보통 골동면(骨董麵)이라고 하면 간장을 베이스로 한 양념으로 만든 궁중비빔면요리를 뜻하는데요.
오늘은 그 골동면을 조금 새롭게 만들어 보도록 할게요.
두반장을 섞어 칼칼한 맛을 더하고,
보통 쓰이는 소면 대신 라면사리를 이용하여
꼬불꼬불 탱탱한 면의 삭감까지 보태어
라면도 일품 손님초대요리가 될 수 있구나~ 하는 것을 보여드릴게요^^
매콤새콤달콤한
두반장 골동라면
재료
라면 1개
닭가슴살 1캔
오이 1/2개
당근 1/4개
숙주 1/4봉
표고버섯 4~5장
*표고버섯 양념: 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간
양념
두반장 2큰술
간장 1큰술
식초 2큰술
설탕 3큰술
후추 약간
자 이제 본격적으로 만들어 볼까요~!!
당근은 최대한 가늘세 채썰어 주세요.
오이는 돌려깍기를 해 역시 채썰어 놓습니다.
표고버섯은 밑둥을 자른 후 채썰어 양념을 해놓습니다.
(*표고버섯양념 참조)
숙주는 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 체에 받혀 물기를 제거해 주세요.
닭가슴살은 살만 따로 준비해 주세요.
기름이 빠지도록 체에 받혀 두세요.
달군 후라이팬에 먼저 오이를 볶고
당근을 볶은 다음,
표고버섯까지 마저 볶아냅니다.
이런 순서로 하면 후라이팬을 씻지 않고 한 팬으로 깨끗하게 볶아내 수 있어요~
오이와 당근의 경우 볶을 때 소금간을 약간씩 해주세요.
두반장 소스를 분량대로 섞어 준비한 후
마지막으로 라면을 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 빼주세요.
이제 보기 좋게 담아내면 완성!!
어떠세요?
꽤 그럴싸한 요리가 되었죠?
소스를 넣고 맛있게 비벼서 먹기만 하면 된답니다.
위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 언제나웃음님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)
2015/04/27 - [요리열전/두반장 요리] - 초간단요리 초간단레시피 두반장소스 양파볶음 덮밥
'요리열전 > 두반장 요리' 카테고리의 다른 글
겉은 바삭~ 속은 부드러운~ 라면옷을 입은 매콤달콤 감자연근 탕수 (8) | 2015.05.30 |
---|---|
아삭한 청경채와 맛있는 소고기의 만남. 소고기 청경채 볶음 (10) | 2015.05.26 |
다이어트와 칼로리의 핫키워드! 곤약국수로 만든 골뱅이 곤약비빔국수 (2) | 2015.05.16 |
쫄깃한 면발이 살아있는 새로운 라면 요리. 매콤 두반장 라면볶음 (4) | 2015.05.11 |
간단하게 만드는 매콤하게 맛있는 건강 반찬 두부강정 만들기 (0) | 2015.05.07 |