여름 보양식으로 즐겨 먹는 요리 중 하나인 장어요리에요.
요즘은 수산시장이나 마트에서도 손쉽게 장어를 구입하고
또 손질까지 해주시는 곳이 많아서 참 좋은 것 같아요.
오늘 소개해 드릴 레시피는
여름보양식으로도 좋지만
평소 간단한 술안주나 손님초대요리로도 좋답니다.
굴소스로 맛을 더한 양념장으로
조금 색다르게 만든 갈릭칩 장어구이.
으랏챠!
기운을 돋우는 맛있는 레시피~
시작해 볼게요!
윤기잘잘~ 맛깔나는 으라차차 여름 보양식
갈릭칩 장어구이
:: 재료 ::
손질된 장어 3마리(240g)
통마늘 10개
생강 1쪽
깻잎 4장
대파 1대
전분가루 3큰술
식용유
장어 데칠 때 필요한 정종
장어 밑간으로 생강가루와 후춧가루
양념장
이금기 굴소스 1/2큰술
맛간장 1큰술반
고추기름 1큰술
마요네즈 2큰술
물엿 1큰술
참기름 1/2큰술
물 2큰술
후춧가루
대파의 흰부분과 깻잎, 생강은 곱게 채썰어 주시구요.
통마늘은 편으로 썰어서 준비해 주세요.
대파와 깻잎은 다른 재료를 준비할 동안
찬물에 담가주세요.
Tip
깻잎에서 푸른물이 나오거든요.
대파와 따로 담그는 게 좋아요.
손질된 장어를 먹기좋게 알맞은 크기로 썰어 주세요.
끓는 물에 정종을 넣고 썰어둔 장어를 살짝 데쳐준 다음
체에 받쳐 물기를 빼주세요.
물기가 빠지고 나면 생강가루와 후추가루를 넣어 밑간을 해두세요.
달군 팬에 기름을 두르고 미리 썰어둔 마늘을 노릇하게 구워주세요.
그릇에 키친타올을 미리 깔고 그 위에 마늘을 올려서
기름기를 빼주세요.
밑간한 장어에 전분가루를 골고루 뭍혀 주세요.
Tip
비밀봉지에 전분가루를 넣고 그 안에 장어를 넣고 살살 흔들어 주면
전분가루가 고루 잘 붙어요.
마늘을 구운 팬을 그대로 사용할 건데요.
기름만 약간 더 넣고,
전분옷을 입힌 장어를 구워주세요.
양념장과 채썬 생강을 넣고
중약불에서 바글바글 끓여주세요.
*고명으로 올릴 생강은 조금 남겨두고 다 넣으면 돼요!
양념이 끓으면
구운 듯 튀겨낸 장어를 넣고~
잘 버무려 주세요.
그릇에 구운 마늘칩을 먼저 담고
그 위에 장어를 올린 뒤 채썬 생강을 고명으로 올려주세요.
대파채와 깻잎채도 물기를 뺀 다음
그릇 한쪽에 담아주세요.
갈릭칩 장어구이 완성이에요!
술안주로,
손님초대상 요리로,
보양식으로
폼나게 내놓을 수 있는 요리에요~ㅎㅎㅎ
산뜻한 깻잎과 대파채에
달콤 짭조름하면서 뒷맛이 살짝 매콤한 장어구이와 구운 마늘을 올려 먹으면...
잠시 정신을 놓게 된답니다ㅋㅋㅋㅋ
양념장에 굴소스와 마요네즈 소스를 넣어더니
부드러운 짭조름함과 매콤한 맛과 잘 어울리는 것 같아요.
내일은 8월 14일.
임시공휴일이라 그런 걸까요?
오늘이 목요일인데도 꼭 금요일처럼 느껴져요.
내일은 고속도록통행료도면제~니까
나들이 가시는 분들도 많으실 것 같아요.
하지만, 광복절 70주년인만큼
대한민국의 독립을 위해 애쓰셨던 분들을 기억하고, 기리는 날이 되었으면 좋겠습니다^^
위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 아콰마린님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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2015/08/05 - [요리열전/이금기 레시피 뱅크] - 굴소스로 담백하게 맛을 낸 밥도둑 밑반찬 꽈리고추 굴소스 감자조림
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