본문 바로가기

요리열전/그 이외 요리

비타민 충전! 건강도 챙기는 상큼하고 시원한 레몬에이드 만드는 법 2가지

점점 더위지는 날씨에 시원하게 즐길 수 있는

레몬에이드 만드는 법을 소개해 드릴게요.


레몬절임 방법과 레몬즙을 짜서 즉석에서 만들어 먹는 방법,

두가지로 나눠서 간략하게 소개해 드릴 건데요.


레몬을 절이는 방법은 시간은ㅠ조금 걸리지만 맛이 깊고 진한데다

레몬차나 레몬에이드 등 여러가지로 활용할 수 있다는 장점이 있구요.

레몬즙을 짜서 즉석에서 만드는 방법은 간단하고 신선하게

레몬음료를 즐길 수 있다는 장점이 있답니다^^



요게 바로 레몬에이드에요.

정말 상콤하고 시원해 보이죠?

집에서 직접 만드니까 더 맛있고 믿을 수 있어요~






레몬은 피로회복과 감기예방, 피부건강에 효능이 있다고 알려져 있는데요.

향도 좋아 생선이나 육류요리에도 잘 어울릴 뿐만 아니라

베이킹이나 음료의 재료에도 널리 쓰인답니다.


성큼 다가온  여름에 자주 찾게 될 상큼한 음료, 레몬에이드~!!

그럼 지금부터 레몬에이드 만드는 법 알려드릴게요.






먼저 레몬절임 방법이에요.



레몬절임방법

(300ml병 2개분량)



 재료 

레몬 3~4개, 설탕

레몬세척재료: 굵은 소금, 식초






먼저 병과 뚜껑을 깨끗하게 세척해서 끓는 물에 소독시켜주세요.


Tip

병을 소독하실 때는 반드시 찬물에 넣어서 중약불에 끓여주시구요.

깨질 수 있으니 지켜보면서 하는 게 좋답니다.

소독된 병은 행주나 키친타올로 닦아내지 마시고 자연건조 시켜서 사용하세요~






1. 레몬절임은 레몬껍질을 그대로 사용하기 때문에 세척이 매우 중요하답니다.

먼저 굵은 소금을 한줌 꺼내서 흐르는 물에 손으로 문질러가며 레몬을 깨끗이 씻어주세요.


2. 이어서 식초를 넣은 물에 잠시 담가둡니다.






3. 마지막으로 끓는 물에 둥글려서 살짝만 넣었다 건져내 주세요.

이렇게 하면 레몬 세척 완료






4. 레몬을 일정한 두께로 슬라이스 해준 뒤

설탕과 번갈아가며 소독해 놓은 빈병에 차곡차곡 담아줍니다.

설탕과 레몬의 비율은 1:1이 적합하다고 하는데요.

전 그냥 느낌가는대로 팍팍 넣어줬어요~ㅎㅎ






5. 완성된 레몬절임은 뚜껑을 닫아 1~2일정도 실온에서보관한 뒤

설탕이 다 녹아들면 냉장고에 넣어 보관해 주세요.


보통 2~3일후부터 드시면 되구요.

사이다나 탄산수를 넣으면 레몬에이드가~

따뜻한 물을 넣어 마시면 레몬차가 된답니다!






다음은 레몬즙으로 만드는 방법이에요.

요건 즉석에서 만들어 마실 수 있는 간단한 방법이랍니다.



레몬즙 내는 방법

(1잔기준)



 재료 

레몬 1개, 사이다, 시럽, 얼음, 장식용 애플민트잎





1. 레몬은 굵은 소금과 식초, 소다 등을 이용해 표면을 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.


2. 레몬을 반으로 갈라 하나는 즙을 내고

하나는 얇게 4조간 정도 슬라이스해서 준비해 주세요.






3. 레몬즙에 사이다를 적당량 넣어주고

기호에 따라 시럽을 첨가해 단맛을 조절해 주세요.






4. 슬라이스 해놓은 레몬을 컵 속에 밀어넣어

롱스푼을 이용해 벽쪽에 보기좋게 고정시켜 줍니다.

이어서 얼음을 넣어주고 가운데 애플민트 잎읖 띄워주세요.

슬라이스한 레몬에 칼집을 넣어 컵에 장식해 주면 레몬에이드 완성입니다!


요렇게 만들어 장식하면 손님 오셨을 때 내놓기도 정말 좋답니다^ㅁ^






비타민이 풍부해 피로회복과 감기예방, 피부건강에 좋은 레몬에이드!!

두가지 방법으로 상콤하게 시원하게 만들어서 즐겨보세요~







위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 라프레님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)








2015/05/21 - [요리열전/두반장 요리] - 두반장으로 만드는 궁중비빔면요리. 매콤새콤달콤한 두반장 골동라면