 농도를 걸쭉하게 맞춘 다음
쌀국수와숙주를 넣고 빠르게 한 번 볶는다.
참기름을 둘러 마무리 한다.
어렵지 않지요?
치킨육수를 만들기 번거로우시다면
이금기 치킨파우더를 사용해 육수를 만드셔도 된답니다~
건강도 생각하고
칼로리도 챙기고
맛도 좋은
쇠고기 쌀국수 볶음면~
오늘 식사 메뉴로 한번 준비해 보세요^^
위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 굴반장님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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2013/12/27 - [요리열전/이금기소스 요리] - 베트남 차돌쌀국수 레시피
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