발효빵을 만들고 싶은데 이스트가 똑~ 떨어졌다면?
이스트와 반죽이 필요없는 빵을 만들어 봤어요!
아이리쉬 소다브래드
휘리릭~
뚝닥뚝닥~
반죽도 발효과정도 없어서 금새 만들수 있는 무반죽빵이에요.
글루텐 형성을 하지 않고 만든 빵이라
일반 발효빵처럼 쫄깃한 식감은 없지만
케익과는 또다른 독특한 식감을 맛볼 수 있답니다!
신기하게 부푸는 담백한 무반죽빵
소개해 드릴게요~
재료
우리밀 중력분 580g
베이킹파우더 2ts
베이킹소다 1ts
설탕 2Ts
소금 1ts
달걀 1개
플레인요구르트 430~480g
준비해 두세요
우리밀 중력분, 베이킹파우더, 베이킹소다는 잘 섞어서 체에 2번 내려두세요.
달걀, 플레인요구르트는 실온에 미리 두어서 찬기를 가시게 해주세요.
체친 가루에 설탕과 소금을 넣어서 손거품기로 휘휘 고루 섞어주세요.
다른 볼에는 달걀을 넣어서 풀어주세요.
달걀에 플레인요구르트를 넣어서 고루 섞어주세요.
여기에 체에 내려놓은 재료들을 넣어서 잘 섞어주세요.
포크로 저어가며 고루 섞어준 다음,
손으로 뭉쳐서 몇번 치대어 줍니다.
반죽을 둥글게 만들어 베이킹팬에 얹어주고,
윗면에 열심자로 칼집을 내어주세요.
175℃로 미리 예열해둔 오븐에 넣어서 50~55분정도 노릇하게 구워주시면 돼요.
Tip
빵의 윗면에 색이 났다고 해서 시간을 다 채우지 않고 오븐에서 꺼내면 설익기 일쑤에요.
조리 시간을 채워주세요.
레시피 분량을 줄이면 이 식감을 맛보기 힘들어요.
분량이 많더라도 이 정도로 해서 한덩어리로 만들어 주시는 게 좋답니다.
먹음직스럽게 만들어진
소다브래드입니다~ㅎㅎ
굉장히 소박하고 투박하게 생겼죠?
생긴 것처럼 맛도 소박하고 담백한 녀석이에요~
온통 블루베리만 넣어서 만든 블루베리잼을 곁들여
우유와 함께 내어봅니다.
이 빵을 구울 때에는 일반 발효빵에서 느낄 수 있는 특유의 향이 나지 않아요.
이스트가 들어가지 않아서 그런 것 같아요.
발효빵과 묵직한 케이크를 섞어놓은 듯한 식감인데요.
쫄깃하고 보들보들한 발효빵의 결을 원하시는 분들이라면
요 녀석은 별로일지도 모르겠어요~
집에서 만든 플레인요구르트가 듬뿍 들어간 빵이라서
그 새큼하고 부드러운 우유맛이 살짝 느껴지네요.
잼을 듬뿍 얹어서 우유랑 함께하면
최고로 맛있게 먹을 수 있는 궁합이에요~^^
위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 서현마미님의 레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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