Media Log

요즘 마트를 가면 가장 먼저 눈에 띄는 것 중 하나가 수박이에요.


날이 더울 땐 보양식처럼 먹기도 하는 수박인데요.

오늘은 조금 다르게 먹을 수 있는 방법을 소개해 드릴게요.






수박주스/수박에이드/수박레몬에이드


수박엔 수분이 많고 몸에 좋은 성분이 많아서 건강에도 많은 도움이 되는데요.


비타민 C와 풍부한 수분으로 피부미용에도 좋고,

칼륨과 구연산 성분이 있어 이뇨작용을 활발히 해서 부좋에도 효과가 있어요.

섬유질이 풍부하다보니 변비해결에도 큰 효과가 있습니다.


수박엔 라이코펜이라는 성분이 있는데요.

이 성분때문에 수박의 과육이 붉은 빛을 띤다고 해요.

특히 이 라이코펜이라는 성분은 항산화물질로 체내의 유해산소를 제거해 주는 역할하고,

항암치료에도 효과를 보인다고 해요.


그리고 재미있는 효능 중 하나!

수박에 있는 쿠쿠르비틴이라는 성분은 구충작용을 해서 입냄새를 줄여준다고 하네요~ㅎㅎㅎ






수박과육만 막서에 부르릉~ 갈아서 수박주스 해먹어도 훌륭한 음료가 되는데요.

여기에 탄산수를 살짝 더해

수박에이드로 변신!

집에서 카페 분위기를 한번 내보세요~






빨간 색이 참 신선하고 예쁘죠?


수박은 씨와 흰껍질도 건강에 좋다는데, 사실 잘 안먹게 되잖아요.

원액기에 수박씨와 껍질까지 모두 넣고 착즙한 후에 레몬껍질을 넣어

뚜껑있는 유리병에 담아 냉장고에 두었다가

유리컵에 얼음, 탄산수, 레몬즙, 메이플시럽을 넣으면 수박레몬에이드가 된답니다.






상큼하고 향긋한~

톡! 쏘는 맛이 좋은 수박레몬에이드 한번 만들어 볼까요?






수박보는 눈이 아직인지...

삼종(선명한 줄무늬, 통통 맑은 소리, 싱싱한 줄기)엔 합격점이었는데...

설익었어요;;;






::재료::

[수박레몬에이드 1리터기준/리터, 계량컵, 계량스푼 사용했어요]



수박(과육, 흰껍질, 씨 포함) 800그램

탄산수 1병 (330ml)

레몬 1/2개(레몬즙 3큰술, 노란 겉껍질)

조각얼음 1팩

메이플시럽(혹은 꿀, 설탕) 1큰술



Tip

수박 흰껍질을 넣으면 단맛을 적당히 추가하는 게 좋아요.

레몬의 흰 속껍질은 긁어내고(쓴맛이 나요) 노란 겉껍질만 수박즙과 함께 유리병에 넣어주세요,




1. 재료준비하기



수박은 녹색 겉껍질만 제거하여 착즙하기 편한 기둥형(2cm두께)으로 자르고

깨끗이 세척한 레몬은 껍질째로 반을 가른 후에






스퀴저로 레몬즙을 내고나서 스푼으로 남은 속껍질을 긁어내 주세요.

그런 다음 껍질을 가위로 얇게 돌려깍아주세요.






자른 수박은 원액기로 착즙합니다.



Tip

믹서기를 이용하실 땐 수박 씨를 제거한 다음 갈아주시면 됩니다.



뚜껑 있는 유리병에 수박즙과 돌려깍은 레몬껍질을 함께 담아 넣고

레몬즙은 작은 유리병에 따로 담아 냉장보관(3~4시간)해 두었다가 드시면 됩니다!




2. 수박주스/수박에이드/수박레몬에이드 만들기

[유리컵(200ml/1인분) 기준]




냉장보관 해두었던 수박즙, 레몬즙, 탄산수, 조각얼음, 메이플시럽을 다 꺼내놓으시구요.






유리컵에 먼저 얼음(4~5조각)을 담고 탄산수(50ml)를 부은 후에






수박즙(150ml)을 붓고






레몬즙(1작은술)과 메이플시럽(1/2작은술)을 넣어주세요.






수박즙에 담가두었던 레몬껍질도 적당히 잘라서 유리컵에 넣어 장식해 주면

풍미가 더욱 진해진답니다.


보기만 해도 시원~해지죠?






여름과일의 왕, 수박으로 만든 건강한 홈메이드 여름음료!






시원, 상큼, 향긋하게 쭈욱~~ 한잔!

피로와 갈증을 날려버리세요.






새롭게 한주를 시작하는 월요일 아침.


맛도 좋고 건강에도 좋은 수박으로 만든 수박에이드로 기분좋게 시작하세요!







위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 세라님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)








2015/06/06 - [요리열전/그 이외 요리] - 비타민 충전! 건강도 챙기는 상큼하고 시원한 레몬에이드 만드는 법 2가지


  1. Favicon of http://roki1.tistory.com BlogIcon 로키. at 2015.06.15 12:05 신고 [edit/del]

    수박이 여름에 좋은 과일인데 이렇게 먹을수도 있네요 ㅎㅎ
    잘보고 갑니다~

    Reply
  2. Favicon of http://miml.tistory.com BlogIcon 세이렌. at 2015.06.15 14:27 신고 [edit/del]

    오늘은 소스가 없어도 되는 레시피네요 ^^

    Reply
  3. Favicon of https://meloyou.com BlogIcon 멜로요우 at 2015.06.15 22:30 신고 [edit/del]

    보통 수박이면 화채를 생각하는데 수박에이드 새롭네요 ㅋ 잘보고 가요 ㅋ

    Reply

submit