밥반찬이나 손님을 초대했을 때 내면 좋을 요리를 소개해 드릴게요.
바로~!
매콤한 맛과 부드러운 식감이 일품인 황태구이인데요.
가벼운 술안주로도 그만인 메뉴에요.
명절음식으로도 좋구요.
더덕을 같이 구워서 곁들여 주면 더 고급스러운 분위기도 낼 수 있답니다.
매콤하고 부드러운 두반장 황태구이
:: 재료 ::
황태 1마리
들기름2T
송송 썬 실파 1T
통깨 약간
홍태구이양념
고추장1T
이금기 중화 두반장 1과 1/2T
고춧가루 2T
양파즙 3T
다진마늘 1T
간장1T
설탕3t
물엿 1과 1/2t
들기름 1t
후추약간
냉장고에 양념을 보관해도 되니 넉넉하게 만들었어요.
매콤한 맛을 즐기기 위해 이금기 중화 두반장을 넣었습니다.
Tip
소스는 미리 만들어서 최소 하루정도 냉장고에서 숙성시키면
더 깊고 맛있는 맛을 즐길수 있다고 해요.
두반장을 넣은 후 양념장 맛을 보니
오후~~ 매콤하게 맛있더라구요.
황태머리, 꼬리, 지느러미를 잘라 손질해주세요
나중에 국물낼때 사용하면 좋으니 버리지 마시고 황태머리는 따로 냉동실에 넣어 보관하시면 좋아요.
흐르는물에 씻은후 10분정도 물에 불렸다가 키친타올로 물기를 제거해주세요.
그러면 딱딱하게 건조된 황태가 부드러워진답니다.
물기 제거 후 황태에 칼집을 내어 주세요
그러면 요리후 줄어드는것을 조금 방지할수 있답니다.
오븐에 구울 거라 앞뒤면에 들기름을 발라주었어요
200도 오븐에서 5분정도 초벌구이 해주세요.
초벌구이한 황태에 양념자을 앞뒤로 골고루 발라주세요.
2시간 이상 재운 후에 구우면 더 맛있는데요.
전 서둘러서 하느라 이 과정은 생략^^;;
바로 오븐에 넣고 구웠어요.
150도에서 15분간 구워주세요.
진행되는동안 살펴보니 조그씩 줄어들면서 양념이 지글지글~~
맛있는 황태구이냄새까지 ㅎㅎㅎㅎ
근데 황태를 너무 작은걸 샀나봐요...완전 줄어든거 보니 너무 작더라구요 ㅠ.ㅠ
담번에 큰걸로 사와서 해야겠어요
맛있게 구워진 황태구이에 실파와 검은깨를 송송 뿌려주고
먹기 알맞은 크기로 잘라주었어요 ^^
밥이랑 먹어도 너무 맛나고,
먹어보니 술안주로도 딱인거 같아요.
명절음식이나 집들이 음식 메뉴로도 완전 강추에요!
더덕도 같이 해주시면
더덕황태구이가 된답니다^^
위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 러블리한 귀요미맘님의 요리레시피를 각색한 내용입니다.(http://cafe.naver.com/leekumkee)
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