본문 바로가기

요리열전/두반장 요리

다이어트와 칼로리의 핫키워드! 곤약국수로 만든 골뱅이 곤약비빔국수

날씨가 더워지면서 옷차림이 점점 가벼워지고 있어요.

여름을 대비해서 다이어트에 신경 쓰고 계시는 분들이 많으실 것 같은데요.


핫바디를 위한 다이어트 걱정을 덜어드리는 레시피 하나 소개해 드릴게요.


칼로리는 덜고

맛은 더한

곤약 비빔국수에요.


두반장으로 매콤함을 더해

스트레스까지 확~!

날려보아요!!






골뱅이 곤약비빔국수





요리재료


실곤약 1봉

파채1줌

골뱅이 1/2통 




양념


두반장1스푼

고추가루반스푼

레모즙1스푼

식초약간

올리고당1스푼

초고추장1스푼

다진마늘1스푼

생강1티스푼

통깨1스

선택사항: 캡사이신가루






Tip

* 실곤약을 끓는물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 사용하시는 방법도 있으니 

실곤약의 종류에 따라 후각에 따라 편한 방법으로 해 주세요 

*양념은 입맛에따라 가감해 주세요






1. 실곤약은 깨끗한 물에 살짝 씻어 체반에 받쳐 물기를 빼 주세요

or

한번 데쳐서 찬물에 헹궈 주세요




Tip

곤약 특유의 냄새는 식초물에 데치면 없어진다고 해요.

요즘 나오는 곤약면을 보면 그냥 씻어서 사용할 수 있게도 되어있던데,

그래도 냄새가 난다 싶으신 분들은 식초물을 기억하세요^^

 






2. 파채는 물에 담가 매운맛을 살짝 빼준 후 채반에 놓고 물기를 빼 주세요






3. 골뱅이는 흐르는 물에 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자른 후 볼에 담아주시고

    파채와 양념을 분량대로 넣어 조물 조물 버무려 주세요






접시에 담기 전에...

맛을 본다는 핑계로 살짝~ㅎㅎㅎ



한 젓가락 하시겠어요?






접시에 예쁘게 담아주면 완성!


출출한 밤엔 야식으로도 좋고

가벼운 저녁식사로도 좋고


쫄깃한 골뱅이와

시원한 곤약국수

매콤하게 비벼서 한번 드셔 보세요~~^^





전에 에브리바디라는 방송을 보니까

세계인의 쾌변비법 1위로 뽑힌 음식이 곤약이더라구요.

매번 칼로리 착한 음식으로만 알았는데 건강도 챙길 수 있는 기특한 음식이었어요.


그 방송 보니까 강레오 셰프가 굴소스 곤약볶음면을 하시던데.

다음엔 굴소스 한스푼 톡~ 넣어서 해봐야겠어요^^






위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 님의 복숭아반장요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)








2015/03/08 - [요리열전/이금기 레시피 뱅크] - 두부를 넣어 담백한 맛과 칼로리까지 잡은 검은콩 소스 두부 쇠고기볶음