Media Log

집에 부채살이 남은 게 있어서 청경채를 넣고 볶음으로 만들어 봤어요.

 

만들면서 생각해 보니 잡채용으로 채썰어 놓은 돼지고기를 응용해도 괜찮겠더라구요.

사실 레시피는 이것 하나 있으면 다른 걸 응용해서 또 다른 레시피를 만들고 그러잖아요~

만들어서 접시에 담으니 좀 있어보이고..좋습니다~ㅎㅎㅎ

 

자~

멋진 중화요리

소고기 청경채 볶음 시작해 볼게요!

 

 

 

담백한 맛 소고기 청경채 볶음

 

 

 

 

 

 

 

 재료

 

소고기(어느 부위나 크게 관계 없음)

청경채

표고버섯

홍고추

물 2큰술

녹말가루 1큰술

 

 

 

 양념

 

굴소스 1큰술

두반장 1/2큰술

청주 1큰술

설탕 1/2큰술

물 2큰술

간장 1/2큰술

후추

식초 1/2큰술

 

 

 

 

 

녹말가루 1큰술과 물 2큰술을 섞은 후 30분쯤 지나서 녹말이 가라 앉으면 위에 뜬 물을 버리고 준비합니다.

 

 

 

 

 

소고기는 한입 크기로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

청경채는 1개를 8등분 하여 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

표고버섯을 썰어주세요.

 

 

 

 

 

홍고추도 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

소고기에 녹말앙금과 간장 1/2큰술, 후추를 넣고 살살 버무려 주세요.

 

 

 

 

 

볼에 굴소스 1큰술, 두반장 1/2큰술, 청주 1큰술, 설탕1/2큰술, 물2큰술을 섞어주세요.

 

 

 

 

 

끓는 물에 소금을 넣고 청경채를 줄기부터 먼저 넣어 살짝 데친 후 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 양념한 고기를 볶아 주세요.

 

 

 

 

 

고기가 어느 정도 익으면 표고버섯, 홍고추와 만들어 둔 양념장을 부어 센불에 볶아주세요.

 

 

 

 

 

양념이 살짝 졸아들면 식초를 1/2큰술 뿌린 후 살짝 더 볶아 주세요.

 

 

 

 

 

접시에 예쁘게 담아내면 완성~!!

 

 

 

 

 

먹음직 스럽죠?

 

참 잊기 전에 좋은 요리팁 몇가지 알려드릴게요.

 

 

고기 볶음 요리할 때 기억하고 있으면 좋은 Tip

 

고기 볶음요리에서 마지막에 식초를 살짝 뿌려 볶으면 잡내가 없어져요.

녹말앙금을 고기에 버무려 볶으면 고기가 더 윤기 있고 쫄깃해져요.

고기는 홍두깨살을 얇게 썰은 것이나 불고기용의 얇은 고기를 이용하시면 좋아요.

 

 

따끈한 밥 위에 담백한 소고기 볶음과 아삭한 청경채 올리고

한숟갈 먹으면...

음~ 정말 맛있겠죠?

 

 

 


 

 

위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 커피콩님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)

 


 

 

 

 

 

 

2015/05/20 - [요리열전/굴소스 요리] - 신선한 세발나물 넣고 입맛 팍팍 살리는 굴소스 비빔국수 만들기

 

  1. Favicon of http://roki1.tistory.com BlogIcon 로키. at 2015.05.26 14:36 신고 [edit/del]

    꽃빵이랑 같이 먹으면 맛있겠어요

    Reply
  2. Favicon of https://me2days.tistory.com BlogIcon 프리뷰 at 2015.05.26 14:49 신고 [edit/del]

    소고기 청경채 볶음 정말 맛있게 보입니다^^

    Reply
  3. Favicon of http://fuente.tistory.com BlogIcon 목요일. at 2015.05.26 16:11 신고 [edit/del]

    안주로도 좋을 것 같은 요리네요

    Reply
  4. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 at 2015.05.26 17:23 신고 [edit/del]

    소고기와 청경채를 같이 즐길수 있다는점이 장점이네요

    Reply
  5. Favicon of https://wondangcom.com BlogIcon 파아란기쁨 at 2015.05.26 21:19 신고 [edit/del]

    넘 맛나 보여요... 저희 텃밭에 널린 청경채로 이런 요리를 할 수 있다니 주말에 함 도전해서 애들한테 점수 좀 따 볼까요^^

    Reply

submit