Media Log

보통 골동면(骨董麵)이라고 하면 간장을 베이스로 한 양념으로 만든 궁중비빔면요리를 뜻하는데요.

오늘은 그 골동면을 조금 새롭게 만들어 보도록 할게요.

 

두반장을 섞어 칼칼한 맛을 더하고,

보통 쓰이는 소면 대신 라면사리를 이용하여

꼬불꼬불 탱탱한 면의 삭감까지 보태어

라면도 일품 손님초대요리가 될 수 있구나~ 하는 것을 보여드릴게요^^

 

 

 

 

매콤새콤달콤한

두반장 골동라면

 

 

 

 재료

 

라면 1개

닭가슴살 1캔

오이 1/2개

당근 1/4개

숙주 1/4봉

표고버섯 4~5장

*표고버섯 양념: 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간

 

 

 양념

 

두반장 2큰술

간장 1큰술

식초 2큰술

설탕 3큰술

후추 약간

 

 

 

 

자 이제 본격적으로 만들어 볼까요~!!

 

 

 

당근은 최대한 가늘세 채썰어 주세요.

 

 

 

 

 

 

오이는 돌려깍기를 해 역시 채썰어 놓습니다.

 

 

 

 

 

표고버섯은 밑둥을 자른 후 채썰어 양념을 해놓습니다.

(*표고버섯양념 참조)

 

 

 

 

 

숙주는 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 체에 받혀 물기를 제거해 주세요.

 

 

 

 

 

닭가슴살은 살만 따로 준비해 주세요.

기름이 빠지도록 체에 받혀 두세요.

 

 

 

 

 

달군 후라이팬에 먼저 오이를 볶고

 

 

 

 

 

당근을 볶은 다음,

 

 

 

 

 

표고버섯까지 마저 볶아냅니다.

이런 순서로 하면 후라이팬을 씻지 않고 한 팬으로 깨끗하게 볶아내 수 있어요~

 

 

오이와 당근의 경우 볶을 때 소금간을 약간씩 해주세요.

 

 

 

 

두반장 소스를 분량대로 섞어 준비한 후

 

 

 

 

 

마지막으로 라면을 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

이제 보기 좋게 담아내면 완성!!

 

 

어떠세요?

꽤 그럴싸한 요리가 되었죠?

 

소스를 넣고 맛있게 비벼서 먹기만 하면 된답니다.

 

 

 


 

 

위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 언제나웃음님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)

 

 


 

 

 

 

 

2015/04/27 - [요리열전/두반장 요리] - 초간단요리 초간단레시피 두반장소스 양파볶음 덮밥

 

  1. Favicon of https://mountain.tistory.com BlogIcon 伏久者 at 2015.05.21 17:50 신고 [edit/del]

    라면도 여러가지에 요리법이 존재하는군요~
    맛있는 음식이 되네요~

    Reply
  2. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* at 2015.05.22 04:48 신고 [edit/del]

    ㅎㅎ맛있겠는걸요.
    잘 배워갑니다.
    공감꾸욱^^

    Reply
  3. Favicon of https://moldone.tistory.com BlogIcon 팡이원 at 2015.05.22 07:08 신고 [edit/del]

    정말 맛있겠네요^^

    Reply
  4. Favicon of http://bbs2014.tistory.com BlogIcon 뉴론♥ at 2015.05.22 08:11 신고 [edit/del]

    라면이 먹음직 스럽네여 잘보고 갑니다.

    Reply
  5. Favicon of https://t-a-s.tistory.com BlogIcon 뷸꽃남자+ at 2015.05.22 09:17 신고 [edit/del]

    완전 먹음직스러워보입니다. 이 요리는 정성이 필요하네요 ㅋㅋ

    Reply
  6. Favicon of https://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 at 2015.05.22 09:24 신고 [edit/del]

    처음으로 방문합니다.
    정말 잘 꾸며 놓으셨네요.
    오늘 요리공부 잘 하고 갑니다. ^^

    Reply
  7. Favicon of https://ustyle9.tistory.com BlogIcon Ustyle9 at 2015.05.22 11:06 신고 [edit/del]

    두반장 소스 너무 맛있을 것 같아요~ 완전 눈이 호강하네요~

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2015.05.23 00:48 신고 [edit/del]

      보통은 두반장으로 감칠맛을 내기 위해 탕이나 찌개를 많이 만들지만 요렇게 비빔면 요리의 소스로도 쓸 수 있어요. 매콤한 맛 좋아하신다면 한번 만들어 보세요~

  8. Favicon of https://feeltone1.tistory.com BlogIcon 신선함! at 2015.05.22 11:42 신고 [edit/del]

    너~~무 맛보고 싶어지네요 ㅎㅎ

    Reply
  9. Favicon of https://chul2.tistory.com BlogIcon 철2 at 2015.05.22 11:47 신고 [edit/del]

    닭가슴살을 소스에 쿡 찍어 먹으면 너무 맛있겠어요
    군침도는 궁중비빔면요리 잘 봤습니다 ^^
    꿀꺽!!

    Reply
  10. Favicon of https://tina0406.tistory.com BlogIcon 티나짱 at 2015.05.22 12:50 신고 [edit/del]

    점심전인데한번만들어볼까싶네요~

    Reply
  11. Favicon of https://redbullog.tistory.com BlogIcon 레드불로거 at 2015.05.22 13:28 신고 [edit/del]

    집에서 해먹고 싶어지는 음식이네요^^

    Reply

submit