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고물이 준비되어 있지 않아서 단호박으로 소스를 만들어 올린 경단이에요.

보들보들 달콤한 카스테라를 붙여주었다면 좋았겠지만,

없어도 없는대로~~

 

온통 단호박으로 맛을 낸 단호박 경단!

소개해 드릴게요.

 

 

 

단호박 소스를 얹은 단호박 경단

 

 

:: 재료 ::

 

단호박 경단

손질해서 찐 단호박 200g

찹쌀가루(건식) 180g

비정제 황설탕 1Ts

소금 1ts

물 2~3Ts

 

 

단호박 소스

손질해서 찐 단호박 65g

꿀2Ts

소금 1꼬집

우유 1~2Ts

잣 약간(취향대로 넣어주세요)

 

 

 

 

단호박은 숟가락으로 씨를 긁어내고 껍질을 벗긴 다음

찜통에 넣어 젓가락이 쑥~ 들어갈 때까지 익혀주세요.

다 익으면 뜨거울 때 포크로 곱게 으깨어서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

찹쌀가루에 소금을 넣어서 체에 내려주고

설탕을 넣어 섞어주세요.

거기에 바로 쪄낸 단호박을 넣고 반죽을 해주세요.

 

 

Tip

끓는 물을 한스푼씩 넣어가면서 익반죽 해 주시면 좀 더 쫄깃해져요.

 

 

한참을 치대어서 반죽을 준비해 주시구요.

 

 

 

동글동글 조그맣게 공 모양으로 빚어주세요.

 

 

 

 

 

끓는 물에 경단을 넣어서 둥둥 떠오를 때까지

1~2분정도 끓여주세요.

경단이 떠오르면 건져내어 찬물(얼음물)에 넣어 바로 식혀주세요.

 

 

 

 

 

 

경단 겉에 묻혀줄 고물이 없는 관계로

단호박을 쪄서 이것저것 넣어서 소스를 만들어 보았어요.

잣을 한 줌 넣어주었는데요.

잣 특유의 풍미가 좀 강하게 나는 것 같아요^^;

그러니 잣의 그 맛을 별로 안좋아하시는 분들이라면 몇 알만 넣어주시면 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 

식혀둔 경단의 물을 빼서 접시에 담아주고,

소스를 곁들이거나 위에 얹어서 내주면 노란 빛깔의 간식 완성이에요.

 

 

 

 

 

요 녀석들~

삶아놓은 달걀 노른자처럼 올망졸망 모여있으니 참 귀여워요.

 

 

 

 

 

예전에 어떤 책을 보니까 일본의 대표 간식으로 당고가 나오더라구요.

다양한 소스들을 얹어서 낸 당고가 어찌나 맛나보이던지요.

당고의 반죽레시피는 이것과는 다르지만

분위기를 그렇게 내보고 싶어서 소스를 만들어 끼얹어주었어요.

 

 

 

 

 

사이좋은 친구들 같지요?

 

 

 

 

 

 

경단 몇개에는 조청을 발라서 먹어봅니다.

조청의 달착지근한 그 맛이 마음까지 달달하게 해 주는 것 같았어요.

고운 노란 빛깔의 단호박 경단~

한꼬치씩 돌려볼까요?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

*단호박 칼로리와 효능, 레시피*

 

100g기준 생 것인 경우 70kcal, 익힌 것일 경우 30kcal로
칼로리가 낮아 다이어트에 애용되는 단호박은 영양도 풍부한데요.

 

식이섬유가 풍부해서 변비예방에 좋고,

베타카로틴과 비타민이 많아서 시력보호, 면역증강에도 좋답니다.

균형있게 들어있는 미네랄로 감기를 예방하고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다고 해요.

 

단호박은 아기들 변비에 좋다보니 중기 이유식에도 많이 사용된답니다.
단호박 죽이나, 단호박 주스 등의 레시피를 활용하면 좋구요.


이유식에도 좋지만

아이들이 병치레 한 후에나 위, 장에 문제가 생겼을 때 단호박죽을 먹이면 좋다고 해요.
호박씨에 있는 풍부한 필수아미노산은 두뇌발달에도 도움이 된답니다.

 

물론 이런 영양소들은 아기들 뿐아니라 어른들에게도 참 좋답니다.

 

 

 

 

 


 

 

위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 서현마미님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인 이금기몰에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)

 

 


 

 

 

 

 

 

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