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요리열전/두반장 요리

기름기를 쫘악 뺀 화끈하고 아삭아삭한 삼겹살 콩나물찜

고기를 먹지만 간단하게 한끼 해결하고자

매콤한 삼겹살 콩나물찜을 만들었답니다.


매콤한 맛이 상상초월~

모두들 땀범벅..

맛있게 먹었던 매콤한 삼겹살콩나물찜~

고기볶음을 뚝딱~

빠른 시간 안에 맛있게 만들 수 있는 비법을 알려드릴게요^^



삼겹살 콩나물찜



재료

삼겹살 500g+청주 1큰술+소금조금

청양고추 2개

대파 1대

양파 1개

콩나물 3줌

청양고춧가루 1큰술

고춧가루 1큰술반

고추장 2큰술

노추2큰술

간장 1큰술반

청주 2큰술

다진생강 1작은술

다진마늘 1작은술

설탕 1큰술

물엿 2큰술

두반장 1큰술

후춧가루 조금

통깨 조금

무순 조금






그동안 제육볶음이나, 고추장 불고기를 만들 때는 기본 양념은 고춧가루, 고추장, 간장을 많이

그리고 오랫동안 사용 했었는데요.

요리를 할 때마다 넣어먹었다던 두반장은 어디에 어떻게 넣어 먹어야 제맛이 나는지

솔직히 모르고 요리에 사용할 때가 많았어요.


두반장과 노추가 요리에 어떻게 들어가냐에 따라

매콤한 맛과 빛깔이 달라지는지를 알고 나니까

이젠 요리를 할 때마다 두반장과 노추는 눈에 보이는 곳에 두고 요리를 만들게 될 거 같아요~






두반장


많이 알려진 마파두부를 만들 때 주로 사용되는 소스로 알고 계시지만

육류나 해물볶음이나 해물탕, 찌개 등 고추양념대신 사용해 깔끔한 맛을 내거나

얼큰한 맛을 내고 싶을 때 사용하면 칼칼하니 맛있는 요리를 완성하실 수 있어요.






노추


색이 진하고 일반간장에 비해 단맛이 나지만 짠맛은 약한 게 특징인 노추.

요리의 간을 맞추는 것보단 맛깔스러운 색을 낼때 주로 사용한답니다.

대두 전통발효방식으로 만들어 대두의 맛이 풍부하고 감칠맛이 나는 게 특징이에요.




전 매콤하고 깔끔한 맛과 맛깔스러운 색을 내기 위해 이금기 소스의 중화두반장과 노추를 사용해

매콤하고 맛있는 콩나물삼겹살찜을 만들었답니다.





삼겹살은 키친타월에 눌러 핏기를 제거해 주고요.

적당한 크기로 잘라 준비합니다.

소금 조금과 청주를 넣고 고루 버무려 10여분 두었다 양념하면 고기맛이 더 부드럽고 맛이 좋답니다.






밑간이 살짝 된 삼겹살에 청양고추와 대파, 양파를 넣어 주고요.

양파가 없으시면 넣지 않으셔도 될 것 같아요.






양념은 일반 고춧가루 양념에 두반장과 노추를 넣고 만들어 봤어요.

청양고추와 청양고춧가루, 두반장이 만나니 매콤한 맛이 어떨지...기대가 되는데요~

양념은 미리 만들어 두어 고춧가루가 녹아 다른 재료와 잘 섞이게 잠시 둡니다.






고기와 야채를 넣고 양념장을 고루 버무려 줍니다.

버무린 고기는 20~30분정도 간이 배도록 두었다가 볶으면 훨씬 맛이 좋답니다.






센불에서 빠른 시간에 고기를 볶아 줍니다.

삼겹살이 거의 익어야 하는 단계라서 불조절은 필수!!






뚝배기에 손질된 콩나물을 담아 줍니다.

콩나물을 뚝배기 바닥에 깔고 볶은 고기를 올려 한번 더 김을 내주면

삼겹살의 기름은 밑으로 쫙~ 빠지고 고기는 부드럽고 깔끔하게~~

콩나물은 아삭아삭~ 해져요.






삼겹살 기름도 밑으로 빠지고 콩나물에서 나오는 수분 때문에 타지는 않으나

불조절은 해줘야겠지요?

볶아 익히 고기라서 콩나물만 어느 정도 익었다 싶으면 바로 드셔도 된답니다.






기름기 쫘~악 빠진 삼겹살 콩남루찜입니다.

매콤한 삼겹살볶음도 먹고 아삭한 콩나물도 먹고요~

고기를 야채와 함께 먹으면 건강에도 참 좋겠다 싶어요^^






그동안 사용했던 양념에 간장은 줄이고 노추를 사용하고,

매콤한 양념을 두반장이 함께 하니

깔끔한 맛이 좋았어요.





콩나물과 함께 먹는 삼겹살 콩나물찜.

노추를 사용해서 그런가...정말 빛깔도 달라보이고요~

간은 짜지 않고

부드럽고 맛있는 삼겹살 콩나물찜에 다들 엄지 올라갑니다~ㅎㅎ






아삭한 콩나물과 함께 먹는 삼겹살콩나물찜

고기도 먹고 야채도 먹고

든든하게 한끼 해결하는 데 아주 좋은 레시피 같아요.

제육볶음이나 삼겹살 볶음을 만드는 데 이런저런 양념도 어렵고,

그렇다고 해서 맛이 제대로 나는 것도 아니고...

맛난 요리를 만들고 싶을 때

이금기 소스, 두반장과 노추를 사용해 보세요~

깔끔한 맛, 매콤한 맛, 빛깔좋은 요리를 만드는 데 딱이랍니다.

두반장 한 스푼에 삼겹살 콩나물찜의 맛이 확 ~ 달라지는 거 보니

정말 맛은 한 스푼 차이...

맞는 거 같아요^^







위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 민쿡스님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

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