본문 바로가기

요리열전/두반장 요리

추억의 영양만점 도시락 반찬. 매콤하고 고소한 뱅어포 구이

늘어지게 뒹굴거렸더니

황금같은 주말의 훌쩍 지났네요.


하늘이 맑아 나들이 가기에 좋은 날이었지만

요렇게 집에서 푸욱 쉬는 것도 괜찮은 것 같아요.





도시락반찬 두반장소스 뱅어포구이


냉동실에 오랜세월 숙성(?)되고 있던 뱅어포..

저녁에 뭐 먹을까 뒤지다 찾았네요^^;;


냉동실을 탈출한 뱅어포로 매콤하고 고소한 뱅어포 구이를 하기로 했답니다.






재료


뱅어포 5장

고추장 1큰술

두반장 1큰술

고춧가루 1큰술

매실청 1큰술 반

들기름 1큰술

청주 2큰술

설탕

통깨

쪽파


*양념은 취향에 맞게 양 조절하세요*






분량대로 양념을 만든 다음 2시간정도 숙성시켜주세요.






뱅어포는 티끌을 털어내고 기름없이 앞뒤로 살짝 구워 비린내를 날리고






뱅어포의 한쪽 면에만 양념장을 바릅니다.






기름을 살짝 두른 팬에서 앞뒤로 굽습니다.






접시에 완성된 두반장소스 뱅어포구이를 담고

송송 썬 실파와 통깨를 뿌려내면 끝!!






오랜만에 먹으니까 도시락 먹던 옛날 생각이 나는 거 있죠~






매콤칼칼짭쪼롬한 두반장을 넣고 만드느라 간장을 따로 넣지 않았는데요.

입맛대로 간장과 물엿 등을 추가해서 맛있게 만들어 보세요~~







위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 봄동님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)








2014/12/22 - [요리열전/두반장 요리] - 저녁반찬으로 좋은 등갈비 구이 만들기